Фильтры
МирБир

Инструкция к солодовым экстрактам "Своя Кружка" серии "Импровизация"

Этап 1: Дезинфекция

  • Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором
  • Выдержите 10-15 минут
  • Хорошо промойте проточной водой.

Этап 2: Охмеление

  • Налейте в кастрюлю 4 литров воды
  • Добавьте сусло "Своя кружка" данного набора
  • Доведите до кипения
  • Через 5 минут после начала кипения добавьте хмель Сорт №1. Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель лучше закладывать в нейлоновых (капроновых) мешочках
  • Кипятите 60-90 минут *
  • За 5 минут до окончания кипячения аналогично добавьте хмель Сорт №2. Внимание! Хмель Сорт № 2 не рекомендуется кипятить более 10 минут для сохранения эфирных ароматических масел. Также хмель Сорт № 2 вместо кипячения можно использовать при сухом охмелении**
  • Добавьте 1.0 кг декстрозы (сахара) и перемешайте до полного растворения.***
  • Сусло готово к первичному брожению.

Этап 3: Брожение

  • В чистую емкость для брожения налейте 14-16 литров воды
  • Добавьте охмелѐнное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
  • Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
  • Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор. - Оставьте бродить сусло на 7-14 дней в тѐмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).
  • Если вы решили использовать технологию сухого охмеления, добавьте хмель Сорт № 2 в ферментер на 5 день после начала брожения.

Этап 4: Розлив

  • Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива
  • Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка
  • Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре
  • Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тѐмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).

Этап 5: Пиво готово!
 


* Чем дольше кипятите, тем более горьким будет будущее пиво.
** При закладке хмеля при кипячении или при сухом охмелении рекомендуется использовать капроновые (нейлоновые) мешочки для исключения дальнейшей фильтрации пива от частичек хмеля.
*** Для улучшения вкуса конечного продукта в этапе 2 вместо 1.0 кг декстрозы (сахара) рекомендуется использовать заранее подготовленное неохмелённое сусло «Своя кружка».

Задать вопрос
сергей
сергей
31.12.2021
Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней. можно в погреб, там температура 0 градусов. какая температура прохладного места:
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
28.01.2022

8 - 12 градусов предполагаеться как прохладное место. 

Yohonson
Yohonson
18.02.2022
Добрый день, можно ли добавить вишню\сок другие фрукты для варки фруктовых сортов, или пиво из-за этого испортится? Готовил пока только из самых простых экстрактов, но в них нет фруктовых вариантов, и хочется попробовать сделать такое самому.
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
19.02.2022

Добрый день.


Сок добавляеться на этапе брожжения или на этапе розлива. Всё зависит от рецепта. 

Антон
Антон
15.03.2022
Здравствуйте, планирую добавлять этот экстракт для разбраживания дрожжей. Мне не нужен весь пакет, а только грамм 200 наверное, как долго хранится концентрат после вскрытия и в каких условиях?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
15.03.2022

Добрый день! Так как экстракт является питательной средой, то вскрытый практически не хранится, риск заражения и распространения плесени крайне велик. Скажем, в каких-то идеальных условиях, можно будет после вскрытия закрыть максимально герметично и хранить в холодильнике еще 1 неделю.

Антон
Антон
15.03.2022
Большое спасибо за столько скорый ответ. А есть у вас сухие неохмеленные экстракты?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
15.03.2022

Я как раз думал вам такой предложить, но, к сожалению, это санкционный продукт, они выведены из линейки и больше не ввозятся в РФ. Как вариант, вы можете сделать свой аналог стартера: развести экстракт до  нужной плотности, прокипятить, охладить и разлить по таре нужного объема, затем убрать ее в морозилку. В день, когда он потребуется, доставать за несколько часов до варки для разморозки и использовать.

Никитос
Никитос
21.03.2022
Здравствуйте варщики! Подскажите, в инструкции к "Своя кружка" , идёт рекомендация по добавлению 1 кг или 2 кг неохмелёнки, либо сахара. Один вопрос - как и на, что влияют эти 2 варианта?
Плотность, не плотность, бражный привкус или ещё что-то?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
21.03.2022

Добрый день! Декстроза (глюкоза), это сахар и питание для дрожжей, добавляя ее, мы повышаем крепость (спиртуозность). Неохмеленный экстракт -- сусло, которое также содержит сахара, что дадут крепости, а также сложные сахара, которые дадут ощущение полнотелости и насыщенности напитка. Если добавить 2кг, вы получите еще более крепкое и плотное пиво.

Алексей
Алексей
03.05.2022
Добрый день, сколько пива получается по объёму в итоге?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
03.05.2022

Добрый день. До 23 литров пива.

Виталий
Виталий
30.05.2022
После 14 дней брожения, на поверхности плавали хлопьями размером 3-4мм дрожжи, можно ли осуществлять розлив, по вкусу хорошее пиво
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
31.05.2022

Добрый день.


Да можно разливать.


Но лучше на пару дней убрать в холод для осветления. 

Алексей
Алексей
28.07.2022
Подскажите, поставил пшеничное пиво по инструкции, добавлял 1 кг неохмелëнки, в итоге бродило примерно 4-5 дней, а дальше гидрозатвор замолк, замерил плотность, показывает в районе 2 ед. Подскажите, в данное время пиво ещё бродит или уже ждать осветления?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
28.07.2022

Добрый день! 2 ед уже больше похоже на конечную, скоро начнет осветляться.

Валерий
Валерий
07.01.2020
Два вопроса:
1. Точно нужно кипятить 60-90 минут? Не долго?
2. Что значит "заранее подготовленное неохмеленное сусло"? В чём состоит его подготовка? Что надо сделать с пакетом перед использованием?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
07.01.2020
Добрый день!
1. Горькие хмели, содержащие большое количество альфа-кислот, добавляют в начале варки, минимум за 45 минут до её окончания (чаще 60 минут, для особенно горьких сортов хмель кипятят до 90 минут). Это обусловлено необходимостью в изомеризации альфа-кислот для их полного растворения.
Если горечь в пиве не нужна, то можно пропустить шаг.
2. Здесь имеется ввиду, чтобы Вы просто заранее купили неохмеленный экстракт и он был под рукой. Нужно будет просто добавить в готовое сусло и тщательно размешать.
Александр
Александр
23.02.2020
Купил у Вас СОЛОДОВЫЙ ЭКСТРАКТ "СВОЯ КРУЖКА" СЕРИИ "ИМПРОВИЗАЦИЯ"
Бродит уже 15 дней. Сколько максимально бродит пиво? Что с этим делать?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
25.02.2020
Добрый день! Замеряли плотность ареометром ? Обычно экстракты сбраживают за 7-14 дней..
Валентин
Валентин
01.11.2020
Такая же порблема бродит 15 дней. Какая плотность должна быть?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
10.11.2020
Добрый день! Если не добавляли неохмеленку, то конечная плотность должны быть в районе 2-3 единиц, если добавляли, то может быть до 5 единиц.
Павел
Павел
26.09.2022
Добрый день! Делал неоднократно пиво из концентратов в летнее время. Температура брожения была 25 градусов. Остаточные сахара 1.5-2 проц. Время брожения 14-17 дней. Всегда использую неохмеленку. Сейчас при температуре брожения 22 градуса через 17 дней осталось 3.5 проц. сахара. Вопрос. Зависит ли от температуры брожения количество остаточных несбраживаемых сахаров? От Вас первый раз услышал что допускается до 5 проц. Во всех источниках до 2 проц.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
26.09.2022

Добрый день! Вообще при прочих равных от Т не должно зависеть, разве что скорость сбраживания. Особенно, если Т не выходит из диапазона рабочих для данного штамма дрожжей. 

Павел
Павел
26.09.2022
За последние 7 дней плотность изменилась с 4 до 3.5. Есть смысл держать ещё на брожении или разливать?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
26.09.2022

Если пиво уже осветлилось и дрожжи выпали в осадок, то разливать, если еще осветление не произошло, можно попробовать поднять Т брожения на 1-2 градуса. 

Павел
Павел
21.05.2020
Здравствуйте!
Какая горечь получается если все сделать по инструкции?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
21.05.2020
Добрый день! К сожалению, производитель не указывает название и показатель содержания альфа кислот в хмеле, поэтому не подскажем даже примерный показатель горечи. С другой стороны, можно заменить хмель на любой понравившийся Вам и по калькулятору рассчитать уровень горечи.
Павел
Павел
12.06.2020
Если брожение прекратилось на четвертый день, что делать дальше??
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.06.2020
Добрый день! Замеряли плотность ареометром ? Чаще всего дрожжи имеют активную фазу брожения, (1-4 дня) при которой брожении хорошо заметно, после чего активность снижается но брожение продолжается в более тихом и спокойном режиме. Высокая температура при брожении, так же могла способствовать ускорению процесса, поэтому чтобы окончательно определить идёт процесс или нет лучше всего воспользоваться ареометром. Если ареометра нет, то подождите ещё дня три, на всякий случай.
VLADIMIR PAIVIN
VLADIMIR PAIVIN
14.06.2020
Через два дня процесс брожения прекратился ,что делать?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.06.2020
Подскажите, замерял плотность ареометром ?
Роман
Роман
19.07.2020
Здравствуйте, в этапе 2 нужно добавить сусло своя кружка сколько не написано, затем после кипения нужно опять добавить 1кг декстрозы или сусло своя кружка, т. е. необходимо разделить сусло или что?!
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Добрый день! Прошу прощения за долгий ответ. Это общая инструкция, вес экстракта "Своя Кружка" серии "Импровизация", в зависимости от сорта может отличатся, поэтому добавьте весь экстракт из упаковки.
После кипячения Вам нужно добавить 1 кг декстрозы или отдельно докупить и добавить 1 кг неохмеленного экстракта.

Декстроза добавляет сахара, которые съедят дрожжи и за счёт чего у Вас будет нормальный уровень алкоголя. А неохмеленный экстракт, помимо алкоголя, добавит плотность, вкус и аромат пиву. Поэтому тут на ваше усмотрение и вкус.
Александр
Александр
01.08.2020
Добавил дрожжи при температуре 30° прошли сутки ни чего не булькает.
Дрожжи сдохли? Зажарились?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
03.08.2020
Добрый день! Процесс может запускаться вплоть до 3-х дней. Я рекомендую попробовать подождать ещё немного. Лучше всего перед внесением дрожжей их регидрировать, чтобы запуск брожения происходил быстрее. Если процесс так и не запуститься, замерьте плотность, и если она не опускается, то да, нужно будет внести новую пачку дрожжей.
Павел
Павел
10.11.2020
Добрый день. Поставил Биттер. Жду. Нужно ли перед карбонизацией сливать с осадка пиво в промежуточную емкость?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
16.11.2020
Здравствуйте! На ваше усмотрение. Можно снять и оставить ещё дня на три, тогда в осадок уйдёт ещё больше частиц.
Наталья
Наталья
06.12.2020
Можно ли и декстрозу добавить и неохмеленку? Ну так, чтоб всё и совсем?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
10.12.2020
Добрый день! Можно, допустим 0,5 кг декстрозы и 0,5 неохмеленки.
Александр
Александр
05.02.2021
Можно ли оставить на карбонизацию на более долгий срок? "Прохладное место" это холодильник 4-6 градусов? И как хранить пиво после созревания если не выпили сразу? При комнатной температуре можно?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
09.02.2021
Добрый день! Первые 1-2 недели держать при комнатной температуре, чтобы выработался нормальный уровень CO2, после можно убрать на балкон или в холодильник (не менее +4) или оставить при комнатной температуре (при более прохладной температуре осветление и созревание происходит чуть быстрее).
Василий Кабанов
Василий Кабанов
14.02.2021
Что будет если половину хмеля №2 внести за 5 минут до окончания кипячения,а вторую половину на 5 день брожения?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.02.2021
Добрый день! Плохого ничего не случится. Можно поэкспериментировать и так.
Роман
Роман
21.05.2021
Все сделал по инструкции, получилось очень горькое пиво , что могло пойти не так?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
15.06.2021

Добрый день! А какой стиль делали? Может всё дело в стиле и это его особенность. Обычно горечь в пиве определяется процентом альфа кислоты в хмеле, его количестве и времени кипячения. Так же всё зависит от выдержки, более длительная выдержка может способствовать более сбалансированному вкусу и уменьшению горечи.

Роман
Роман
21.07.2021
Здравствуйте, готовил янтарный Биттер своя кружка. Дополнительный хмель добавил без пакетика при варке, соответственно все это дело ушло бродить в ведре. При розливе в бутылки нужно будет фильтровать? Или я все испортил? Какие последствия будут?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
27.07.2021

Добрый день! Нет, ничего не испортили, но при розливе советую отфильтровать, так как может дать при хранении лекарственный вкус и аромат.

Павел
Павел
14.09.2021
Здравствуйте, после брожения решил попробовать, вкус кисловат (пиво испортилось или так может быть??
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
14.09.2021

Добрый день! Вообще кислого привкуса быть не должно. Но, как говорится, не сахаромецетами едиными пиво производится. В целом, если вкус со временем изменяться не будет в худшую сторону, то продукт можно употребить, но на свой страх и риск.

Виктор Викторович
Виктор Викторович
26.09.2021
Для ipa какую неохмеленку использовать?
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
26.09.2021

Добрый день.


Сухой неохмеленный солодовый экстракт Muntons "Light", 0,5 кг 

button-up button-up