pixel
Нужна помощь с выбором: 8-800 333-82-49
Интернет-магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только
МирБир

Инструкция для экстрактов Muntons серия Premium и Professional

СЕРИЯ НАБОРОВ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ПИВОВАРЕНИЯ Premium и Professional 

Обратите внимание: инструкции для экстрактов Barley Wine, Scottish Style Heavy Ale, Old Ale отличаются от приведенной ниже. Инструкции к ним написаны ниже.

  1. Вымойте и продезинфицируйте все оборудование.
  2. Удалите этикетку с банки и поставьте её в горячую воду на 5 минут для улучшения текучести экстракта. Начните кипятить 3,5 л воды.
  3. Вылейте содержимое банки в стерильный ферментер.
  4. Добавьте 3,5 литра горячей кипяченой воды в ферментер.
  5. Добавьте в сусло 1 кг. сахара/декстрозы или 1,5 кг неохмеленного солодового экстракта.
  6. Тщательно перемешайте все содержимое ферментера.
  7. Добавьте 17,5 л чистой холодной воды и доведите объем до 23 литров. Перемешайте, удостоверьтесь, что все компоненты хорошо размешаны. Оставьте на некоторое время, пока температура не опустится до 18-21°С.
  8. Высыпьте дрожжи на поверхность сусла, не перемешивайте.
  9. Закройте ферментер, поставьте в тёмное место на брожение при температуре 18-21°C.
  10. Окончание брожения можно определить по все более редкому выделению пузырьков СО (обычно 4-6 дней). Если вы используете гидрометр, показания конечной плотности должны быть несколько дней подряд ниже или равны 008 (по ареометру в районе 2%)
  11. Разлейте пиво при помощи сифона по бутылкам или кегам.
  12. Необходимо добавить небольшое количество caxapa, примерно пол чайной ложки на пол литра, для дальнейшего дображивания и карбонизации пива.
  13. Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги на 7 дней в теплое место.
  14. Переместите бутылки на 7-14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.
  15. Приятной дегустации!

Внимание!
Более длительная выдержка может положительно повлиять на вкус и качество напитка.
Перед дегустацией поместите бутылки в холодильник на 1-2 дня, это поможет опустить на дно все оставшиеся дрожжи и частицы находящиеся во взвешенном состоянии.
При дегустации не взбалтывайте бутылку и не доливайте осадок со дна в бокал.

Инструкция для приготовления пива Old Ale, 6,5 литров

  1. Вымойте и дезинфицируйте все оборудование. Удалите этикетку с банки и поставьте банку в горячую воду на 5 минут для улучшения текучести экстракта. Вылейте содержимое банки в стерильный ферментер.
  2. Наполните пустую банку горячей водой, ополосните солодовый экстракт с её стенок и вылейте в ферментер. Осторожно, банка может быть очень горячей! Добавьте еще 4 банки холодной чистой воды в ферментер и хорошо перемешайте. (Общий объем должен быть примерно 7 л.)
  3. Рассыпьте дрожжи по поверхности сусла, закройте ферментер, и поставьте его бродить в теплое место на 4-6 дней при температуре 18-20°C. Окончание брожения можно определить по все более редкому выделению пузырьков СО2 Если вы используетегидрометр, показания конечной плотности должны несколько дней подряд быть между 1.018 — 1.022 (по ареометру в районе 4,5-5,5%)
  1. Перелейте пиво с помощью сифона по бутылкам или кегам. НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ CAXAP: пиво будет дображивать, но немного мягче. Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги в теплое место, через 2 дня переместите минимум на 4 недели в прохладное место, для созревания.

 

Инструкция для приготовления пива Barley Wine, 13 литров

При приготовлении пива из экстракта Barley Wine следуйте стандартной инструкции по приготовлению, однако:

  • на 2-ом этапе кипятите только 3 л воды;
  • На 7-ом этапе доведите объем с помощью холодной чистой воды до 13 л. Перемешайте сусло и оставьте, пока температура на достигнет 18-21°C.

 

Для завершения приготовления сусла далее следуйте стандартной инструкции. Внимание: Набор Barley Wine рассчитан на приготовление 13 л пива.

 

Инструкция для приготовления пива Scottish Style Heavy Ale, 17 литров

При приготовлении пива из экстракта Barley Wine следуйте стандартной инструкции по приготовлению, однако:

  • На 7-ом этапе доведите объем с помощью холодной чистой воды до 17 л. Перемешайте сусло и оставьте, пока температура на достигнет 18-21C.

 

Для завершения приготовления сусла далее следуйте стандартной инструкции. Внимание: Набор Barley Wine рассчитан на приготовление 17 л пива.

Задать вопрос
Владимир
11.01.2020
Здравствуйте, подскажите чем отличаются серии премиум и профешнл экстрактов мантонс. Кроме цены и веса (1,5 и 1,8) По идее профешнл должно как минимум плотнее быть чем премиум (так как на банках написано для приготовления 22 л пива)
Консультант МирБир Эксперт
13.01.2020
Добрый день! Да, серия Professional за счёт веса будет более плотной. Большинство экстрактов Premium тоже рассчитаны на 22 литра. Поэтому тут только дело вкуса.
Артур
26.01.2020
Добрый день. По инструкции брожение 4-6 дней. Так по факту и бродило - со 2-го по 4-й день очень активно. Сейчас 6-й идёт и уже день как тишина. Плотность 1.5, вкус горчит и привкус дрожжей. Не пойму. Карбонизировать или пусть ещё побродит? И если оставить стоять то на сколько?
Консультант МирБир Эксперт
27.01.2020
Добрый день! 4-6 дней это среднее время, оно не обязательно будет таким и может достигать вплоть до 14 дней. Это зависит от температуры и работы дрожжей. Лучше всего ориентироваться на показания ареометра и если он в течении 2-3 дней показывает одинаковое значение, то можно разливать по бутылкам. Поэтому рекомендую оставить на 1-2 дня и если плотность не изменилась, то разлить по бутылкам на карбонизацию.
Алексей
26.02.2020
Здравствуйте.вопрос такого рода поставил бродить пиво 3 дня брожения шло хорошо на 4 день прекратилось температура была в среднем 25 градусов.читал много форумов много где написано что температура должна быть ниже.боюсь испортил пиво . ареометр ом пока не проверял.начальное по ареометр у было 11 . подскажите пожалуйста.
Консультант МирБир Эксперт
26.02.2020
Добрый день! Чем выше температура брожения от рекомендуемой, тем быстрее дрожжи начинают работать и поглощать сахара, в результате чего брожение идёт быстрее, а дрожжи могут выработать нежелательные побочные эффекты. Не переживайте, что пиво испортилось, по нашей практике температура 25 не настолько критична, чтобы вызвать слишком негативные эффекты для пива. Без ареометра, советуем подержать ещё несколько дней на брожении, чтобы убедиться что оно закончилось, а после в обычном режиме разлить по бутылкам.
Константин
02.03.2020
Здравствуйте!
Вопрос по pilsner muntons. На карбонизацию отправлять уже в бутылках лучше на какую температуру? +24 или +8?
Консультант МирБир Эксперт
02.03.2020
Добрый день! Если собираетесь хранить при температуре +8, то в тепле бутылки пусть постоят недельки 2. Иначе в холоде углекислота растворится в пиве и будет ощущение, что пиво не карбонизировалось вообще.
Максим
04.03.2020
Здравствуйте! сколько может пиво храниться в бутылках ?
Консультант МирБир Эксперт
05.03.2020
Добрый день! Всё зависит от качества дезинфекции, розлива, условий хранения и сорта пива. В среднем пиво спокойно хранится в бутылках до 6 месяцев.
Кирилл
13.03.2020
Здравствуйте! После розлива на карбонизацию, пиво простояло в тепле при температуре 23 градуса 3 дня, после было перенесено на балкон в прохладу, благо погода в Москве благоприятная. По истечению двух недель дозревания была продегустирована 1 бутылка. Слышен запах браки и на вкус горчит. Делал на дейкстрозе, карбонизировал так же на ней. Подскажите что не так? Малый срое выдержки?
Консультант МирБир Эксперт
16.03.2020
Добрый день! Запах скорее всего из-за небольшой выдержки, советую увеличить выдержку чтобы вкус успел найти баланс. Горький вкус, не связанный с хмелем, может быть связан с использованием слишком жесткой карбонатной, щелочной воды. В некоторых случаях может быть связан с попаданием воздуха в пиво при розливе в тару.
Константин
04.04.2020
После розлива по бутылкам так и не понял как правильно действовать дальше? Оставить бутылки в теплом месте на 2-3 дня и потом переместите их на 14 дней в прохладное место для созревания? Прохладное место с примерной температурой +8..+15 подойдёт (просто на балконе она не постоянная, но вреднем около +10)?
Консультант МирБир Эксперт
06.04.2020
Добрый день! Советуем оставить в темплом месте минимум на неделю, а лучше на две. Иначе дрожжи не успеют выработать достаточное кол-во CO2 и при перемещении в холодное место углекислота просто растворится в пиве, оставив пиво без карбонизации. После этого можно будет переместить на балкон, единственное не допускайте попадание солнечного света на бутылки.
Вадим
11.05.2020
Здравствуйте! А на вторичное брожение когда ставить, через сколько дней?
Консультант МирБир Эксперт
12.05.2020
Добрый день! Не раньше, чем закончится активная фаза на первичном брожении. В среднем это 5-7 день после начала брожения.
Эдуард
15.05.2020
При приготовлении сорта Muntos Premium Old Ale не требуется добавления сахара или декстрозы вообще или только на этапе карбонизации?
Консультант МирБир Эксперт
18.05.2020
Добрый день! Экстракт предназначен на 13 литров и дображивать будет в бутылках, поэтому декстроза на брожение и карбонизацию не нужна.
Александр Белов
09.06.2020
Здравствуйте, почему на банке указано 6-9 дней 26-28 градусов, а на сайте у вас указанно 4-6 дней при температуре 18-21, прошло 3,5 дня перелетало бурлить
Консультант МирБир Эксперт
10.06.2020
Добрый день! Спасибо за информацию, проверим и скорректируем инструкцию.
Денис
19.06.2020
Здравствуйте. Поставил на брожение, гидрозатвор булькает, но температура 29-30 градусов. Стоит 4 дня. Ничего хорошего не получится при такой температуре? Делаю первый раз. Спасибо.
Консультант МирБир Эксперт
22.06.2020
Добрый день! При высокой температуре дрожжи начинают работать быстрее, в результате чего начинают вырабатывать больше ненужных побочных соединений. Возможно на вкус это не скажется, но с утра может болеть голова. Так же температура на границе температурного диапазона работы дрожжей, если поднимется ещё, то дрожжи могут умереть и недобродить сусло. Поэтому мы рекомендовали бы снизить температуру, если это возможно.
Александр Григорьев
08.07.2020
Доброго дня!
Интересует такой момент. Сколько пиво можэт стоять на карбонизации?
14 дней отстояло пиво в тёплом, темном месте. После этого пиво продолжает там стоять.
Сколько оно так можэт простоять?
Консультант МирБир Эксперт
08.07.2020
Добрый день! Тут всё зависит от качества розлива и дезинфекции. Обычно, срок хранения не менее 4-х месяцев.
Олеся
24.07.2020
Здравствуйте, мне не совсем понятно на сколько литров идёт Barley wine? 13или 17?
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Добрый день! Итоговый литраж готового пива после розлива по бутылкам 13-14 литров.
Олеся
24.07.2020
Подскажите пожалуйста, в чем разница между банками 1,8 и 1,5л.Просто цена отличается а количество одинаковое, спасибо заранее
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Добрый день! Главное отличие - это разное кол-во экстракта в банке. В банке 1,8 кг его больше, поэтому пиво, на такой же объём, получится более плотное и с в более ярко выраженным вкусом.
Ольга
06.08.2020
Здравствуйте! Можно ли вначале налить в пластиковую ёмкость для брожения холодную воду, а потом туда вылить раствор ферментера, смешанного с горячей водой. Другими словами, поменять местами этапы 7 и 4, чтобы избежать возможной деформации пластиковой ёмкости от горячей воды? И какая температура должна быть кипячёной воды для смешивания с ферментером? Спасибо!
Консультант МирБир Эксперт
06.08.2020
Добрый день! Да, можно. Главное чтобы экстракт полностью растворился в общем объёме воды.
Чем горячее вода, тем быстрее растворится экстракт в воде. Пластиковые емкости выдерживают температуру до 60*С, поэтому можно растворить и при такой температуре, просто придется чуть дольше размешивать экстракт.
Денис
14.08.2020
Здравствуйте, я делаю пиво впервые. Процесс ферментации происходит при стабильной температуре окружающей среды 18-19 градусов. После розлива по бутылкам для карбонизации следует повышать температуру до 21-22 градусов или оставить те же 18-19?
Консультант МирБир Эксперт
17.08.2020
Добрый день! Повышать смысла не вижу, поэтому можете оставить при температуре брожения. Но температура 21-22 тоже подходит, поэтому смотрите на то, какие условия проще создать.
Алексей
04.11.2020
Здравствуйте, я немного запутался и прошу вас разьяснить мне один вопрос. В общем первый раз готовил Muntons Pilsner, шло в комплекте с заводиком. Сбраживал декстрозой при температуре около 24градусов, 9 или 10 дней не помню точно. В итоге после всех махинаций, карбонизации и созревания, пиво пахло брагой и привкус дрожжей был выраженный. Я очень расстроился.
Для второй готовки купил Mexican Cerveza. При этом проконсультировался у продавца, что я мог сделать не так. Он мне сказал, что я передержал на брожении + температура была высока!!! И еще посоветовал дрожжи mangrove jacks лагерные, т.к. по его словам, от производителя ко всем лагерным сортам идут элевые дрожжи.
Сейчас сбраживаю сухой неохмеленкой этими дрожжами при 18-19 градусах. Прошло 3 дня гидрозатвор практически молчит.
В общем, суть вопроса Вам, подскажите почему пиво отдавало дрожжами, где могут быть ошибки (бутылки стерилизовал хорошо), ведь тут вы наоборот советуете еще пару дней держать на брожении, даже когда признаки брожения пропали!? Боюсь запороть еще одну партию. Спасибо.
Консультант МирБир Эксперт
05.11.2020
Добрый день! Идеальная температура была бы в районе 18-20*С, но не сказал бы, что 24 градуса очень критичная температура от которой надо убегать, просто при ней дрожжи чуть больше дают побочки (в основном эфиры и фенолы), которая может влиять на вкус, но как правило это заметно при более высоких температурах брожения.
Сколько выдерживали пиво после розлива по бутылкам? Где держали и при какой температуре?
По отзывам наших покупателей, иногда пиву требуется больше времени на созревание, чем указывает производитель, вместо 2-х недель, например, 4 недели.

Действительно, если долго держать пиво на дрожжевом осадке, то это может повлиять на вкус, так же как и перед розливом в пиве может плавать ещё много дрожжевых клеток, которые не осели на дно.
Чтобы уменьшить влияние осадка на пиво, можно после активной фазы брожения (на 5-7 день), перелить пиво в другую чистую емкость и оставить дображивать пиво в ней.
---------
Прошу обратить внимание на то, какие именно дрожжи Вам посоветовал продавец и их температуру брожения, если это действительно лагерный штамм, то скорее всего для брожения требуется низовая температура, поэтому сейчас они плохо бродят. Если назовёте название штамма, я смогу более точно сказать какую температуру нужно держать.
Алексей
05.11.2020
После розлива держал в шкафу при комнатной температуре. Пробы начал снимать через 2 недели, но потом прошло еще 2 и вкус не улучшился.
А по поводу дрожжей, пачку выкинул уже, но на ней так и было написано что это лагерные для сбраживания при 18-20 градусах.
Спасибо за ответ
Консультант МирБир Эксперт
10.11.2020
Наверное, m54 ? https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/drozhzhi/mangrove_jacks/mangrove_jacks_10_g/drozhzhi_mangrove_jack_s_californian_lager_m54_10_g/
Да, с ними можно добиться лагерного профиля при элевых температурах.
Сергей
05.11.2020
Подскажите пожалуйста в инструкции на muntons lager написано что первичное брожение проходит при температуре до 20 градусов, а она не при 5-10 проходит
Консультант МирБир Эксперт
05.11.2020
Добрый день! В данном экстракте идут элевые дрожжи с лагерным профилем, т.е. брожение проходит при верховых температурах 18-24*С (в идеале).
Александр
05.11.2020
Подскажите, не испортится ли пиво если оставить на брожение в ферментере на 13-15 дней
Консультант МирБир Эксперт
10.11.2020
Добрый день! В принципе если это общий срок брожения (13-15дней), то ничего не должно произойти. Если общий срок брожения будет больше, то всё же снял бы с осадка на вторичное брожение, так как если пиво будет долго находиться на дрожжевом осадке, то может негативно отразится на вкусе пива.
Дмтрий
17.11.2020
Здравствуйте, сделали сусло и поставили на брожение. В течение 2х суток гидрозатвор молчал. Решили открыть и посмотреть, что там и обнаружили вот это https://prnt.sc/vkzk3w . Само сусло пахнет приятно. Добавили еще дрожжей перемешав заранее их в стакане с суслом и добавили в емкость. Сейчас уже целый день сусло хорошо бродит.

Что бы за осадок? https://prnt.sc/vkzk3w Сусло заразилось? Или это нормально? Спасибо за ответ!

Концентрат использовали: bock beer 1.8 kg
Консультант МирБир Эксперт
08.12.2020
Добрый день! Прошу прощения за долгий ответ. По виду всё нормально, идёт процесс брожения.
Сергей
23.11.2020
Добрый день! Всегда делал пиво с декстрозой, все по рецепту, а в этот раз решил добавить неохмеленку, как написано.. Стоит 3й день с гидрозатвором.. Обычно бурлило, а в этот раз тихо, не бурлит.. Что не так сделал?
Консультант МирБир Эксперт
30.11.2020
Добрый день! Подскажите, разбраживали дрожжи перед внесением ? Температура дрожжей и сусла была одинаковой? Как ведёт себя сусло на данный момент ?
Сергей
24.11.2020
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему не бродит пиво? Обычно добавлял декстрозу, сейчас добавил неохмеленки, как в рецепте... .гидрозатвор ни разу не булькнул.. Что не так..?
Консультант МирБир Эксперт
08.12.2020
Добрый день! Прошу прощения за долгий ответ. Подскажите какой была температура сусла, разбраживали дрожжи перед внесением? Брожение может запускаться вплоть до трёх дней. Что в итоге получилось?
Владислав
04.12.2020
Добрый день. Поставил бродить лагер на экстракте мантон 1.8 кг банка, с дрожжами в комплекте 1.5 суток назад, температура 24-25 градусов, сейчас появилась возможность поставить бродить при температуре 19-20, если я сейчас перенесу туда бак, не испорчу ли я этим пиво? Гидрозатвор очень хорошо бурлит
Консультант МирБир Эксперт
10.12.2020
Добрый день! Прошу прощения за долгий ответ. Всё будет нормально, можете перенести.
Владислав
10.12.2020
Да ничего страшного, рискнул и перенёс ещё тогда, ещё бродит вроде бы (крышка вздута и уровень в гидрозатворе не наравне), температура 18 градусов,
Консультант МирБир Эксперт
10.12.2020
Не всегда гидрозатвор может выровняться, так как в сусле после брожения остается растворившийся CO2, лучше всего ориентироваться на показания ареометра.
Алексей
16.12.2020
Добрый день.
Есть несколько вопросов по Пилснеру.
Как я понял температура первичного брожения 24-25 градусов не критична?
После розлива на карбонизацию, пиво может стоять неделю-две при этой же температуре?
После 1-2 недель, пиво нужно перенести в прохладное место на срок от 1 недели до месяца. Какие температурные границы этого прохладного места?
Заранее спасибо за ответ и помощь!
Консультант МирБир Эксперт
18.12.2020
Здравствуйте!
1) Температура 24-25 градусов не слишком критична.
2) После розлива на карбонизацию, рекомендую минимум 1-2 недели держать в темпле, чтобы дрожжи успели поглотить сахар и выработать необходимый уровень CO2 для карбонизации.
3) При более прохладной температуре созревание и осветление проходит быстрее, но можно хранить и при комнатной температуре, но тогда рекомендую выдержать чуть дольше. Прохладное и темное место, это примерно +10..+18*С
Кирилл
17.12.2020
Здравствуйте поставил пиво мексикан сервеза добавил пол кило сухой неохмеленки и пол кило декстрозы температура 18 21 градус брожения нет гидрозатвор слегка надулся и все молчит. Что могло пойти не так?
Консультант МирБир Эксперт
18.12.2020
Добрый день! Сколько прошло с момента внесения дрожжей? Брожение может запускаться в плоть до 3-х дней.
Кирилл
19.12.2020
8 дней
Консультант МирБир Эксперт
21.12.2020
Делали замер плотности ареометром? Если плотность по сравнению с начальной не изменилась, то проблема скорее всего с дрожжами и поможет только внесение новой пачки дрожжей. Уточните так же, какую воду использовали для экстракта?
Сергей
25.12.2020
Добрый день. А почему дрожжи просто высыпаются на поверхность сусла, но не перемешиваются. В прошлый раз перемешал сдуру, но все нормально сбродилось.
Консультант МирБир Эксперт
12.01.2021
Добрый день! После закрытия емкости, сверху остается кислород, который вначале брожения благоприятно сказывается на активацию дрожжей.
Сергей
12.01.2021
Добрый вечер, ответ понятен. Но остается встречный вопрос. В инструкции к экстрактам Мунтонс серия Голд( где 2 банки - охмеленка и неохмеленка) четко написано - дрожжи перемешать. Почему там нужно перемешивать, а здесь нет? Все зависит от дрожжей, экстрактов или вообще не зависит? А вся фишка состоит только в скорости активации дрожжей?
Консультант МирБир Эксперт
19.01.2021
К Muntons Gold в комплекте идут другие дрожжи (дрожжи Muntons Premium), они сбраживают более сложные сахара, поэтому в разных штаммах всегда есть свои особенности. Хотя их так же можно рассыпать просто по верху сусла.
Сергей
08.02.2021
Добрый день. При приготовлении пива Muntons Best bitter указана температура брожения 18-20 град. А что будет если не удастся соблюсти эту температуру.
Консультант МирБир Эксперт
11.02.2021
Добрый день! Если будет менее +15*С, то брожение постепенно заглохнет, так как дрожжи перестанут работать. Если более 25*С, то в пиво при брожении попадёт много побочки, которую создадут дрожжи. Поэтому 18-25*С допустимый интервал, при котором брожение пройдёт максимально эффективно и без негативных последствий.
Денис
15.02.2021
Здравствуйте. Поставил брагу на MUNTONS PREMIUM. Температура браги градусов 15, но за сутки,думаю, поднимется до комнатной. Скажите заведутся или нет?
Консультант МирБир Эксперт
15.02.2021
Добрый день! При +15*С точно будет вяленькое брожение. Если до комнатной температура поднялась, то должны будут завестись в течение 3-х дней.
Денис
15.02.2021
Это хорошо или плохо? И вообще выбродит она?
Консультант МирБир Эксперт
15.02.2021
При комнатной температуре проблем не возникнет, если температура так и останется +15*С, то будет бродить долго и скорее всего выбродит не до конца.
Денис
15.02.2021
Открыть и перемешать можно? Или скиснет из-за этого
Консультант МирБир Эксперт
15.02.2021
Лишний контакт с воздухом лучше исключить, можно встряхнуть емкость без открывания крышки, но без фанатизма, чтобы пена не пошла через гидрозатвор.
Дмитрий
06.05.2021
Добрый день. Подскажите пожалуйста 30.04.21 поставил на брожение Мексику + жидкая неохмеенка, начальное сусло 10.
06.05.21 сусло по ареометру 4.
Видного брожения вообще нету. Гидрозатвор молчит с самого начала. Стоит ждать ещё 3-4 дня и опять замерять сусло? Или может быть такое что сброд до 4 и ниже плотность уже не опустится?
Консультант МирБир Эксперт
30.06.2021

Добрый день! Брожение зависит от разных факторов, поэтому подождал бы. Но конечно может ниже 4 и не опуститься. Часто в неохмеленке присутствуют сложные сахара или несбраживаемые, которые поднимают немного КП.

Илья
15.06.2021
Скажите пожалуйста, вопрос по мунтос пилснер!!!
- все делал по рецепту, добавил 1 кг неохмеленки до засыпа дрожжей, все перемешал, слил 10% сусла и отправил в морозилку( потом на карбонизацию), по началу бродили хорошо, но не долго, на 5й-6й день булькало раз в 2 минуты, температура постоянная 21 градус, на 9й день решил проверить плотность виномером, плотность 10%, алкоголь 5%, теперь боюсь разливать по бутылкам, т.к. высокая плотность, которая говорит о том что в сусле ещё много сахара! Может дрожжи из набора, не очень и подходят для этого пива? Что теперь делать? Какие дрожжи посоветуете? Можно ли на данном этапе засыпать заново другие дрожжи и какие???
Консультант МирБир Эксперт
17.06.2021

Добрый день! Не рекомендую ориентироваться на виномер, так как он имеет погрешность. Лучше всего пользоваться ареометром "АС-3 (0-25)", чтобы понять реальные показания плотности. Если использовали экстракт и неохмеленку на объём 23 литра, то у Вас начальная плотность должна была быть в районе 10-11% и в конце брожения получилось бы около 5% алкоголя. В данном случае, думаю, что показания виномера не точные и брожение проходит нормально.


Рекомендую дать постоять еще дня 2-3, чтобы убедиться что брожение завершено, после чего разлить по бутылкам на карбонизацию.

Илья
17.06.2021
Спасибо большое! Перемерил! Оказалось не на ту шкалу смотрел! Плотность 3%, а алкоголь 8% этот виномер показывает, я думаю что это тоже не очень точные показания!
Консультант МирБир Эксперт
18.06.2021

Да, скорее всего что тоже не точные. Так как алкоголь врядли превысит показания 6%, если дрожжи сбродят в ноль. Можете заглянуть под крышку, если пены на поверхности нет, то скорее всего дрожжи уже отбродили.