Нужна помощь с выбором: 8-812 640-03-81
Интернет-магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только
МирБир

Инструкция к охмеленным солодовым экстрактам "Своя Кружка"

Этап 1: Дезинфекция

  • Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
  • Выдержите 10-15 минут.
  • Хорошо промойте проточной водой.

Этап 2: Подготовка сусла

  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды.
  • Добавьте сусло "Своя кружка" данного набора и хорошо размешайте.
  • Доведите до кипения.
  • Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, входящий в состав набора.*
  • Чтобы избежать дальнейшей фильтрации хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке.
  • Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
  • Добавьте 1.0 кг декстрозы (сахара) в процессе охлаждения (остывания) сусла и перемешайте до полного растворения.**
  • Сусло готово к первичному брожению.

Этап 3: Брожение

  • В чистую емкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды.
  • Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
  • Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
  • Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
  • Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).
  • Общее время брожения составит 10-14 дней.

Этап 4: Розлив

  • Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.
  • Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка.
  • Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре.
  • Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тёмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).

Этап 5: Пиво готово!


* Входящий в состав набора хмель можно также использовать при сухом охмелении, путём добавления его в ферментер после завершения активной фазы брожения. Обычно это 5-7 день от начала брожения.
**Для улучшения вкуса конечного продукта в этапе 2 вместо 1.0 кг декстрозы (сахара) рекомендуется использовать заранее подготовленное неохмелённое сусло ТМ «Своя кружка»

Задать вопрос
Сергей
Сергей
14.10.2020
Здраствуйте, можно ли оставлять пиво, разлитое в бутылках в тёплом месте более 5-7 дней?
Если можно, то насколько
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
14.10.2020
Добрый день! Да, можно. В более прохладном месте быстрее идёт созревание и осветление, поэтому можете в тепле оставить, но чуть дольше оставить на созревании.
Сергей
Сергей
15.10.2020
Здраствуйте, сколько можно хранить пиво при комнатной температуре?
Сергей
Сергей
15.10.2020
Здраствуйте. При кипячении сусла "Своя кружка" добавляем хмель в мешочке. А когда хмель надо вытащить?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
02.11.2020
Здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ. Можете оставить при комнатной температуре на весь период хранения. При более прохладной температуре пиво просто быстрее осветляется и созревает.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
02.11.2020
Здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ. Вынуть хмель нужно сразу после завершения кипячения.
Игорь
Игорь
19.01.2021
Обезательно использовать хмель в своей кружке?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
21.01.2021
Добрый день! Хмель идёт на ароматику, поэтому если отказаться, то хмельной ароматики практически не заметите. Рекомендую всё же добавить.
Дмитрий Золоторев
Дмитрий Золоторев
25.01.2021
Добрый день, возможно ли с этого экстракта сварить что-то похожее на leffe blond, с добавлением других дрожжей или посмотреть другие наборы?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
26.01.2021
Добрый день! Про какой конкретно экстракт говорим? Скорее всего вряд ли что-то похожее найдёте. Насколько знаю, то у leffe используется в засыпи кукуруза + некоторые специи при кипячении.
Дмитрий Золоторев
Дмитрий Золоторев
27.01.2021
я бы хотел использовать примерно такой набор Солодовый экстракт Своя Кружка "Янтарный биттер", 2,1 кг + Неохмеленный солодовый концентрат Своя Кружка "Темный", 1 кг+ Пивные дрожжи Mangrove Jack's "Belgian Ale M41", 10 г+ Сахар темный карамельный (Belgian Candy Sugar Dark), 0,5 кг + возможно кукурузные хлопья. + возможно взять другие хмеля для охмеления
Константин
Константин
01.02.2021
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в инструкции на сайте время брожения 10-14 дней, но на упаковке Своя Кружка Светлый Эль написано 7-10 дней. У меня 12 дней идет брожение при 22 градусах и заканчиватся пока не собирается. Подскажите это нормально? Сколько вообще можно пиво держать на брожении? И можно ли разливать на карбонизацию если не закончилось активное брожение? Заранее спасибо.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
02.02.2021
Уверенно сказать, что получится что-то похожее не могу, но направление правильное, на мой взгляд.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
02.02.2021
Добрый день! 7-10 дней - средний срок брожения, поэтому если оно занимает чуть дольше времени, то ничего страшного. Рекомендую делать замеры плотности с помощью ареометра, чтобы наверняка понять закончилось брожение или нет.
Константин  Якубинский
Константин Якубинский
14.02.2021
Добрый день, бархатный эль поставил бродить ровно 7 суток назад,добавил неохмеленку, за все время ни разу не булькнул гидрозатвор, плотность менялась:с 10%,9%,7%,5,5%,и на текущий момент 4,5%...последние 3 суток в гидрозатворе почти одинаковый уровень жидкости в обоих секциях.всё ли в порядке?
Володя
Володя
14.02.2021
Здравствуйте !! Скажите через какое время начинается брожение
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.02.2021
Добрый день! Как правило брожение должно начаться в срок до 3-х суток.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.02.2021
Здравствуйте! Практически всегда в неохмеленном экстракте содержатся сложные или несбраживаемые сахара, с которыми дрожжи не справляются, поэтому конечная плотность может быть выше рекомендованный на 1-2 единицы. Рекомендую подержать ещё пару дней, если плотность так и не измениться, то можно разливать по бутылкам.
pixel