Фильтры
МирБир

Калькулятор минерализации пивоваренной воды

Что понадобится (6)

Калькулятор минерализации пивоваренной воды

Этот калькулятор предназначен для пивоваров, чтобы рассчитать уровень минерализации пивоваренной воды . Он преобразовывает количество пивоваренных солей в чайные ложки. Рассчитывает  количество ионов, проверяет на содержание вредного количества и так далее.

Инструкция:
  • Выберите параметры измерения воды и введите объем вашей воды.
  • Найдите и введите химический состав вашей воды и введите состав желаемой воды, которую вы хотите получить.
  • Введите процент разбавления дистиллированной водой.
  • Смысл в том, что бы снизить содержание ионов до уровня в желаемой воде, а потом добавить не достающее количество пивоваренными солями.
  • Добавьте пивоваренные соли в таком количестве, что бы разница между вашей водой и желаемой была в зеленых значениях (не более 20 мг/л).
  • Следите за значениями, как сообщается в поле: Значение уровня ионов. Если необходимо подкорректируйте содержание ионов.
  • Для большей информации читайте серию статей:  Основы водоподготовки в пивоварении

Настройки воды
Объем воды (всего):        
Процент Разбавления:
Желаемый профиль:
Содержание ионов (ppm или мг/л)
 
Ca+2
Mg+2
SO4-2
Na+
Cl-
HCO3-
Щел-ть 
Начальная вода:
0
Разбавл. вода:
0
0
0
0
0
0
0
Желаемая вода:
0
Добавление от солей:
0
0
0
0
0
0
0
Итоговая вода:
0
0
0
0
0
0
0
Разница:
0
0
0
0
0
0
0
Внесение пивоваренных солей
Мел CaCO3 грамм
 
Пищевая сода NaHCO3 грамм
 
Гипс (кальций сернокислый) CaSO4 грамм
 
Кальций хлористый CaCl2 грамм
 
Магний сернокислый MgSO4 грамм
 
Консерв. соль NaCl грамм
 
Уровни ионов (на основе Итоговой воды выше)
 
Ca+2
Mg+2
SO4-2
Na+
Cl-
   
Значение уровня ионов:
-
-
-
-
-
   
Ионный баланс для вкуса, цвета и pH (на основе Итоговой воды)
Сульфат : Хлорид баланс
 
Щелочность и SRM
 

 
Значение уровня ионов:
    normal - Рекомендуемый уровень для пивоварения.

    low - Низкий уровень, рекомендуется увеличить.

    high - Выше рекомендованного уровня, но не вредно.

    harmful - Вредно!!! Не варить на этом уровне.

  • Низкий или высокий уровень ионов не обязательно плохо для некоторых стилей пива. Так, например, Пльзенская вода достаточно бедна ионами, а вода Буртона-На-Тренте содержит повышенное количество сульфатов.
  • Если калькулятор сообщает о вредном уровне, то это безусловно вредно для вкуса пива и вполне возможно опасно для здоровья человека!

Источник: Беер.рф

Задать вопрос
сульженко сергей
сульженко сергей
05.01.2024
подскажите пожалуйста если вода с осмоса 40 ррм. значение воды начальной в таблице сколько ставить
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
08.01.2024

Добрый день! Надо понимать, что составляют эти 40 частей (какие соли). Для этого зайдите на сайт водоканала вашего источника воды, там обычно указывают минеральный состав, далее в равных пропорциях сократите соли до 40 ppm и заведите в таблицу в тех же пропорциях, что и исходная вода.

Максим
Максим
30.01.2021
Здравствуйте. В ячейке «Объём воды (в литрах)» , мы указываем количество в заторе и промывочную¿
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
03.02.2021
Добрый день! Да, весь объём целиком.
Вячеслав  Матвиенко
Вячеслав Матвиенко
01.08.2022
Добрый день. Если общий объём указывать, то в итоге в готовом пиве все соли концентрируются и получается, что уже водный профиль будет уже не тот, который планировался? Просто где-то читал, что нужно подбивать именно по объёму готового пива, а не всей воды
button-up button-up