Фильтры
МирБир

Инструкция к охмеленным солодовым экстрактам "Своя Кружка"

Этап 1: Дезинфекция

  • Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
  • Выдержите 10-15 минут.
  • Хорошо промойте проточной водой.

Этап 2: Подготовка сусла

  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды.
  • Добавьте сусло "Своя кружка" данного набора и хорошо размешайте.
  • Доведите до кипения.
  • Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, входящий в состав набора.*
  • Чтобы избежать дальнейшей фильтрации хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке.
  • Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
  • Добавьте 1.0 кг декстрозы (сахара) в процессе охлаждения (остывания) сусла и перемешайте до полного растворения.**
  • Сусло готово к первичному брожению.

Этап 3: Брожение

  • В чистую емкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды.
  • Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
  • Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
  • Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
  • Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).
  • Общее время брожения составит 10-14 дней.

Этап 4: Розлив

  • Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.
  • Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка.
  • Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре.
  • Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тёмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).

Этап 5: Пиво готово!


* Входящий в состав набора хмель можно также использовать при сухом охмелении, путём добавления его в ферментер после завершения активной фазы брожения. Обычно это 5-7 день от начала брожения.
**Для улучшения вкуса конечного продукта в этапе 2 вместо 1.0 кг декстрозы (сахара) рекомендуется использовать заранее подготовленное неохмелённое сусло ТМ «Своя кружка»

Задать вопрос
Максим
Максим
21.10.2021
Добрый день!
Делаю светлый эль от "Своей Кружки". Сусло бродило 10 дней, потом разлил по бутылкам. Простояло неделю. В инструкции сказано, что дальше нужно поместить в прохладное место. Какая имеется в виду температура? Можно ли убрать в холодильник, или "прохладно" это не 2-3 градуса, а больше?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
21.10.2021

Добрый день. 5-15 градусов. 

Степан
Степан
05.04.2022
После 7 дней карбонизации, убрал в холод 5 градусов, бутылки стали мягче, попробовал через 2 недели- слабо газированое, ждать или теплее температуру надо? (Ячменное светлое)
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
06.04.2022

Думаю, дрожжи уже подъели сахар добавленный на карбонизацию. Прошу уточнить сколько добавляли декстрозы на 1 л сусла?

Алексей Фомкин
Алексей Фомкин
28.10.2021
Приготовил бархотный эль брожение было 5 дней и прекратилось
Консультант МирБир Юлия
Консультант МирБир Юлия Эксперт
28.10.2021

Добрый день! В средние бродит 7-10 дней. Лучше  делать замеры плотности с помощью ареометра, чтобы наверняка понять закончилось брожение или нет.

сергей
сергей
30.10.2021
Добрый день! Поставил бархатный эль+ неохмеленка для темных сортов + дрожжи CN36. Сутки бродит очень активно, пена шапкой 2 см, но часть пены стало темно каричневым. Это нормально или заразил?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
30.10.2021

Добрый день. Все хорошо, идет брожение.

Глеб
Глеб
01.11.2021
Здравствуйте, очень люблю лагер, соответственно хочу его сделать, но при комнатной температуре это я так понимаю не реально? Что посоветуете для поддержания температуры в 10-16 градусов, может есть специальные холодильники?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
02.11.2021

Добрый день. Для поддержания температуры можно использовать холодильник. Также можно использовать ЦКТ Grainfather  вместе с Охладитель гликолевый Grainfather - с помощью данного оборудование вы сможете держать необходимую температуру сусла.

Алексей
Алексей
03.11.2021
Здравствуйте,поставил на бражение Своя кружка неохмелёнка тоже Своя кружка Венский Лагер в комнатной температуре перестало бурлить через 10 перелил в другую ёмкость ,для разлива,плотность 2.1 примерно.почитал что Лагер должен стоять больше времени ?как быть
Консультант МирБир Юлия
Консультант МирБир Юлия Эксперт
05.11.2021

Здравствуйте, всё в порядке. Данный экстракт комплектуется элевыми дрожжами и в комнатной температуре процесс проходит быстрее, можно разливать.

сергей
сергей
10.11.2021
Добрый день! Поставил бархатный эль+ неохмеленка для темных сортов + дрожжи CN36. прошло 14 дней. НП не мерял, а сейчас третий день КП 4.5-5%, ниже не опускается. Гидрозатвор работает слегка. На поверхности по центру есть не много пены. Пора нет разливать? Спасибо!
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
10.11.2021

Добрый день! Основное брожение у вас прошло, сейчас идет дображивание. 3 дня еще довольно мало, нужно дождаться осветления пива. Рекоменудю поднять температуру на 1-2 градуса и выждать еще 3-4 дня.

Вадим
Вадим
14.11.2021
Добрый вечер. Поставил бродить пиво бархатный эль. Но вот в магазине не сказали что нужно добавить сусло неохмеленка. Так Пиво бродило 3 недели, но брожение было слабым. Скажите что мне теперь ждать? Получится ли пиво как должно?
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
14.11.2021

Добрый день.


Необходимо разливать в бутылки.

Роман
Роман
25.11.2021
Здравствуйте, сусло бродило 5 дней, добавил сухой хмель, сразу началось сильное газообразование, но примерно через час совсем перестало булькать. На поверхности пена. Пора разливать по бутылкам или нужно ждать чтобы осела пена и жидкость посветлела?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
25.11.2021

Добрый день! Надо дождаться осветления, это может занять несколько суток

Андрей
Андрей
26.11.2021
Здравствуйте!Сегодня уже 16 день брожения,гидрозатвор начал булькать на почти третий день и до сих пор булькает.Температура от 21 до 24,плотность не замерял,делал с не охмеленкой(ячменное светлое)Не пора ли разливать на карбонизации?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
26.11.2021

Добрый день! Если у вас активно выделяется углекислота, значит разливать еще рано. Дайте еще несколько дней на брожение, далее замерьте плотность, потом дождитесь осветления, и только тогда стоит разливать.

Андрей
Андрей
26.11.2021
A какая должна быть?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
26.11.2021

Необходимо замер плотности и через пару дней еще одни. Если за два дня плотность не упала, брожение окончено. 

Дмитрий
Дмитрий
09.12.2021
Я не нашёл ответа нигде. Я вскипятил сусло, прокипятил с хмелем, теперь хмель выбрасывать или в ёмкость для брожения вместе с суслом?
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
09.12.2021

Хмель необходимо удалить. 

Денис
Денис
27.12.2021
Добрый день,подскажите пожалуйста ,можно ли залить на 20 литров пива - 1 пакет не охмеленки своя кружка ,для карбонизации. Хочу вместо декстрозы ,размещать пакет неохмеленки,и разлить по бутылкам,поставить на карбонизацию.Списибо
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
28.12.2021

Добрый день. Да неохмеленный экстракт можно использовать для карбонизации. 

Денис Мамонов
Денис Мамонов
03.01.2022
Здравствуйте, поставил на брожение Своя кружка Пшеничное классическое + неохмеленка 1кг. Бродит активно 6 сутки. Подскажите пожалуйста какая конечная плотность должна быть, сколько в среднем бродит такой сорт и как правильно использовать при розливе неохмеленку (как и в каких пропорция)?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
04.01.2022

Добрый день. Время брожения во многом зависит от температуры окружающей среды. В среднем это 7-14 дней. Конечная плотность около 1,5% Неохмеленку при розливе хотите использовать в качестве питательной среды для дрожжей на карбонизацию?

Денис Мамонов
Денис Мамонов
05.01.2022
Здравствуйте! Да, есть 1кг неохмеленного экстракта, читал что можно как-то добавить его для карбонизации при розливе вместо декстрозы, но как это делается и в каких пропорциях не могу найти.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
05.01.2022

Добрый день. Обычный сахарный песок сбраживается на 100%, т.е. его коэффициент равен 1. Глюкоза (декстроза), преимущественно продается в виде моногидрата и содержит около 10% воды, таким образом, ее нужно учитывать с коэффициентом 0,9. При использовании сухого или жидкого солодовых экстрактов лучше свериться с данными производителя, но при их отсутствии можно принимать за 0,68 и 0,49 соответственно. т.е на литр пива берем около 13-15 грамм. Можно рассчитать сразу на весь объем. Слить с осадка сусло, добавить в него нужный объем экстракта, размешать и разлить по бутылкам.

Николай
Николай
06.01.2022
Доброго времени суток. Впервые буду пробовать варить пиво Своя кружка. Вопрос такой готовое сусло вливать в кипячёную воду или сырую? (Которая 17-19 литров)
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
11.01.2022

Добрый день. Мы рекомендуем фильтрованную воду.

Валерий
Валерий
19.01.2022
Добрый день. Сусло Своя кружка должно бродить один раз или нужно после окончания первого брожения слить осадок со дна и поставить ещё добродить? Я так делаю с экстрактами Muntons. Или хватит одного раза?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
19.01.2022

Добрый день! Вообще снятие с осадка это хорошая практика, ее можно перенести и на экстракты от "Своя кружка".

Валерий
Валерий
24.01.2022
Доброго времени суток. Сварил тёмный эль своя кружка всё по инструкции, вместо декстрозы добавил неохмелёнку 1 кг ( раньше добавлял обычно декстрозу) вторые сутки стоит в гидрозатворе пузырьков нет. Что может быть и как с этим боротся. Заранее спасибо
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
24.01.2022

Добрый день. Дело может быть в затянутой лаг-фазе (маловероятно), в слабом брожении (брожение идет, но слабо), в мертвых дрожжах (дрожжи попросту не активировались). Попробуйте слегка взболтать емкость и поднять температуру на 1-2 градуса. Если к вечеру на заведется, лучше сделать замер плотности сусла. Если изменения плотности нет, можно перезасеять дрожжи.

андрей артамонов
андрей артамонов
05.02.2022
когда вынимать мешочек с хмелем? после кипячения или держать до конца до розлива по бутылкам?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
05.02.2022

Добрый день! Хмель можно по инструкции можно применить двумя способами: положить на кипячении, либо положить в емкость для брожения.

Елена
Елена
16.02.2022
Купила тёмный эль. На инструкции не написано, что нужно в процессе остывания добавить сахар, так нужно его или нет, или это для другого сорта пива
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
16.02.2022

Добрый день! На 1 упаковку охмеленного экстракта "Своя кружка" вам понадобится либо 1кг декстрозы (сахара), либо 1 упаковка неохмеленного экстракта "Своя кружка" для темных сортов (в вашем случае).

Вячеслав Юрьевич Сергеев
Вячеслав Юрьевич Сергеев
05.03.2022
Здравствуйте,купил готовый комплект для пивоварения "своя кружка"+неохмеленка, всё по инструкции,бродит уже 3недели,это норм?
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
09.03.2022

Добрый день.


Необходимо измерить конечную плотность. 

Вячеслав Юрьевич Сергеев
Вячеслав Юрьевич Сергеев
20.03.2022
Плотность 0,
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
20.03.2022

Добрый день. Сусло сбродило, можете разливать.

Борис
Борис
08.03.2022
Здравствуйте! 21 час прошел с момента постановки сусла, до сих пор брожение не началось. Дрожжи в комплекте были свежие, температура 24 градуса. Не первый раз уже делаю пиво из концентрата "Своя кружка", такого еще не было. Что делать? Спасибо!
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
08.03.2022

Дрожжи могу заводиться  до трёх дней.


Если этого не произошло, необходимо внести новую партую дрожжей. 

Никитос
Никитос
13.03.2022
Всем самогонщикам привет))) Поторопился и высыпал один их 2-ух хмелей вместе с дрожжами сразу же в ферментер с началом 1-ого этапа!!! Когда надо было через 5-7 дней после активной фазы брожения Варил American Pale Ale. Чем это чревато теперь? И как спасти священный напиток?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
14.03.2022

Это скорее к пивоварам)) Ничего страшного не произошло, будет просадка по ароматике, так как с активной фазой брожения часть эфиров улетучится, но спасать ничего не придется.

Евгений
Евгений
23.04.2022
Привет, какая начальная плотность должна быть?
Консультант МирБир Юлия
Консультант МирБир Юлия Эксперт
23.05.2022

Добрый день, начальная плотность: 10.0-11.0%

Макс
Макс
31.05.2022
Венский лагер делал, получился крепкий квас, это нормально?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
31.05.2022

Добрый день! Нет, боюсь, что это не нормально, но надо понять по какому критерию вы отнесли получившееся пиво к квасу.


Думаю, что по цвету едва ли, так как венский лагер светлый. По мощному вкусу черного бородинского хлеба (ржаной ферментированный солод в квасе), тоже едва ли, так как венском лагере нет ржаного солода, поэтому и "хлебности" тоже быть не может. Остается два момента: кислый привкус. Квас характерен кисло-молочным брожением, в большинстве сортов пива он неприемлем, что говорит о бактериальном заражении сусла (некачественная дезинфекция оборудования); бражный привкус, характерный неприятный вкус "бражки" появляется в ходе брожения в виде побочных нежелательных продуктов, обычно связан с использованием сахара, а не декстрозы/неохмеленки.


Последние два частично могут нивелироваться в ходе созревания пива.

Айдар
Айдар
07.06.2022
Добрый день! Своя кружка если истёк срок годности была до апреля. Как думаете можно варить или выкидывать?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
07.06.2022

Добрый день! Фактически, если сусло на начало бродить прямо в упаковке, то его можно использовать. Обязательно его прокипятите и заново охмелите.

Алексей
Алексей
05.07.2022
Здравствуйте!
Подскажите пожалуста, какая конечная плотность сусла рекомендуется для пива " Жигулëвский лагер "?
Стоит на брожении уже 3 недели, гидрозатвор ни разу не булькнул,( может плохая сама бражная ëмкость) но ареометр показывает плотность 1 !?
Что делать, как поступить?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
05.07.2022

Добрый день! Гидрозатвор не всегда активно бурлит. Лучше всего ориентироваться по показаниям ареометра. Если плотность 1, то всё отлично сбродило. Можно разливать. 

Сергей Митин
Сергей Митин
13.09.2022
Здравствуйте, хотел поставить "Венский лагер" от "Своей кружки", но сильно сомневаюсь в том что получится лагер. Для лагеров указана температура брожения 10-15°С. Жду похолодания, чтобы хоть как то приблизиться к данному температурному режиму))) В квартире очень сложно с этим. Станет холодно на улице - включат отопление))).
Посоветуйте как быть.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
14.09.2022

Добрый день. Лучшее решение в этом случае, приобрести ЦКТ с возможностью подключение охладителя на гликоле. Более доступный способ использовать заранее подготовленные пластиковые бутылки с замороженной водой, для поддержания нужной температуры, но это потребует от вас постоянного участия.

Петр
Петр
17.09.2022
Здравствуйте. Дрожжи всыпать в сусло при температуре 25-27С° или можно при 30С°?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
17.09.2022

Добрый день. Температура сусла не должна превышать 27 градусов.

Павел
Павел
28.12.2022
Какие максимальные значения плотности допустимы для розлива на карбонизации? В некоторых источниках я встречал что допускается до 5 проц. У меня в среднем получается в зависимости от сорта 2-4. Всегда использую неохмеленку. И ещё вопрос. При карбонизации сбраживаются не только добавленные сахара, но и остаточные сбраживаемые? Значит если разлить раньше и подольше подержать на карбонизации, то процессы пройдут правильно и таким образом можно увеличить эффект от карбонизации?!
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
28.12.2022

Добрый день. Оптимальное значение плотности перед розливом 2-3%. При 5% - лучше ещё немног подождать. При карбонизации дрожжи будут питаться сбраживаемыми сахарами, в том числе оставшимися с первичного брожения. Увеличить эффект от карбонизации можно добавив больше сахара (декстрозы). Но 9г на литр вполне достаточно. 

Тимофей
Тимофей
26.01.2023
Добрый день
Светлый эль, какая КП?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
27.01.2023

Добрый день! В среднем выходит 1.8 - 2.5

Сергей
Сергей
27.01.2023
Здравствуйте делаю в первый раз Своя кружка Янтарный биттер. Сделал по рецепту на упаковке поставил в ёмкость бродить , но уже третий день тишина не наблюдаю брожения, что делать??? боюсь испортится?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
27.01.2023

Добрый день! Какая начальная плотность? Какая текущая плотность? Какая температура брожения? На поверхности не образовалась пена?

Александр
Александр
18.02.2023
Температура брожения 26 градусов. Комнатная нормально или нет. Своя кружка светлый эль.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
19.02.2023

Добрый день! В идеале 20-23, 26 допустимо, но может сказаться в виде побочек.

Сергей
Сергей
06.03.2023
Добрый день. Подскажите, для IPA Своя кружка при холодном охмелении можно солодовый экстрат совсем не кипитить?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
07.03.2023

Добрый день! Для экстрактов "Своя кружка" недолгий кип все-таки показан, так как высок риск заражения.

Александр
Александр
23.03.2023
Своя кружка темный эль какие дрожжи лучше использовать
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
23.03.2023

Добрый день! Смотря в каком стиле хотели бы получить пиво. Если в сторону Бельгии, то М31 и сбраживать при Т25-27, в сторону Англии М15 и бродить при Т20-22, также можно с сухим охмелением и М44.

Виктор
Виктор
29.03.2023
Здравствуйте, поставил ржаной тёмное по инструкции. Температура в помещении 20 градусов. Гидрозатвоп ни разу не булькнул. Прошло две недели, плотность 7.может как то ускорить процесс или ждать ещё неделю%
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
29.03.2023

Добрый день! Какая была начальная плотность? Температуру можно поднять на 1-2 градуса и слегка покачать емкость.

Виктор
Виктор
29.03.2023
Начальная была около 12. Температуру могу поднять только до 26 градусов
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
29.03.2023

26 двольно много, если есть возможность, лучше на пару градусов ниже.

Александр Владимирович Давыдов
Александр Владимирович Давыдов
03.04.2023
Добрый день! На втором этапе подготовки сусла Своя кружка (вместо неохмеленки, сахара или декстрозы) можно ли добавить мед? И для карбонизации пива можно ли использовать мед?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
03.04.2023

Добрый день. Да, на втором этапе подготовки сусла Своя кружка можно добавить мед в качестве источника сахаров для брожения. Однако, необходимо учитывать, что мед может вносить свой вкус и аромат в пиво, поэтому его количество и выбор сорта следует подбирать в соответствии с желаемым результатом. Для карбонизации пива также можно использовать мед в качестве сахара для бутылочного остаточного брожения. 

Александр Владимирович Давыдов
Александр Владимирович Давыдов
04.04.2023
Доброго дня! Брожение идет 10 дней но уже не так активно как в начале (бурное брожение). Пиво на просвет темное в стеклянной бутыли. Как определить готовности к карбонизации визуально (примерно) на осветление? Спасибо.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
04.04.2023

Добрый день. Определить готовность пива к карбонизации на цвет довольно сложно, так как цвет может зависеть от многих факторов, включая тип солода, используемый в рецепте, и температуру брожения. Однако, в целом, готовое пиво имеет более яркий и прозрачный цвет, чем сусло. Если пиво на просвет выглядит прозрачным и имеет желаемый цвет для данного стиля пива, то можно считать, что оно готово к карбонизации. Также можно проверить плотность пива с помощью ареометра- если она не изменяется в течение нескольких дней, то пиво готово к карбонизации. 

Александр Владимирович Давыдов
Александр Владимирович Давыдов
04.04.2023
А какая плотность для Легендарного пшеничного?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
04.04.2023

1.008 — 1.016

Александр Владимирович Давыдов
Александр Владимирович Давыдов
04.04.2023
Спасибо!!!
Александр Владимирович Давыдов
Александр Владимирович Давыдов
03.05.2023
Доброго дня. При добавлении на втором этапе вместо неохмеленки мед, как вы бы посоветовали: - добавить мед в сусло разбавив в воде или предварительно прокипятить с последующим остыванием?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
03.05.2023

Добрый день! О том стоит ли кипятить мед или нет споры не утихают по сей день. С одной стороны, при кипе можно избавиться от воска, с другой - ароматика улетучится на раз-два. По своему опыту скажу, что я бы разбавил мед до сиропа, но кипятить бы не стал.

Александр Владимирович Давыдов
Александр Владимирович Давыдов
31.10.2023
Здравствуйте. При карбонизации пива в стеклянных бутылках с бугельной пробкой где-то 10-14 дней после розлива, при открывании происходит фейерверк в виде пены и поднятия осадка со дна бутылки (давление большое) что не так?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
31.10.2023

Добрый день! Так называемый гашинг. Сахаров на карбонизацию оказалось слишком много (либо недоброженное пиво было розлито). Таким образом при открытии высвобождается огромное количество углекислоты.

Юрий Владимирович Двояшов
Юрий Владимирович Двояшов
20.04.2023
Какая плотность должна быть при завержении брожения в бочке
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
20.04.2023

Добрый день. Производитель не указывает КП. Думаю зависит от стиля в пределах 0-2,5%

Сергей
Сергей
14.05.2023
Добрый день. Поставил на брожение Светлый эль (Своя кружка) бродит начал через 2 часа. На 4-й день прекратилось брожение. Не 5-й день по гидрозатвору давление в немного обратную сторону. Сладость есть. Показания: в начале было 10. сейчас 5. Что делать дальше
?. Меня смущает отрицательное давление на гидрозатворе.
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
14.05.2023

Добрый день. В данном случае, лучше обращать внимание не на гидрозатвор, а на плотность. Попробуйте замерить её повторно через 3-4 дня. Скорее всего она упадёт. Если нет, то брожение точно остановилось. Но плотность 5 единиц много. Нужно будет засеять дрожжи заново. Конечная плотность должна быть около 2х единиц по ареометру.  

Вадим
Вадим
19.05.2023
АПА (American Pale Ale) (Охмелённое) Сделал всё по инструкции,начальная плотность получилась 12 на 22.5 литра.Хотел бы узнать,через сколько часов должен булькать гидрозатвор,так как прошло уже 11-12 часов,а он и не булькал.Только пузырики в гидрозатворе образовались и немного приподнялась вода в самом гидрозатворе.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
19.05.2023

Добрый день. Дрожжи должны завестись в течении 2х суток 

Вадим
Вадим
19.05.2023
Прошли сутки, дрожжи так и не завелись. Температура сусла 21-22 градуса. Если не заведутся, то что в таком случае посоветуете?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
20.05.2023

Добрый день! В таком случае однозначно нужен перезасев новым штаммом дрожжей.

Вадим
Вадим
23.05.2023
АПА (American Pale Ale)Охмелённое Своя кружка. Начальная плотность по арометру вышла 12, какая конечная плотность должна быть?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
23.05.2023

Добрый день! Около 2-2,5

Александр
Александр
22.11.2023
Я новичок все купил, но ещё не приступил к пивоварнью, можно одновременно к суслу добавить неохмеленный солодовый экстракт и 1 кг декстрозы. тогда пиво говорят будет вкуснее.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
22.11.2023

Добрый день! Декстроза дает пиву только крепость, поэтому добавив и неохмеленку и декстрозу, вы рискуете получить очень крепкое пиво, либо, что более вероятно крепче задуманного производителем, но и еще с высокой остаточной сладостью, так как дрожжи из комплекта могут не обладать высокой толерантностью к алкоголю. Поэтому, если хочется повкуснее, то охмеленный + неохмеленный. Если хочется покрепче, можно добавить до 200г декстрозы на весь объем, не меняя стартовых дрожей.

Dmitry
Dmitry
23.11.2023
Добрый день. Ставил IPA от "Своя кружка". 29.10 на первичное брожение, 05.11 внёс хмель на сухое охмеление, 12.11 разлил по бутылкам (плотность была 1,05), 19.11 убрал после карбонизации (на карбонизацию добавлял сироп декстрозы) в холодильник. Когда сливал пиво для измерения плотности из ферментера - немного кислило, попробовали сейчас, после 3 дней в холодильнике - кислота осталась. Оборудование дезинфицировал сначала хлором, потом Brew Clean (после ополоснули кипятком), бутылки - Brew Clean (после ополоснули кипятком). Дрожжи вместо комплектных использовал Mangrove Jack's M12 Kveik Yeast, так как брожение проходило при 25-27 градусов.
Кислота не похоже на то, что пиво скисло, оно просто ощутимо кислее, чем должна быть IPA, тем не менее вопросы:
1. Как понять, что пиво испорчено?
2. Что могло вызвать кислоту?
3. Стоит ли рассчитывать, что при более длительной выдержке этот эффект пропадет?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
24.11.2023

Добрый день! Иной раз понять испортилось ли пиво или "перешло в другой стиль" без лабораторных исследований невозможно. Такими "шутками" грешат некоторые маленькие пивоварни, выпуская незапланированные кисляки. Суть, если микробиология показывает, что бактерия, вызвавшая молочно-кислое брожение, не размножается, значит с этим можно поработать. Но в домашних условиях опирайтесь на свои ощущения, опыт, реакцию организма.


Кислоту могли вызвать молочно-кислые бактерии, либо плесневелые грибы. При этом необязательно они были занесены вами (в том числе могут присутствовать в воздухе), они могли быть изначально в сусле, поэтому рекомендуется Свою Кружку кипятить.


Некоторые баланс набирается со временем, и тот же дефект "зеленое яблоко" проходит с созреванием.

Dmitry
Dmitry
24.11.2023
Спасибо. Сусло кипятили перед брожением. Видимо, остаётся только ждать.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
24.11.2023

Попробуйте через неделю, там будет видно.

Павел
Павел
04.02.2024
здравствуйте, дрожжи не обводнил, уже почти сутки дрожжи не заводятся, подскажите что делать?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
04.02.2024

Добрый день. Такое бывает, пока волноваться не стоит. Сейчас можно немного взболтать ёмкость и немного поднять температуру (если она была не очень большой). Например в комнате 18 градусов, можно поставить ёмкость к батарее и поднять до 22-24. Так же не забудте померять плотность, что бы была возможность отслеживать брожение. 

Павел
Павел
04.02.2024
спасибо, плотность померил 1.054OG перенёс ёмкость в бойлерную комнату, тут температару +35
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
04.02.2024

Пожалуйста. Оптимальная температура брожения 18-22 градуса. На мой взгляд 35 будет много. Если есть возможность, лучше поднять до 22-24.

Павел
Павел
04.02.2024
ну я на время, потом верну его в обычное место, там у меня +22, пока ждём.
Дмитрий
Дмитрий
08.02.2024
Здравствуйте, при второй колаборации не положил сахар, будет ли крепость?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
08.02.2024

Добрый день! Если вы о карбонизации, то пиво просто не будет газированным.

Сергей
Сергей
14.10.2020
Здраствуйте, можно ли оставлять пиво, разлитое в бутылках в тёплом месте более 5-7 дней?
Если можно, то насколько
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
14.10.2020
Добрый день! Да, можно. В более прохладном месте быстрее идёт созревание и осветление, поэтому можете в тепле оставить, но чуть дольше оставить на созревании.
Сергей
Сергей
15.10.2020
Здраствуйте, сколько можно хранить пиво при комнатной температуре?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
02.11.2020
Здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ. Можете оставить при комнатной температуре на весь период хранения. При более прохладной температуре пиво просто быстрее осветляется и созревает.
Сергей
Сергей
15.10.2020
Здраствуйте. При кипячении сусла "Своя кружка" добавляем хмель в мешочке. А когда хмель надо вытащить?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
02.11.2020
Здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ. Вынуть хмель нужно сразу после завершения кипячения.
Игорь
Игорь
19.01.2021
Обезательно использовать хмель в своей кружке?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
21.01.2021
Добрый день! Хмель идёт на ароматику, поэтому если отказаться, то хмельной ароматики практически не заметите. Рекомендую всё же добавить.
Дмитрий Золоторев
Дмитрий Золоторев
25.01.2021
Добрый день, возможно ли с этого экстракта сварить что-то похожее на leffe blond, с добавлением других дрожжей или посмотреть другие наборы?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
26.01.2021
Добрый день! Про какой конкретно экстракт говорим? Скорее всего вряд ли что-то похожее найдёте. Насколько знаю, то у leffe используется в засыпи кукуруза + некоторые специи при кипячении.
Дмитрий Золоторев
Дмитрий Золоторев
27.01.2021
я бы хотел использовать примерно такой набор Солодовый экстракт Своя Кружка "Янтарный биттер", 2,1 кг + Неохмеленный солодовый концентрат Своя Кружка "Темный", 1 кг+ Пивные дрожжи Mangrove Jack's "Belgian Ale M41", 10 г+ Сахар темный карамельный (Belgian Candy Sugar Dark), 0,5 кг + возможно кукурузные хлопья. + возможно взять другие хмеля для охмеления
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
02.02.2021
Уверенно сказать, что получится что-то похожее не могу, но направление правильное, на мой взгляд.
Константин
Константин
01.02.2021
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в инструкции на сайте время брожения 10-14 дней, но на упаковке Своя Кружка Светлый Эль написано 7-10 дней. У меня 12 дней идет брожение при 22 градусах и заканчиватся пока не собирается. Подскажите это нормально? Сколько вообще можно пиво держать на брожении? И можно ли разливать на карбонизацию если не закончилось активное брожение? Заранее спасибо.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
02.02.2021
Добрый день! 7-10 дней - средний срок брожения, поэтому если оно занимает чуть дольше времени, то ничего страшного. Рекомендую делать замеры плотности с помощью ареометра, чтобы наверняка понять закончилось брожение или нет.
Константин  Якубинский
Константин Якубинский
14.02.2021
Добрый день, бархатный эль поставил бродить ровно 7 суток назад,добавил неохмеленку, за все время ни разу не булькнул гидрозатвор, плотность менялась:с 10%,9%,7%,5,5%,и на текущий момент 4,5%...последние 3 суток в гидрозатворе почти одинаковый уровень жидкости в обоих секциях.всё ли в порядке?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.02.2021
Здравствуйте! Практически всегда в неохмеленном экстракте содержатся сложные или несбраживаемые сахара, с которыми дрожжи не справляются, поэтому конечная плотность может быть выше рекомендованный на 1-2 единицы. Рекомендую подержать ещё пару дней, если плотность так и не измениться, то можно разливать по бутылкам.
Володя
Володя
14.02.2021
Здравствуйте !! Скажите через какое время начинается брожение
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.02.2021
Добрый день! Как правило брожение должно начаться в срок до 3-х суток.
Андрей
Андрей
27.04.2021
Здравствуйте. А если после кипячения не вытащил хмель. Что будет? И можно ли тогда его убрать во время брожения?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
23.05.2021

Добрый день! В принципе ничего страшного, можно убрать после ферментации.

Евгений
Евгений
29.06.2021
Венский лагер, температура брожения 18гр., а надо 10-15, что нибудь получиться? , 2 недели брожение ещё идёт
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
29.06.2021

Добрый день! Получится, но брожение будет долгим, если есть возможность, то лучше опустить температуру.

Зайнулина Альфия Галиевна
Зайнулина Альфия Галиевна
19.07.2021
Здравствуйте, приготовила сусло, поставила на брожение. Гидрозатвор булькал 1 сутки. Больше газы не выходят. Все равно оставить на 10 дней? или что то пошло не так?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
27.07.2021

Добрый день! Всё зависит от температуры брожения, а так же все дрожжи имеют активную фазу брожения (1-5 дней), после которой брожение продолжается в более спокойном режиме. Если нет возможности замерить плотность ареометром, то лучше оставить дальше дображивать.

Юрий
Юрий
21.07.2021
Здравствуйте! Сколько можно хранить готовый продукт в бутылках из пластика и сколько из стекла?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
27.07.2021

Добрый день! Материал бутылки абсолютно не влияет на срок хранения. При соблюдении всех мер по стерильности и дезинфекции, обычно пиво может храниться 6 и более месяцев.

Артем
Артем
03.08.2021
Здравствуйте.В наборе Своя кружка ipa,две упаковки с хмелем.Не могу найти какого сорта этот хмель.Один из них вероятно цитра.
Консультант МирБир Алексей
Консультант МирБир Алексей Эксперт
06.08.2021

Добрый день!  К сожалению, производитель не указывает конкретный сорт хмеля в своих экстрактах.

Александр
Александр
22.08.2021
Добрый день,насколько критично,если не кипятить концентрат,а разбавить сразу фильтрованной водой нужной температуры?
Консультант МирБир Алексей
Консультант МирБир Алексей Эксперт
26.08.2021

Добрый день! Кипячение требуется только для добавления хмеля на ароматику на этом этапе. Можно и не кипятить, а развести водой, а хмель уже добавить на сухое охмеление, после активной фазы брожения.

Вадим
Вадим
23.09.2021
Здравствуйте, а какая крепость пива получится?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
24.09.2021

Добрый день!


В среднем 4,5-5%. Можно увеличить, путем снижения объема воды, либо увеличивая долю неохмеленного экстракта.

Владислав
Владислав
27.09.2021
Пиво Ячменное классическое бродило 10 дней при температуре 20-16 градусов (с понижением) плотность при 16 градусах 3 единицы. Все готово, можно ставить на карбонизацию?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
28.09.2021

Добрый день! Если процесс осветления завершился, то да, можно.

button-up button-up