Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Современное виноделие: домашнее вино из яблок

Яблоки считаются одним из лучших типов сырья для производства домашних вин, готовить которые можно без дополнительного сдабривания, а это обычно возможно только с качественным техническим виноградом. Но на практике добыть идеальный по всем параметрам яблочный сок довольно сложно, а без определённых добавок из него можно получить только сидр для кальвадоса. В этом материале мы расскажем, что нужно сделать, чтобы яблочное вино получилось не хуже виноградного, а процесс его приготовления был максимально комфортным и приятным.

Домашнее вино из яблок

Рецепт яблочного вина

Ингредиенты (18-19 литров вина):

  • 30-40 кг яблок1
  • декстроза по необходимости2
  • до 2,5 ст. л. смеси кислот3
  • до 1 ч. л. виноградного танина4
  • пектиновый фермент (опционально, по инструкции)
  • подкормки для дрожжей (опционально, по инструкции)
  • по 5 таблеток Campden до и после брожения (опционально)
  • вода по необходимости
  • 1 пакетик винных дрожжей5

Заметки:

1 – не все яблоки одинаково хороши для изготовления качественных вин. Сладкие сорта (Ред Делишес, Голден Делишес, Гала, Джонаголд, Фуджи и т.д.) содержат мало кислот и танинов, поэтому вина из них получаются малопрочными и для длительной выдержки не подходят. Кислые яблоки (Айдаред, Антоновка, Гренни Смит, Семеренко и т.д.) богаты кислотами и сахаром, но в них обычно не хватает терпкости танинов – вино получится прочным и достаточно ароматным, но сложности вкуса в нём будет не хватать. Из терпких/горьких сортов (Пинк Леди, дикая яблоня и т.д.) вина получаются очень прочными, но изящного вкуса и аромата ожидать от них не стоит. Осенние и зимние сорта подходят для виноделия гораздо лучше летних, поскольку содержат больше танинов и кислот.

Для приготовления вкусных, ароматных, прочных и сбалансированных яблочных вин лучше использовать смесь из сладких, кислых и терпких сортов. Вариантов комбинирования много, производители сидров обычно придерживаются таких пропорций:

  • сладкие – от 40 до 60%
  • кислые – от 20 до 40%
  • терпкие – от 15 до 35%

Яблоки должны хорошо вызреть. Поздним осенним и зимним сортам обязательно нужно дать время вылежаться от 2 до 4 недель в прохладном месте, но не до размягчения, иначе сока они дадут гораздо меньше. В среднем, из 10 кг яблок получается добыть от 4 до 6,5 л сока.

2 – подслащивать яблочный сок рекомендуем только для корректировки начальной плотности сусла (по ареометру или рефрактометру), а стиль вина менять уже непосредственно перед розливом его в бутылки. Но со стилем лучше определиться заранее, чтобы скорректировать под него прогнозируемую крепость виноматериала. Например, сухие вина не должны быть сильно спиртуозными, поэтому начальную плотность доводим максимум до 20-21 оBx, что даст примерно 11-12% спирта. Десертные вина лучше делать покрепче, чтобы уравновесить их сладость – начальная плотность в 25 оBx даст оптимальные 15% алкоголя, с которыми справятся почти все современные винные дрожжи.

Для повышения плотности сусла рекомендуем использовать декстрозу (глюкозу), а не магазинную сахарозу. Ферментация будет быстрой и стабильной, а вкус напитка получится более свежим и чистым. Чтобы получить сухое вино нужной крепости, в среднем на каждые 5 литров сока нужно добавить 500-600 г декстрозы. Также можно экспериментировать с качественным тростниковым сахаром – его рекомендуем добавлять, если вино запланировано десертным. Если стоит задача приготовить очень крепкое вино, например 18%, вносить сахар следует порционно, чтобы начальная плотность не превышала опасные для дрожжей 25 оBx (из-за высокого осмотического давления).

3 – в теории, комбинирование разных сортов яблок позволяет получить сусло с идеальной для ферментации кислотностью, но такое случается крайне редко. Обязательно нужно измерить титруемую кислотность сока или как минимум его pH, после чего принять меры по его исправлению. Титруемая кислотность должна находиться в диапазоне 0,6-0,8%, а pH от 3,3 до 3,8. Повысить кислотность можно любой из доступных для виноделия кислот, но лучший результат достигается при использовании смеси лимонной, яблочной и виннокаменной кислоты в пропорции 2:1:1. Понижение кислотности сока осуществляется добавлением воды или, если разбавление нежелательно, внесением карбоната кальция, бикарбоната калия или винного камня.

4 – если сок был составлен без участия терпких яблок с достаточным уровнем дубильных кислот, танины следует вносить отдельно. Они нужны для прочности и своевременного осветления вина, участвуют в формировании вкуса. В яблочные вина рекомендуется добавлять по 1/4 ч. л. виноградного танина на каждые 4-5 литров сока, независимо от использования яблок терпких сортов. Вместо виноградного танина можно использовать крепко заваренный чёрный чай: на 20 литров вина добавить настой 6-8 г чая в 200 мл воды. Танизацию можно провести и посредством дубовой щепы, но это уже процедура для опытных виноделов.

5 – подойдут дрожжи для сидра, а также любые винные дрожжи для белых и фруктовых вин, а также шампанского. Очень рекомендуем обратить внимание на новозеландские дрожжи Mangrove Jack CY17 и MA33. Они идеальны для ферментации сельских фруктов, поскольку усиливают фруктово-цветочные мотивы в аромате напитка, а также обеспечивают медленное брожение, предпочтительное для яблок. Среди французских штаммов подойдут Gervin GV9, GV5 и GV1. Всегда хороший результат дадут сидровые дрожжи Mangrove Jack M02 и Gervin GV13.

Яблочное вино с пектиновым ферментом и без.

Яблочный сок очень желательно обработать энзимами (пектиновым ферментом), поскольку пектина в нём будет очень много. Это минимизирует содержание метилового спирта в готовом вине, а также совместно с внесённым танином будет способствовать своевременному осветлению сусла без необходимости обедняющей вкус оклейки вина. Дополнительный азот в виде подкормки для дрожжей будет способствовать здоровой ферментации с образованием только желательных для вина вкусов и ароматов.

А  вот без серы можно обойтись совсем, но с оговорками. Стерилизовать сусло можно кратковременной пастеризацией, нагрев его до +71оС, поддерживая температуру 10 минут. Данный метод не подходит для больших объёмов, а нагрев без точного контроля может привести к нежелательным изменениям вкуса. Использовать таблетки Campden проще, кроме того, метабисульфит калия будет выступать антиоксидантом, сохраняя красивый цвет сока. Что касается стабилизации готового напитка, то без неё можно обойтись, если готовить крепкие вина, а вместо серы добавить 1 ч. л. аскорбиновой кислоты на каждые 4-5 литров вина через 4 недели ферментации. Такое вино хранится долгие годы и со временем становится только лучше, сохраняя при этом изначальную свежесть и красивый цвет.

Оборудование:

… или готовый «винзаводик» от BeerVingem, где всё вышеперечисленное, а также многое другое, собрано в единый, хорошо продуманный комплект для начинающих и не только.

Добыча сока из яблок

Подбраживание как метод извлечения сока для яблок менее желателен, чем для других косточковых фруктов. За 3-5 дней брожения с богатой петкином пульпой, уровень метилового спирта в напитке будет зашкаливать. Если объёмы небольшие, до 20 кг, яблоки можно мелко нарезать или натереть на крупную тёрку, отбрасывая сердцевину с косточкой, а затем отжать сок через нейлоновый фильтр-мешок или другой фильтрующий материал. Также можно использовать обычную бытовую соковыжималку.

Если же нужно за раз переработать от 20 кг яблок и больше, рекомендуем воспользоваться соковыжималкой типа «Нептун» или дробилкой в связке с винным прессом. Последний вариант предпочтительней, поскольку позволяет выдержать сок на мезге (6-12 часов в прохладном месте) для обогащения менее ароматной пульпы веществами ароматной кожицы – сока будет больше, а вино получится более душистым. Предварительное настаивание актуально и при ручном отжиме небольших объёмов сока.

Технология приготовления

  1. Стерилизовать оборудование и весь инструментарий, который будет контактировать с суслом, любым подходящим для этого дезинфицирующим составом, следуя инструкции производителя.
  2. Яблоки промыть под проточной водой, тщательно перебрать, обрезать подгнившие и мягкие участки. Из подготовленных плодов выдавить сок любым из описанных выше способов и перелить в чистый ферментер. Для приготовления 18-19 литров вина нужно получить 20-21 литров сока – часть будет утеряна во время декантирования.
  3. Взять пробу сока для исследования его на сахаристость и кислотность. Исходя из результатов пробы, добавить остальные ингредиенты, кроме дрожжей, тщательно перемешать до растворения декстрозы, накрыть ферментер чисткой тканью и оставить в тёмном прохладном месте на 24 часа, пока работают энзимы и выветриваются сульфиты.
  4. Через сутки внести подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи, перемешать, накрыть ферментер чистой тканью или неплотно штатной крышкой ферментера и оставить бродить в тёплое (+22..+26оС) тёмное место на 5-7 дней. После появления видимых признаков брожения перемешивать сусло дважды в день по 5 минут, сбивая шапку из оставшегося в соке жмыха, чтоб та не закисала, а также насыщая сок необходимым на этом этапе брожения кислородом.
  5. Через 5-7 дней, когда дрожжи переработали порядка 70% сахара, аккуратно снять сусло с образовавшегося на дне ёмкости осадка и перелить в чистый стеклянный ферментер. Вторичный ферментер следует наполнять под самое горлышко, чтобы в нём осталось как можно меньше губительного на этом этапе ферментации кислорода. При необходимости недостающий объём можно восполнить водой или любым нейтральным светлым вином. На горлышко бродильной ёмкости установить гидрозатвор и оставить вино дображивать в прохладном (+15.. +18оС) тёмном месте на 4-6 недель. На этом этапе можно добавить вторую порцию сахара, если готовится очень крепкое вино.
  6. По прошествии 4-6 недель, когда показания ареометра покажут 0 или меньше, то есть вино сбродило досуха, снять его с осадка и перелить в чистый ферментер. Снова установить гидрозатвор, долить при необходимости воду или вино, установить гидрозатвор. Повторить процедуру через 30 дней и ещё через 60 дней. За этот срок вино гарантированно должно осветлиться. Если этого по каким-либо причинам не произошло, оклеить сусло китозаном с желатином.
  7. После полного осветления подождать ещё 2 недели, снять вино в последний раз с осадка и стабилизировать: добавить 3-5 измельчённых таблеток Campden или специальный остановитель брожения, состоящий из сорбата калия и метабисульфита натрия (или воспользоваться аскорбиновой кислотой). После стабилизации вино можно подсластить по вкусу: 18-45 г сахара на 1 л сухого вина, чтобы сделать его полусладким или от 45 г/л, чтобы получился сладкий напиток (150-200 г/л для десертного). После подслащивания выждать 2 недели, убедившись, что брожение не возобновилось, а затем перелить в стерильные бутылки и укупорить.
  8. После розлива пробовать напиток рекомендуется не ранее чем через 6 месяцев выдержки в тёмном прохладном месте, но свои лучшие качества он покажет только через 1 год. Правильно приготовленное яблочное вино обладает большим потенциалом старения и будет улучшаться с каждым годом выдержки.

Подавать вина из яблок следует слегка охлаждённым: лёгкие сухие температурой +12..+17оС,  сладкие и десертные – +14..+20оС. Зимой из них можно готовить вкуснейшие гроги и глинтвейны, а летом смешивать 50/50 с газированной водой.

Удачи!

Каталог товаров для виноделия