Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Инструкция для дистиллятора СМ Аист

Инструкция для Дистиллятора СМ Аист Спиртмаш.

Оглавление

1.       Технические характеристики.

2.       Описание насадки СМ Аист.

3.       Комплектация.

4.       Инструкция по сборке аппарата.

5.       Подготовка к использованию.

6.       Инструкция по перегонке.

7.       Инструкция по технике безопасности.

 

Универсальный дистиллятор «Аист» многофункционален, позволяет производить первую и вторую перегонку. Во время первой перегонки Вы получаете спирт сырец, после второй получаете готовый к употреблению продукт. Оборудование дает возможность получать высококачественный дистиллят и спирт. Используется в составе насадочных, тарельчатых и пленочных колонн. Также можно использовать данный аппарат для первой перегонки спирт сырца, который в дальнейшем пойдет на ректификацию (получения чистого спирта).

 

 

1.    Технические характеристики.

Продукция выполнена из высококачественной пищевой нержавеющей стали, с толщиной стенок 1,5-3мм. Сталь не окисляется в агрессивных средах и не деформируется при высоких температурах.

Это касается как самой насадки-дистиллятора, так и бака, к которому он крепится.

Термо-распределяющее дно состоит из двух листов нержавеющей стали, между которыми находится несколько слоев высокотеплопроводного алюминия, что способствует его равномерному нагреву.

Дистиллятор СМ Аист позволит Вам получить дистиллят крепостью (70-92об.). Если вы будете использовать вместе с насадкой дополнительную царгу (Универсальная система СМ Аист) Вы сможете получать спирт крепостью 96,6 об. Для получения чистого спирта 96,6% рекомендуем использовать автоматику. Например:

Блок управления ректификацией BVG-051.

 

 

2.    Описание насадки СМ Аист.

 

 

1.       Подвод охлаждающей жидкости;

2.       Выход охлаждающей жидкости;

3.       ТСА – трубка связи с атмосферой;

4.       Штуцер отбора флегмы;

5.       Тройник;

6.       Штуцер возврата флегмы

7.       Зажим Гофмана;

8.       Гильза для термометра;

9.       Тарелка клампового разъема;

10.   Термометр;

11.   Зажим Гофмана.

 

Варианты объема перегонных кубов: 12, 20, 25, 37 литров.

Высота дистиллятора: 300мм. (только насадка)

Диаметр царги: 38мм.

Максимальная производительность:

          - в режиме получения спирт-сырца до 2 л./ч.

          - в режиме ректификации до 800 мл./ч.

Максимальная утилизируемая мощность – 3,5 кВт.

Расход охлаждающей жидкости: в среднем 25-60л/ч. (в зависимости от температуры воды).

 

 

3.    Комплектация


Дистиллятор СМ Аист с мини-фланцем

  • Перегонный куб – 1шт.
  • Короткий фланец – 1шт.

·         Прокладка силиконовая (между кубом и фланцем) – 1шт.

·         Соединительный кламп с прокладкой – 1шт.

·         Барашки для крепления фланца на куб – 4шт.

·         Цифровой термометр (устанавливается в посадочное место на дистилляторе) – 1шт.

·         Аналоговый термометр (устанавливается в куб) – 1шт.

·         Шланги силиконовые – 4 шт.

  • Насадка универсальная СМ-АИСТ – 1шт.
  • Зажим Гофмана -2 шт.

Дистиллятор СМ Аист
  • Перегонный куб – 1шт.
  • Фланец – 1шт.

·         Прокладка силиконовая (между кубом и фланцем) – 1шт.

·         Соединительный кламп с прокладкой – 1шт.

·         Барашки для крепления фланца на куб – 4шт.

·         Цифровой термометр (устанавливается в посадочное место на дистилляторе) – 1шт.

·         Аналоговый термометр (устанавливается в куб) – 1шт.

·         Шланги силиконовые – 4 шт.

  • Насадка универсальная СМ-АИСТ – 1шт.
  • Зажим Гофмана -2 шт.

Универсальная система СМ Аист
  • Перегонный куб – 1шт.
  • Фланец – 1шт.

·         Прокладка силиконовая (между кубом и фланцем) – 1шт.

·         Соединительный кламп с прокладкой – 1шт.

·         Барашки для крепления фланца на куб – 4шт.

·         Цифровой термометр (устанавливается в посадочное место на дистилляторе) – 1шт.

·         Аналоговый термометр (устанавливается в куб) – 1шт.

·         Шланги силиконовые – 4 шт.

  • Насадка универсальная СМ-АИСТ – 1шт.
  • Дополнительная царга 1 метр – 1шт.
  • Зажим Гофмана -2 шт.

 

4.    Инструкция по сборке аппарата.

1. Закройте кран на котле.

2. Закрепите биметаллический термометр в гильзе на баке.

3. Залейте брагу в бак.

4. Установите на куб фланец и закрепите барашками. Между кубом и фланцем не забываете положить силиконовую прокладку.

5. Установите дистиллятор на фланец и зафиксируйте клампом, не забывая установить прокладку.

6. Поставьте перегонный куб на плиту (электрическую, индукционную, керамическую). Не рекомендуем ставить аппарат на газовую плитку т.к. это не безопасно.

7. Подсоедините шланги для подачи и отвода воды.

8. Установите цифровой термометр на дистилляторе.

 

5.    Подготовка к использованию.

Важно! Перед первым использованием протестируйте аппарат на воде, сделайте, так называемую, дистиллированную воду. Вы поймете принцип роботы аппарата и избавитесь от частиц металла и масел, которые могли попасть в аппарат при производстве.

 

Для получения любых крепких напитков понадобится брага.

Пример приготовления браги: возьмите 6-8 кг. сахара/декстрозы, 15-20 литров воды и пачку спиртовых дрожжей, например, Bragman Vodka. Брожение длится 5-7 дней, после этого можно приступать к перегонке. Определить конец брожения можно при помощи ареометра и также по интенсивности бульканья в гидрозатворе. После окончания брожения интенсивность снижается. Желательная крепость браги от 15% алкоголя и выше. Чем выше крепость браги, тем больше готового продукта получается. Чтобы избавиться от дрожжевого осадка перелейте брагу во вторую емкость, и дайте отстояться 1-3 дня. Можно поставить в прохладное место, это даст больший эффект. Так же можно использовать разные осветлители, например: бентонит, китосан, кисельсуль. Когда брага готова— можно преступать к перегонке.

 

Важно! Для получения качественного продукта рекомендуем двойную перегонку, а в некоторых случаях и тройную. Первый перегон - получение спирт сырца. Второй перегон — дробный с отделением голов, тела, хвостовой фракции. Третий перегон, так же дробный, используется при получении абсента, джина, самбуки, некоторых сортов виски. В процессе первого перегона получаем спирт сырец, а после второго уже готовый        продукт.

6.    Инструкция по перегонке.

Первый перегон.

Залейте брагу в куб. В кубе должно оставаться свободное пространство 10-20% от общего объема,для предотвращения выброса пены.

Расчет, сколько заливать браги в литрах:

·         Бак 12л. заливаем 9-11 литров.

·         Бак 20л. заливаем 16-18 литров.

·         Бак 25л. заливаем 20-22 литра.

·         Бак 36л. заливаем 28-32 литра.

Для баков 12-20 литров рекомендуем использовать плитку мощностью 2-2.5кВт.

Для баков 25-36 литров рекомендуем использовать плитку мощностью от 3 кВт.

Для зерновой браги, рекомендуем «зазор» свободного места в кубе увеличить до 30-35%. Зерновая брага значительно больше пенится.

Соберите аппарат и включите нагрев на плите на максимальную мощность, в зависимости от размера вашего куба, согласно рекомендации выше. Если у Вас универсальная система Аист с метровой царгой, во время первого перегона царгу использовать не надо. Просто не устанавливайте ее, она понадобится на второй перегон. Подключите воду в охладитель. Вода входит через штуцер 1, выходит через штуцер 2.(см. рис1).При достижении в кубе 50-60ᵒС. подайте воду в контур охлаждения дистиллятора. Мощность подачи воды — небольшая. Вода должна выходить прохладной (примерно 25-30ᵒС).

Важно! Убедитесь, что все соединения герметично закручены, нигде не течет вода, пар нигде не выходит.Во время перегонки спирт сырца разделять фракции не обязательно. Отбирайте сырец пока температура в дистилляторе не достигнет 90ᵒС, температура в баке 98ᵒС или крепость спирт сырца на выходе будет меньше 5% алкоголя, по спиртометру.

Скорость отбора сырца от 1 до 3 литров в час. Мощность плитки 1.5-2 кВт.в зависимости от модели плитки. Высокая скорость помогает экономить время и электроэнергию. С бака 25 литров должно получиться, примерно, 5-7 литров сырца 40%, в зависимости от крепости браги. Во время первого перегона насадку Панченкова можно достать, это увеличит скорость отбора сырца, не повлияв на финальное качество.

Важно! Во время второго перегона вытаскивать насадку Панченкова нельзя.

Насадка Панченкова (регулярная проволочная насадка) — представляет собой тонкую проволоку из меди или нержавеющей стали особого плетения, скрученную в рулон и вставленную в царгу (трубу) самогонного аппарата.

Второй перегон (дробный)После второго перегона Вы получите готовый продукт, который можно употреблять. Второй перегон более сложный. Нужно отделять головы, тело, хвосты.

«Головы» - начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. «Головы» самогона нельзя пить. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха рекомендуем её вылить.

«Тело» — готовый продукт, основная цель самогонщика.

«Хвосты» — третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. После дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.

Подготовка сырца.

Перед началом дробной перегонки рекомендуем посчитать объем голов, тела, хвостов. Измерьте количество литров и крепость сырца. Доведите крепость сырца водой до 20%алк.

Пример: имеется 12 литров или 12000 мл. сырца крепостью 20%.

Считаем: 12000*20/100=2400 мл. общий объем абсолютного спирта.

Получаем: 10% головы (240 мл.), тело 70% (1680 мл.), 20% хвосты (480 мл.). Вы можете рассчитать объем продукта при помощи онлайн калькулятора самогонщика, в интернете, например на сайте mirbeer.ru.

Если у Вас универсальная система Аист с дополнительной царгой, Вы можете перегонять двумя способами.

Без метровой царги получится дистиллят крепостью, 80-90% спирта, если добавите метровую царгу будет ректификат крепостью 94-96%.

Важно! Перед началом отбора голов нужно дать поработать дистиллятору «на себя». Для этого закрутите зажим Гофмана в положении 11(рис. 1) и снимите зажим в положении 7. В таком положении аппарат должен работать 30-60 минут, после того, как начался выход продукта. После этого снимите зажим Гофмана из положения 11 и закрутите его в положение 7.

При достижении температуры в кубе 50-60ᵒС. подайте воду в контур охлаждения дистиллятора. Вода подается так же и как во время первого перегона штуцер 1-2. Мощность подачи воды, небольшая. Отрегулируйте скорость подачи воды, чтобы она выходила прохладной, примерно 25-30ᵒС. Уменьшите мощность плитки до 1 кВт. Процесс перегонки начинается при достижении температуры в кубе, в районе 80ᵒС. и температура в дистилляторе 70-80ᵒС. Начальный дистиллят - «Головная фракция» (10% от расчётного абсолютного спирта) отбирайте отдельно, так как это легкокипящие составляющие с неприятным запахом:   метанол, ацетон и т.д. При исчезновении неприятного запаха, можно приступать к отбору «пищевой» фракции.

 

Отбор первой части дистиллята -“Голов”.

Важно! При отборе голов важно чтобы скорость отбора была как можно медленнее. Чтобы фракция не «текла ручьем». Головы рекомендуется отбирать со скоростью «капля в секунду». Если скорость больше — уменьшите мощность плитки или увеличьте подачу воды. Рекомендуем уменьшить мощность плитки до 0.5-0.8 кВт, перед началом отбора голов. После отбора «голов» мощность увеличиваем до 1-1.5кВт. Рекомендуем оценивать выходящий продукт, на всех этапах перегонки, органолептически (нюхать). Капните каплю на ладонь и разотрите, понюхайте не вдыхая. Головы имеют резкий неприятный запах. Когда запах исчез — можно отбирать тело. Со временем Вы научитесь определять момент отбора по запаху.

Важно! Мы не рекомендуем отбирать головы меньше 10%, а хвосты меньше 20%.

Это скажется на качестве готового продукта.

 

Отбор «тела» — готового продукта.

При отборе тела — увеличиваем мощность плитки.

Рекомендуем отбирать тело со скоростью не больше 1000 мл. в час.

При отборе ректификата (с метровой царгой) скорость отбора меньше, 500-800 мл. в час.

Возьмите мензурку и замерьте, сколько выходит продукта за минуту. Таким образом, Вы сможете рассчитать нужную скорость отбора тела.

Важно! Рекомендуем отбирать тело небольшими порциями. Например, колбой, потом переливать в банку. Когда процесс отбора близится к концу, отбирать стоит по 100-200 грамм, и сливать в общую банку, чтобы не «поймать хвосты» и не испортить весь продукт.

Помните, чем выше скорость подачи и холоднее вода, тем крепче будет продукт, но его будет меньше.

Отбираем «тело»   до температуры 85-87 ᵒС. в дистилляторе или температуре в баке 92-95 ᵒС.

Не забывайте ориентироваться на запланированный объем отбора продукта.

 

Отбор «хвостов».

В процессе дистилляции температура в кубе будет расти, так же, как и в дистилляторе.

Как только в дистилляторе температура достигнет 85 °C, можно уменьшить мощность источника нагрева, это приведет к понижению температуры (уменьшится интенсивность парообразования), в то время как охладитель, работая с той же производительностью, будет осаждать столько же высококипящих компонентов (как и при повышенном парообразовании). Также, Вы можете увеличить поток воды (без изменения мощности источника нагрева), что повысит производительность, при той же интенсивности парообразования, и приведет к снижению температуры в дистилляторе (и, как следствие, к повышению спиртуозности на выходе). В тот момент, когда Вы не сможете никакими способами удерживать температуру в диапазоне до 87 °C в дистилляторе, можно поменять приёмную ёмкость и собрать «хвостовую» фракцию.

Хвостовая фракция также характеризуется неприятным запахом. Поэтому, в процессе перегонки браги, на заключительном этапе, Вы можете органолептически определить появление хвостовых фракций в получаемом продукте и запомнить температуру в баке и в дистилляторе, тем самым скорректировав для себя температуру для отбора хвостовой фракции или окончания процесса.

Выключите нагрев, когда температура в кубе поднимется до 100ᵒС, отключите охлаждение, дождитесь когда аппарат остынет, разберите, слейте оставшуюся в кубе барду. Промойте бак и дистиллятор с фланцем горячей водой. Во время промывки насадку Панченкова можно достать, для удобства.

Важно! Обращаем внимание, что Вы работаете с легко воспламеняющимися продуктами высокого содержания спирта. Соблюдайте технику безопасности.


7.    Инструкция по технике безопасности.

· В целях противопожарной безопасности, не рекомендуем применять газовую плиту для нагрева бака.

· Получаемый спирт сырец должен собираться в ёмкость закрытого типа, как можно дальше ототкрытого источника нагрева.

· Гибкая трубка, по которой сливается спирт сырец, должна располагаться максимально удалённо от открытого источника нагрева.

· Запрещается закрывать сливную трубку, которая находиться в нижней части охладителя.

· Запрещается разбирать аппарат во время работы.

· Используйте аппарат в хорошо проветриваемом помещении.

· После завершения процесса дистилляции — дайте аппарату остыть, аккуратно разберите и промойте горячей водой.

·         Содержимое бака после перегонки браги — остудите, слейте, промойте бак и дистиллятор.

 

Задать вопрос
Ничего не найдено