Нужна помощь с выбором: 8-812 640-03-81
Интернет-магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Инструкция к солодовым экстрактам "Своя Кружка" серии "Импровизация"

Этап 1: Дезинфекция

  • Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором
  • Выдержите 10-15 минут
  • Хорошо промойте проточной водой.

Этап 2: Охмеление

  • Налейте в кастрюлю 4 литров воды
  • Добавьте сусло "Своя кружка" данного набора
  • Доведите до кипения
  • Через 5 минут после начала кипения добавьте хмель Сорт №1. Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель лучше закладывать в нейлоновых (капроновых) мешочках
  • Кипятите 60-90 минут *
  • За 5 минут до окончания кипячения аналогично добавьте хмель Сорт №2. Внимание! Хмель Сорт № 2 не рекомендуется кипятить более 10 минут для сохранения эфирных ароматических масел. Также хмель Сорт № 2 вместо кипячения можно использовать при сухом охмелении**
  • Добавьте 1.0 кг декстрозы (сахара) и перемешайте до полного растворения.***
  • Сусло готово к первичному брожению.

Этап 3: Брожение

  • В чистую емкость для брожения налейте 14-16 литров воды
  • Добавьте охмелѐнное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
  • Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
  • Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор. - Оставьте бродить сусло на 7-14 дней в тѐмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).
  • Если вы решили использовать технологию сухого охмеления, добавьте хмель Сорт № 2 в ферментер на 5 день после начала брожения.

Этап 4: Розлив

  • Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива
  • Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка
  • Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре
  • Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тѐмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).

Этап 5: Пиво готово!
 


* Чем дольше кипятите, тем более горьким будет будущее пиво.
** При закладке хмеля при кипячении или при сухом охмелении рекомендуется использовать капроновые (нейлоновые) мешочки для исключения дальнейшей фильтрации пива от частичек хмеля.
*** Для улучшения вкуса конечного продукта в этапе 2 вместо 1.0 кг декстрозы (сахара) рекомендуется использовать заранее подготовленное неохмелённое сусло «Своя кружка».

Задать вопрос
Валерий
07.01.2020
Два вопроса:
1. Точно нужно кипятить 60-90 минут? Не долго?
2. Что значит "заранее подготовленное неохмеленное сусло"? В чём состоит его подготовка? Что надо сделать с пакетом перед использованием?
Консультант МирБир Эксперт
07.01.2020
Добрый день! 1. Горькие хмели, содержащие большое количество альфа-кислот, добавляют в начале варки, минимум за 45 минут до её окончания (чаще 60 минут, для особенно горьких сортов хмель кипятят до 90 минут). Это обусловлено необходимостью в изомеризации альфа-кислот для их полного растворения. Если горечь в пиве не нужна, то можно пропустить шаг. 2. Здесь имеется ввиду, чтобы Вы просто заранее купили неохмеленный экстракт и он был под рукой. Нужно будет просто добавить в готовое сусло и тщательно размешать.
Александр
23.02.2020
Купил у Вас СОЛОДОВЫЙ ЭКСТРАКТ "СВОЯ КРУЖКА" СЕРИИ "ИМПРОВИЗАЦИЯ"
Бродит уже 15 дней. Сколько максимально бродит пиво? Что с этим делать?
Консультант МирБир Эксперт
25.02.2020
Добрый день! Замеряли плотность ареометром ? Обычно экстракты сбраживают за 7-14 дней..
Павел
21.05.2020
Здравствуйте!
Какая горечь получается если все сделать по инструкции?
Консультант МирБир Эксперт
21.05.2020
Добрый день! К сожалению, производитель не указывает название и показатель содержания альфа кислот в хмеле, поэтому не подскажем даже примерный показатель горечи. С другой стороны, можно заменить хмель на любой понравившийся Вам и по калькулятору рассчитать уровень горечи.
Павел
12.06.2020
Если брожение прекратилось на четвертый день, что делать дальше??
Консультант МирБир Эксперт
15.06.2020
Добрый день! Замеряли плотность ареометром ? Чаще всего дрожжи имеют активную фазу брожения, (1-4 дня) при которой брожении хорошо заметно, после чего активность снижается но брожение продолжается в более тихом и спокойном режиме. Высокая температура при брожении, так же могла способствовать ускорению процесса, поэтому чтобы окончательно определить идёт процесс или нет лучше всего воспользоваться ареометром. Если ареометра нет, то подождите ещё дня три, на всякий случай.
VLADIMIR PAIVIN
14.06.2020
Через два дня процесс брожения прекратился ,что делать?
Консультант МирБир Эксперт
15.06.2020
Подскажите, замерял плотность ареометром ?
Роман
19.07.2020
Здравствуйте, в этапе 2 нужно добавить сусло своя кружка сколько не написано, затем после кипения нужно опять добавить 1кг декстрозы или сусло своя кружка, т. е. необходимо разделить сусло или что?!
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Добрый день! Прошу прощения за долгий ответ. Это общая инструкция, вес экстракта "Своя Кружка" серии "Импровизация", в зависимости от сорта может отличатся, поэтому добавьте весь экстракт из упаковки.
После кипячения Вам нужно добавить 1 кг декстрозы или отдельно докупить и добавить 1 кг неохмеленного экстракта.
Декстроза добавляет сахара, которые съедят дрожжи и за счёт чего у Вас будет нормальный уровень алкоголя. А неохмеленный экстракт, помимо алкоголя, добавит плотность, вкус и аромат пиву. Поэтому тут на ваше усмотрение и вкус.
Александр
01.08.2020
Добавил дрожжи при температуре 30° прошли сутки ни чего не булькает.
Дрожжи сдохли? Зажарились?
Консультант МирБир Эксперт
03.08.2020
Добрый день! Процесс может запускаться вплоть до 3-х дней. Я рекомендую попробовать подождать ещё немного. Лучше всего перед внесением дрожжей их регидрировать, чтобы запуск брожения происходил быстрее. Если процесс так и не запуститься, замерьте плотность, и если она не опускается, то да, нужно будет внести новую пачку дрожжей.