Нужна помощь с выбором: 8-812 640-03-81
Интернет-магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Инструкция для экстрактов Muntons серия Premium и Professional

СЕРИЯ НАБОРОВ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ПИВОВАРЕНИЯ Premium и Professional 

Обратите внимание: инструкции для экстрактов Barley Wine, Scottish Style Heavy Ale, Old Ale отличаются от приведенной ниже. Инструкции к ним написаны ниже.

  1. Вымойте и продезинфицируйте все оборудование.
  2. Удалите этикетку с банки и поставьте её в горячую воду на 5 минут для улучшения текучести экстракта. Начните кипятить 3,5 л воды.
  3. Вылейте содержимое банки в стерильный ферментер.
  4. Добавьте 3,5 литра горячей кипяченой воды в ферментер.
  5. Добавьте в сусло 1 кг. сахара/декстрозы или 1,5 кг неохмеленного солодового экстракта.
  6. Тщательно перемешайте все содержимое ферментера.
  7. Добавьте 17,5 л чистой холодной воды и доведите объем до 23 литров. Перемешайте, удостоверьтесь, что все компоненты хорошо размешаны. Оставьте на некоторое время, пока температура не опуститься до 18-21°С.
  8. Высыпьте дрожжи на поверхность сусла, не перемешивайте.
  9. Закройте ферментер, поставьте в тёмное место на брожение при температуре 18-21°C.
  10. Окончание брожения можно определить по все более редкому выделению пузырьков СО (обычно 4-6 дней). Если вы используете гидрометр, показания конечной плотности должны быть несколько дней подряд ниже или равны 008 (по ареометру в районе 2%)
  11. Разлейте пиво при помощи сифона по бутылкам или кегам.
  12. Необходимо добавить небольшое количество caxapa, примерно пол чайной ложки на пол литра, для дальнейшего дображивания и карбонизации пива.
  13. Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги на 7 дней в теплое место.
  14. Переместите бутылки на 7-14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.
  15. Приятной дегустации!

Внимание!
Более длительная выдержка может положительно повлиять на вкус и качество напитка.
Перед дегустацией поместите бутылки в холодильник на 1-2 дня, это поможет опустить на дно все оставшиеся дрожжи и частицы находящиеся во взвешенном состоянии.
При дегустации не взбалтывайте бутылку и не доливайте осадок со дна в бокал.

Инструкция для приготовления пива Old Ale, 6,5 литров

  1. Вымойте и дезинфицируйте все оборудование. Удалите этикетку с банки и поставьте банку в горячую воду на 5 минут для улучшения текучести экстракта. Вылейте содержимое банки в стерильный ферментер.
  2. Наполните пустую банку горячей водой, ополосните солодовый экстракт с её стенок и вылейте в ферментер. Осторожно, банка может быть очень горячей! Добавьте еще 4 банки холодной чистой воды в ферментер и хорошо перемешайте. (Общий объем должен быть примерно 7 л.)
  3. Рассыпьте дрожжи по поверхности сусла, закройте ферментер, и поставьте его бродить в теплое место на 4-6 дней при температуре 18-20°C. Окончание брожения можно определить по все более редкому выделению пузырьков СО2 Если вы используетегидрометр, показания конечной плотности должны несколько дней подряд быть между 1.018 — 1.022 (по ареометру в районе 4,5-5,5%)
  1. Перелейте пиво с помощью сифона по бутылкам или кегам. НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ CAXAP: пиво будет дображивать, но немного мягче. Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги в теплое место, через 2 дня переместите минимум на 4 недели в прохладное место, для созревания.

 

Инструкция для приготовления пива Barley Wine, 13 литров

При приготовлении пива из экстракта Barley Wine следуйте стандартной инструкции по приготовлению, однако:

  • на 2-ом этапе кипятите только 3 л воды;
  • На 7-ом этапе доведите объем с помощью холодной чистой воды до 13 л. Перемешайте сусло и оставьте, пока температура на достигнет 18-21°C.

 

Для завершения приготовления сусла далее следуйте стандартной инструкции. Внимание: Набор Barley Wine рассчитан на приготовление 13 л пива.

 

Инструкция для приготовления пива Scottish Style Heavy Ale, 17 литров

При приготовлении пива из экстракта Barley Wine следуйте стандартной инструкции по приготовлению, однако:

  • На 7-ом этапе доведите объем с помощью холодной чистой воды до 17 л. Перемешайте сусло и оставьте, пока температура на достигнет 18-21C.

 

Для завершения приготовления сусла далее следуйте стандартной инструкции. Внимание: Набор Barley Wine рассчитан на приготовление 17 л пива.

Задать вопрос
Владимир
11.01.2020
Здравствуйте, подскажите чем отличаются серии премиум и профешнл экстрактов мантонс. Кроме цены и веса (1,5 и 1,8) По идее профешнл должно как минимум плотнее быть чем премиум (так как на банках написано для приготовления 22 л пива)
Консультант МирБир Эксперт
13.01.2020
Добрый день! Да, серия Professional за счёт веса будет более плотной. Большинство экстрактов Premium тоже рассчитаны на 22 литра. Поэтому тут только дело вкуса.
Артур
26.01.2020
Добрый день. По инструкции брожение 4-6 дней. Так по факту и бродило - со 2-го по 4-й день очень активно. Сейчас 6-й идёт и уже день как тишина. Плотность 1.5, вкус горчит и привкус дрожжей. Не пойму. Карбонизировать или пусть ещё побродит? И если оставить стоять то на сколько?
Консультант МирБир Эксперт
27.01.2020
Добрый день! 4-6 дней это среднее время, оно не обязательно будет таким и может достигать вплоть до 14 дней. Это зависит от температуры и работы дрожжей. Лучше всего ориентироваться на показания ареометра и если он в течении 2-3 дней показывает одинаковое значение, то можно разливать по бутылкам. Поэтому рекомендую оставить на 1-2 дня и если плотность не изменилась, то разлить по бутылкам на карбонизацию.
Алексей
26.02.2020
Здравствуйте.вопрос такого рода поставил бродить пиво 3 дня брожения шло хорошо на 4 день прекратилось температура была в среднем 25 градусов.читал много форумов много где написано что температура должна быть ниже.боюсь испортил пиво . ареометр ом пока не проверял.начальное по ареометр у было 11 . подскажите пожалуйста.
Консультант МирБир Эксперт
26.02.2020
Добрый день! Чем выше температура брожения от рекомендуемой, тем быстрее дрожжи начинают работать и поглощать сахара, в результате чего брожение идёт быстрее, а дрожжи могут выработать нежелательные побочные эффекты. Не переживайте, что пиво испортилось, по нашей практике температура 25 не настолько критична, чтобы вызвать слишком негативные эффекты для пива. Без ареометра, советуем подержать ещё несколько дней на брожении, чтобы убедиться что оно закончилось, а после в обычном режиме разлить по бутылкам.
Константин
02.03.2020
Здравствуйте!
Вопрос по pilsner muntons. На карбонизацию отправлять уже в бутылках лучше на какую температуру? +24 или +8?
Консультант МирБир Эксперт
02.03.2020
Добрый день! Если собираетесь хранить при температуре +8, то в тепле бутылки пусть постоят недельки 2. Иначе в холоде углекислота растворится в пиве и будет ощущение, что пиво не карбонизировалось вообще.
Максим
04.03.2020
Здравствуйте! сколько может пиво храниться в бутылках ?
Консультант МирБир Эксперт
05.03.2020
Добрый день! Всё зависит от качества дезинфекции, розлива, условий хранения и сорта пива. В среднем пиво спокойно хранится в бутылках до 6 месяцев.
Кирилл
13.03.2020
Здравствуйте! После розлива на карбонизацию, пиво простояло в тепле при температуре 23 градуса 3 дня, после было перенесено на балкон в прохладу, благо погода в Москве благоприятная. По истечению двух недель дозревания была продегустирована 1 бутылка. Слышен запах браки и на вкус горчит. Делал на дейкстрозе, карбонизировал так же на ней. Подскажите что не так? Малый срое выдержки?
Консультант МирБир Эксперт
16.03.2020
Добрый день! Запах скорее всего из-за небольшой выдержки, советую увеличить выдержку чтобы вкус успел найти баланс. Горький вкус, не связанный с хмелем, может быть связан с использованием слишком жесткой карбонатной, щелочной воды. В некоторых случаях может быть связан с попаданием воздуха в пиво при розливе в тару.
Константин
04.04.2020
После розлива по бутылкам так и не понял как правильно действовать дальше? Оставить бутылки в теплом месте на 2-3 дня и потом переместите их на 14 дней в прохладное место для созревания? Прохладное место с примерной температурой +8..+15 подойдёт (просто на балконе она не постоянная, но вреднем около +10)?
Консультант МирБир Эксперт
06.04.2020
Добрый день! Советуем оставить в темплом месте минимум на неделю, а лучше на две. Иначе дрожжи не успеют выработать достаточное кол-во CO2 и при перемещении в холодное место углекислота просто растворится в пиве, оставив пиво без карбонизации. После этого можно будет переместить на балкон, единственное не допускайте попадание солнечного света на бутылки.
Вадим
11.05.2020
Здравствуйте! А на вторичное брожение когда ставить, через сколько дней?
Консультант МирБир Эксперт
12.05.2020
Добрый день! Не раньше, чем закончится активная фаза на первичном брожении. В среднем это 5-7 день после начала брожения.
Эдуард
15.05.2020
При приготовлении сорта Muntos Premium Old Ale не требуется добавления сахара или декстрозы вообще или только на этапе карбонизации?
Консультант МирБир Эксперт
18.05.2020
Добрый день! Экстракт предназначен на 13 литров и дображивать будет в бутылках, поэтому декстроза на брожение и карбонизацию не нужна.
Александр Белов
09.06.2020
Здравствуйте, почему на банке указано 6-9 дней 26-28 градусов, а на сайте у вас указанно 4-6 дней при температуре 18-21, прошло 3,5 дня перелетало бурлить
Консультант МирБир Эксперт
10.06.2020
Добрый день! Спасибо за информацию, проверим и скорректируем инструкцию.
Денис
19.06.2020
Здравствуйте. Поставил на брожение, гидрозатвор булькает, но температура 29-30 градусов. Стоит 4 дня. Ничего хорошего не получится при такой температуре? Делаю первый раз. Спасибо.
Консультант МирБир Эксперт
22.06.2020
Добрый день! При высокой температуре дрожжи начинают работать быстрее, в результате чего начинают вырабатывать больше ненужных побочных соединений. Возможно на вкус это не скажется, но с утра может болеть голова. Так же температура на границе температурного диапазона работы дрожжей, если поднимется ещё, то дрожжи могут умереть и недобродить сусло. Поэтому мы рекомендовали бы снизить температуру, если это возможно.
Александр Григорьев
08.07.2020
Доброго дня!
Интересует такой момент. Сколько пиво можэт стоять на карбонизации?
14 дней отстояло пиво в тёплом, темном месте. После этого пиво продолжает там стоять.
Сколько оно так можэт простоять?
Консультант МирБир Эксперт
08.07.2020
Добрый день! Тут всё зависит от качества розлива и дезинфекции. Обычно, срок хранения не менее 4-х месяцев.
Олеся
24.07.2020
Здравствуйте, мне не совсем понятно на сколько литров идёт Barley wine? 13или 17?
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Добрый день! Итоговый литраж готового пива после розлива по бутылкам 13-14 литров.
Олеся
24.07.2020
Подскажите пожалуйста, в чем разница между банками 1,8 и 1,5л.Просто цена отличается а количество одинаковое, спасибо заранее
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Добрый день! Главное отличие - это разное кол-во экстракта в банке. В банке 1,8 кг его больше, поэтому пиво, на такой же объём, получится более плотное и с в более ярко выраженным вкусом.
Ольга
06.08.2020
Здравствуйте! Можно ли вначале налить в пластиковую ёмкость для брожения холодную воду, а потом туда вылить раствор ферментера, смешанного с горячей водой. Другими словами, поменять местами этапы 7 и 4, чтобы избежать возможной деформации пластиковой ёмкости от горячей воды? И какая температура должна быть кипячёной воды для смешивания с ферментером? Спасибо!
Консультант МирБир Эксперт
06.08.2020
Добрый день! Да, можно. Главное чтобы экстракт полностью растворился в общем объёме воды.
Чем горячее вода, тем быстрее растворится экстракт в воде. Пластиковые емкости выдерживают температуру до 60*С, поэтому можно растворить и при такой температуре, просто придется чуть дольше размешивать экстракт.
Денис
14.08.2020
Здравствуйте, я делаю пиво впервые. Процесс ферментации происходит при стабильной температуре окружающей среды 18-19 градусов. После розлива по бутылкам для карбонизации следует повышать температуру до 21-22 градусов или оставить те же 18-19?
Консультант МирБир Эксперт
17.08.2020
Добрый день! Повышать смысла не вижу, поэтому можете оставить при температуре брожения. Но температура 21-22 тоже подходит, поэтому смотрите на то, какие условия проще создать.
Алексей
04.11.2020
Здравствуйте, я немного запутался и прошу вас разьяснить мне один вопрос. В общем первый раз готовил Muntons Pilsner, шло в комплекте с заводиком. Сбраживал декстрозой при температуре около 24градусов, 9 или 10 дней не помню точно. В итоге после всех махинаций, карбонизации и созревания, пиво пахло брагой и привкус дрожжей был выраженный. Я очень расстроился.
Для второй готовки купил Mexican Cerveza. При этом проконсультировался у продавца, что я мог сделать не так. Он мне сказал, что я передержал на брожении + температура была высока!!! И еще посоветовал дрожжи mangrove jacks лагерные, т.к. по его словам, от производителя ко всем лагерным сортам идут элевые дрожжи.
Сейчас сбраживаю сухой неохмеленкой этими дрожжами при 18-19 градусах. Прошло 3 дня гидрозатвор практически молчит.
В общем, суть вопроса Вам, подскажите почему пиво отдавало дрожжами, где могут быть ошибки (бутылки стерилизовал хорошо), ведь тут вы наоборот советуете еще пару дней держать на брожении, даже когда признаки брожения пропали!? Боюсь запороть еще одну партию. Спасибо.
Консультант МирБир Эксперт
05.11.2020
Добрый день! Идеальная температура была бы в районе 18-20*С, но не сказал бы, что 24 градуса очень критичная температура от которой надо убегать, просто при ней дрожжи чуть больше дают побочки (в основном эфиры и фенолы), которая может влиять на вкус, но как правило это заметно при более высоких температурах брожения.
Сколько выдерживали пиво после розлива по бутылкам? Где держали и при какой температуре?
По отзывам наших покупателей, иногда пиву требуется больше времени на созревание, чем указывает производитель, вместо 2-х недель, например, 4 недели.

Действительно, если долго держать пиво на дрожжевом осадке, то это может повлиять на вкус, так же как и перед розливом в пиве может плавать ещё много дрожжевых клеток, которые не осели на дно.
Чтобы уменьшить влияние осадка на пиво, можно после активной фазы брожения (на 5-7 день), перелить пиво в другую чистую емкость и оставить дображивать пиво в ней.
---------
Прошу обратить внимание на то, какие именно дрожжи Вам посоветовал продавец и их температуру брожения, если это действительно лагерный штамм, то скорее всего для брожения требуется низовая температура, поэтому сейчас они плохо бродят. Если назовёте название штамма, я смогу более точно сказать какую температуру нужно держать.
Алексей
05.11.2020
После розлива держал в шкафу при комнатной температуре. Пробы начал снимать через 2 недели, но потом прошло еще 2 и вкус не улучшился.
А по поводу дрожжей, пачку выкинул уже, но на ней так и было написано что это лагерные для сбраживания при 18-20 градусах.
Спасибо за ответ
Консультант МирБир Эксперт
10.11.2020
Наверное, m54 ? https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/drozhzhi/mangrove_jacks/mangrove_jacks_10_g/drozhzhi_mangrove_jack_s_californian_lager_m54_10_g/
Да, с ними можно добиться лагерного профиля при элевых температурах.
Сергей
05.11.2020
Подскажите пожалуйста в инструкции на muntons lager написано что первичное брожение проходит при температуре до 20 градусов, а она не при 5-10 проходит
Консультант МирБир Эксперт
05.11.2020
Добрый день! В данном экстракте идут элевые дрожжи с лагерным профилем, т.е. брожение проходит при верховых температурах 18-24*С (в идеале).
Александр
05.11.2020
Подскажите, не испортится ли пиво если оставить на брожение в ферментере на 13-15 дней
Консультант МирБир Эксперт
10.11.2020
Добрый день! В принципе если это общий срок брожения (13-15дней), то ничего не должно произойти. Если общий срок брожения будет больше, то всё же снял бы с осадка на вторичное брожение, так как если пиво будет долго находиться на дрожжевом осадке, то может негативно отразится на вкусе пива.
Сергей
23.11.2020
Добрый день! Всегда делал пиво с декстрозой, все по рецепту, а в этот раз решил добавить неохмеленку, как написано.. Стоит 3й день с гидрозатвором.. Обычно бурлило, а в этот раз тихо, не бурлит.. Что не так сделал?
Консультант МирБир Эксперт
30.11.2020
Добрый день! Подскажите, разбраживали дрожжи перед внесением ? Температура дрожжей и сусла была одинаковой? Как ведёт себя сусло на данный момент ?