Этап 1: Дезинфекция
- Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
- Выдержите 10-15 минут.
- Хорошо промойте проточной водой.
Этап 2: Подготовка сусла
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды.
- Добавьте сусло "Своя кружка" данного набора и хорошо размешайте.
- Доведите до кипения.
- Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, входящий в состав набора.*
- Чтобы избежать дальнейшей фильтрации хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке.
- Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
- Добавьте 1.0 кг декстрозы (сахара) в процессе охлаждения (остывания) сусла и перемешайте до полного растворения.**
- Сусло готово к первичному брожению.
Этап 3: Брожение
- В чистую емкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды.
- Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
- Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
- Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
- Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).
- Общее время брожения составит 10-14 дней.
Этап 4: Розлив
- Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.
- Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка.
- Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре.
- Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тёмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).
Этап 5: Пиво готово!
* Входящий в состав набора хмель можно также использовать при сухом охмелении, путём добавления его в ферментер после завершения активной фазы брожения. Обычно это 5-7 день от начала брожения.
**Для улучшения вкуса конечного продукта в этапе 2 вместо 1.0 кг декстрозы (сахара) рекомендуется использовать заранее подготовленное неохмелённое сусло ТМ «Своя кружка»
Здраствуйте, можно ли оставлять пиво, разлитое в бутылках в тёплом месте более 5-7 дней?
Если можно, то насколько
Добрый день! Да, можно. В более прохладном месте быстрее идёт созревание и осветление, поэтому можете в тепле оставить, но чуть дольше оставить на созревании.
Здраствуйте, сколько можно хранить пиво при комнатной температуре?
Здраствуйте. При кипячении сусла "Своя кружка" добавляем хмель в мешочке. А когда хмель надо вытащить?
Здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ. Можете оставить при комнатной температуре на весь период хранения. При более прохладной температуре пиво просто быстрее осветляется и созревает.
Здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ. Вынуть хмель нужно сразу после завершения кипячения.
Обезательно использовать хмель в своей кружке?
Добрый день! Хмель идёт на ароматику, поэтому если отказаться, то хмельной ароматики практически не заметите. Рекомендую всё же добавить.
Добрый день, возможно ли с этого экстракта сварить что-то похожее на leffe blond, с добавлением других дрожжей или посмотреть другие наборы?
Добрый день! Про какой конкретно экстракт говорим? Скорее всего вряд ли что-то похожее найдёте. Насколько знаю, то у leffe используется в засыпи кукуруза + некоторые специи при кипячении.
я бы хотел использовать примерно такой набор Солодовый экстракт Своя Кружка "Янтарный биттер", 2,1 кг + Неохмеленный солодовый концентрат Своя Кружка "Темный", 1 кг+ Пивные дрожжи Mangrove Jack's "Belgian Ale M41", 10 г+ Сахар темный карамельный (Belgian Candy Sugar Dark), 0,5 кг + возможно кукурузные хлопья. + возможно взять другие хмеля для охмеления
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в инструкции на сайте время брожения 10-14 дней, но на упаковке Своя Кружка Светлый Эль написано 7-10 дней. У меня 12 дней идет брожение при 22 градусах и заканчиватся пока не собирается. Подскажите это нормально? Сколько вообще можно пиво держать на брожении? И можно ли разливать на карбонизацию если не закончилось активное брожение? Заранее спасибо.
Уверенно сказать, что получится что-то похожее не могу, но направление правильное, на мой взгляд.
Добрый день! 7-10 дней - средний срок брожения, поэтому если оно занимает чуть дольше времени, то ничего страшного. Рекомендую делать замеры плотности с помощью ареометра, чтобы наверняка понять закончилось брожение или нет.
Добрый день, бархатный эль поставил бродить ровно 7 суток назад,добавил неохмеленку, за все время ни разу не булькнул гидрозатвор, плотность менялась:с 10%,9%,7%,5,5%,и на текущий момент 4,5%...последние 3 суток в гидрозатворе почти одинаковый уровень жидкости в обоих секциях.всё ли в порядке?
Здравствуйте !! Скажите через какое время начинается брожение
Добрый день! Как правило брожение должно начаться в срок до 3-х суток.
Здравствуйте! Практически всегда в неохмеленном экстракте содержатся сложные или несбраживаемые сахара, с которыми дрожжи не справляются, поэтому конечная плотность может быть выше рекомендованный на 1-2 единицы. Рекомендую подержать ещё пару дней, если плотность так и не измениться, то можно разливать по бутылкам.