Фильтры
МирБир

Инструкции по эксплуатации ЦКТ Apollo, 30 л

Ферментеры Apollo 30л - это новейшие ЦКТ типа Unitank и Snub Nose. Изготовленные в Австралии, каждая емкость индивидуально тестируется под давлением. ЦКТ Apollo удобны в эксплуатации и имеют широкое отверстие для эргономичного обращения и очистки. В ассортименте Unitank используется новый плунжерный клапан, обеспечивающий более гигиеничный сбор дрожжей и более точный контроль температуры благодаря центральной термогильзе. Плавающая погружная трубка теперь может быть прикреплена к клапану с термогильзой/плунжером, что обеспечивает более чистую и прозрачную передачу пива из центра резервуара.

По сравнению с дроссельными сливными клапанами (кран - бабочка), вариант плунжерного клапана в версиях unitank легче разбирать и чистить. Это в целом более гигиеничный сливной клапан, что является важным фактором в пивоварении, поскольку санитария ключ к приготовлению отличного пива. Подобно пробке плунжерный клапан закрывает нижнюю часть ферментера, будучи вдавленным сверху. Потянув плунжерный клапан вверх, вы открываете дно резервуара, позволяя дрожжевой суспензии и растительным веществам попадать внутрь. Производитель рекомендует начинать ферментацию с открытым клапаном

Изготовленный из бутылочного ПЭТ-пластика для пищевых жидкостей, ЦКТ рассчитан на давление 5 бар, что делает его самой безопасной емкостью такого размера для ферментации под давлением. Ферментация под давлением имеет свои преимущества, включая низкое образование сложных эфиров, меньшую зависимость от контроля температуры, бескислородный перенос и пиво, которое после ферментации слегка газируется. Для домашних пивоваров, ферментация под давлением позволяет сократить время брожения.

Протоколы безопасности

ЦКТ Apollo изготовлен из бутылочного ПЭТ-пластика для пищевых жидкостей, который обладает высокой кристаллической структурой. Для обеспечения вашей собственной безопасности при обращении с резервуаром под давлением необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не подвергайте резервуар воздействию температур выше 50 °C (122 °F) или ниже -2 °C (28,5 °F)
  • Ни при каких обстоятельствах не применяйте к резервуару более 2,4 бар (35 фунтов на квадратный дюйм)
  • Никогда не подключайтесь к нерегулируемому источнику давления
  • При подключении к внешнему источнику давления убедитесь, что он оснащен независимым клапаном сброса давления (PRV).
  • Используйте только красный, фиолетовый или синий PRV на нажимной крышке
  • Не используйте резервуар под давлением, если он был физически поврежден, т. е. упал на землю.
  • Резервуар испытывается под давлением на производстве и помечается датой испытания. После указанной даты убедитесь, что резервуар проходит испытание на гидростатическое давление перед дальнейшим использованием под давлением.

Apollo 30 л имеет 4 порта следующего предназначения: для фитингов (2 шт), для клапана сброса давления и сухого хмеля, для центрального плунжерного клапана.

 

Инструкция по сборке

Нижняя секция

 

10.jpg


Средняя секция

  1. Установив плунжерный клапан в нижнем узле, прикрепите один конец силиконовой трубки для погружения к поплавку датчика, затем сдвиньте кольцо поплавка датчика вниз по штоку плунжерного клапана.
  1. Защелкните C-образный зажим на месте в углублении штока плунжерного клапана под двумя черными уплотнительными кольцами, чтобы ограничить высоту подъема плунжерного клапана во время брожения.

 

10.jpg

 

Верхняя секция

  1. Вставьте корпус клапана сброса давления в соответствующий порт вместе с клапаном
  2. Установите стальные погружные трубки с уплотнительным кольцом через отверстия шарового замка на крышке
  3. Установите универсальные пружину на каждую стойку шарового замка
  4. Прикрутите штуцеры для жидкости и газа к отверстиям для шарового замка с резьбой на крышке (не имеет значения, с какой стороны вы решите разместить жидкость или газ).
  5. Наденьте верхний конец силиконовой погружной трубки на стальную погружную трубку под стойкой жидкостного шарового замка.
  6. Совместите центральную часть крышки со штоком плунжерного клапана и протолкните крышку до тех пор, пока она плотно не сядет на верхнюю горловину бака.
  7. Навинтите кольцо на горловину, чтобы прочно удерживать крышку в сборе.
  8. Поместите ручку плунжерного клапана поверх штока плунжерного клапана.
  9. С помощью прилагаемого шестигранного ключа затяните винт-заглушку в рукоятке к штоку плунжерного клапана.

10.jpg

 

Руководство по эксплуатации

Проверка на протечки

Важно проверить наличие протечек и убедиться, что все детали надежно закреплены, чтобы пиво не вытекало и сосуд мог безопасно работать во время брожения. Чтобы сделать это:

  1. Снимите коллекторную бутылку и надавите на плунжерный клапан так, чтобы он прочно вошел в патрубок.
  2. Давление в баке не должно превышать 1,4 бар (20 psi).
  3. Отсоедините газопровод и обнаружьте утечки с помощью распылителя, наполненного пенящимся дезинфицирующим средством или мыльной водой, вокруг уплотнений и соединений верхнего и нижнего узлов.
  4. Чтобы устранить утечку, сначала СБРОСЬТЕ ДАВЛЕНИЕ в баке, прежде чем переустанавливать фитинги.

Очистка и обеззараживание

  1. Для очистки мы рекомендуем неагрессивные продукты, такие как перкарбонат натрия. Для дезинфекции вашего Apollo лучше всего использовать фосфорную кислоту без промывки. Одобренные моющие и дезинфицирующие средства для этого ферментера включают в себя: PBW (Five Star) или чистящие средства на основе фосфорной кислоты, такие как Star San HB.
  2. Не используйте каустическую соду или сильные кислоты, так как они могут повредить пластиковый материал резервуара.
  3. Не превышайте температуру выше 30 °C. ПЭТ - это мягкий пластик, который деформируется при более высоких температурах.
  4. Для очистки от остатков белка настоятельно рекомендуется использовать мягкие губки. Не используйте стальную вату.

Ферментация

Перед постановкой сусла на брожение, сусло должно быть охлаждено до температуры ниже 30 °C.  После внесения дрожжей закройте ЦКТ и оставьте сусло на ферментацию с ОТКРЫТЫМ плунжерным клапаном и ПРИКРЕПЛЕННОЙ бутылкой для сбора. Если оставить клапан закрытым во время брожения, может возникнуть перепад давления между бутылкой для сбора и резервуаром, что может привести к разрыву бутылки.

Чтобы контролировать внутреннее давление Apollo, мы рекомендуем прикрепить Шпунт-аппарат с манометром для Корнелиус кега (а15148) к отсоединению фитинга газового ball lock для Корнелиус-кега (а07355 для пластика, а15138 для нержавеющей стали) и прикрепить вращающийся клапан, установленный на стойке газового шарового замка на крышке Apollo.

Температуру можно контролировать с помощью термооболочки, встроенной в погружной клапан. Просто вставьте датчик устройства контроля температуры на 6 мм или ниже в термооболочку, чтобы измерить показания температуры жидкости на любой высоте внутри бродящего напитка.

Во время и после ферментации хмель можно добавлять в ферментер, снижая давление и используя отверстие для сухого хмеля. После добавления резервуар можно продуть и повторно увеличить давление с помощью регулируемого источника CO2.

Когда ферментация будет завершена, понизьте температуру напитка, соберите дрожжи. Вы можете снять Шпунт-аппарат с манометром и подключить газовый фитинг, чтобы поддерживать желаемое давление газирования, когда сусло холодное.

Чтобы собрать дрожжи, надавите на плунжерный клапан, чтобы закрыть нижнее отверстие резервуара и извлеките бутылку для сбора.

Если внутреннего давления газа в резервуаре после брожения было недостаточно для полной карбонизации вашего напитка после охлаждения, прикрепите регулируемый источник CO2 к газовой колонке, для желаемого уровня карбонизации.

Хранение

После каждой ферментации рекомендуется очищать и дезинфицировать ферментер, а затем хранить в сухом месте. Мы рекомендуем увеличить давление в резервуаре до 0,7 бар (10 psi) и хранить в прохладном помещении вдали от солнечного света. Это гарантирует, что ваш резервуар будет свободен от кислорода и бактерий в течение 2 недель.

Задать вопрос
Игорь Мартяхин
Игорь Мартяхин
18.10.2022
Здравствуйте. Скажите,что еще нужно приобрести к этому ЦКТ чтобы закрыть весь цикл-брожение-карбонизация-розлив.?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
18.10.2022

Добрый день! Необходим будет шпунт-аппарат на фитинге ball-lock с резьбой, а также набор для розлива и карбонизации в корнелиус-кеге.

Игорь Мартяхин
Игорь Мартяхин
18.10.2022
А если сразу в бутылки разливать? Или все равно кег нужен?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
18.10.2022

Кег вам не нужен. Нужен комплект для розлива и карбонизации корнелиус-кега, а также газовый баллон.

Игорь Мартяхин
Игорь Мартяхин
18.10.2022
А сейчас этого набора нет в наличии?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
18.10.2022

В данный момент остались только в розничных магазинах на Юге и Востоке г. Санкт-Петербург.

button-up button-up