Нужна помощь с выбором: 8-800 333-03-81
Магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Инструкция для дистиллятора СМ1

Оглавление

1. Свойства. Технические характеристики.
2. Комплектация.
3. Принцип работы установки.

Дистилляционная колонна “CМ1” позволяет получать нам ароматные дистилляты с содержанием в среднем 70% -80% об. спирта, в последующем разбавленные до нужной нам величины. Также мы можем использовать данный продукт для последующей ректификации (получения чистого спирта).
Дистилляцией получают такие распространённые напитки, как шнапс, граппа, кальвадос и т.д. В этих напитках сохраняются вкусовые ароматы первоначального сырья (винограда, яблок, слив и т.д.).

1. Технические характеристики:

Предлагаемая нами продукция выполнена из высококачественной пищевой нержавеющей стали, с толщиной стенок 1,5-3мм. Поэтому она не окисляется в агрессивных средах и не деформируется при высоких температурах.
Это касается как самого дистиллятора, так и бака, к которому он крепится.
Термораспределяющее дно состоит из двух листов нержавеющей стали, между которыми находится несколько слоев высокотеплопроводного алюминия, что способствует его равномерному нагреву.
Дистиллятора “СМ1” объединил в себе свойства дистилляционной колонны и самогонного аппарата, что позволяет нам получать дистиллят с запланированным выходом (70-90об.) спирта за счёт регулирования мощности нагрева перегонного бака или количеством подаваемой для охлаждения воды.
Отсоединяемый предохладитель (с ниппелем 1-2) позволяет нам использовать данную конструкцию как прямоточник (классический самогонный аппарат), для быстрой перегонки браги в спирт сырец, если подачу воды производить через ниппель (4), а отвод воды через ниппель (3).
Ориентиром для регулирования служат нам два термометра (цифровой и аналоговый). Аналоговый термометр вмонтирован в крышку перегонного бака, а электронный термометр вставлен в верхней точке дистиллятора. Следя за показаниями термометров, мы регулируем процесс дистилляции.

Объём перегонного куба 12, 20, 25, 36 литров.
Высота дистиллятора – 330мм.
Диаметр колонны 38мм.
Производительность (после выхода на режим до 2 литров.
Расход охлаждающей жидкости в среднем 25-50 л/ч.

2. Комплектация

Перегонный куб – 1шт.
Колонна с фланцем – 1шт.
дистиллятор – 1шт.
Прокладка силиконовая (между кубом и фланцем колонны) – 1шт.
Соединительный хомут с прокладкой – 1шт.
Барашки для крепления колонны с фланцем к кубу – 3-4шт.
Цифровой термометр (устанавливается в посадочное место на дистилляторе) – 1шт.
Аналоговый термометр (устанавливается в куб) – 1шт.
Шланг силиконовый (надевается на отводную трубку) – 1шт.
Гибкая подводка для соединения предохладителя с охладителем.
Гарантийный талон – 1шт.

3. Принцип работы установки.

•Соединить гибкой подводкой ниппель (2) предохладителя с нипеллем (4) охладителя.
•Соединить фланец с дистиллятором.
•Закрепить аналоговый термометр в кубе.
•Залить брагу в куб (3/4)от объёма куба.
• Поставить перегонный куб на плиту - (газовую, электрическую,
индукционную, керамическую).
•Установить на куб фланец с дистиллятором и закрепить барашками.
Между кубом и фланцем не забываем положить силиконовую
прокладку.
•Подсоединить шланги для подачи и отвода воды. Вода подаётся через нижний ниппель (1) предохладителя, а отводится через верхний ниппель (3) охладителя.
•Установить цифровой термометр на дистилляторе.
•Надеть силиконовый шланг на канал отвода дистиллята.
•Включить источник нагрева.
•При достижении в кубе 75ᵒС. подать воду в контур охлаждения дистиллятора.
•Процесс перегонки начинается при достижении температуры в кубе в районе 90ᵒС.
при 10% об. спирта в браге и 80ᵒС, при 40% об. спирта в дистилляте.
•Начальный дистиллят “Головная” фракция (10% от расчётного количества готового продукта) мы отбираем отдельно, так как это легкокипящие составляющие с неприятным запахом метанол, ацетон и т.д. При исчезновении неприятного запаха, можно приступать к отбору «пищевой» фракции.
При отборе начального дистиллята “Голов” нагрев уменьшаем, чтобы отобрать «голову» в максимально концентрированном виде (с меньшими потерями пищевой фракции). После отбора «головы» мощность снова увеличиваем.
Помните, что чем меньше мощность источника тепла, тем меньше парообразование в кубе, тем меньше производительность системы и выше концентрация продукта на выходе. Это касается и количества подаваемой воды.
Помните, чем выше скорость подачи воды, тем меньше выход готового продукта
и выше концентрация продукта на выходе.
•Отбираем «пищевую» фракцию до температуры 85-87 ᵒС. в дистилляторе.
В процессе дистилляции температура в кубе будет расти, так же как и в колонне. Как только в колонне температура достигнет 85 ᵒС. можно уменьшить мощность источника нагрева, что приведет к понижению температуры в дистилляторе (так как уменьшится интенсивность парообразования), но предохладитель в дистилляторе будет осаждать столько же высококипящих компонентов (как и при повышенном парообразовании).
Также можно увеличить поток охлаждающей жидкости (без уменьшения мощности источника), что повысит производительность предохладителя в дистилляторе, при той же интенсивности парообразования, и это приведет к снижению температуры в колонне (процент спирта в получаемом продукте на выходе повысится).
Когда вы не сможете удерживать температуру в диапазоне до 87 градусов Цельсия в дистилляторе (уменьшая мощность источника тепла или повышая подачу воды в дистиллятор), надо поменять приёмную ёмкость и собрать «хвостовую» фракцию.

Хвостовая фракция также характеризуется неприятным запахом. Поэтому в процессе перегонки браги, на заключительном этапе вы можете органолептически определить появление хвостовых фракций в получаемом продукте и запомнить температуру в баке и в колонне, тем самым скорректировав для себя температуру для отбора хвостовой фракции или окончания процесса.

• Выключить нагрев, когда температура в кубе поднимется до 100 ᵒС, отключить охлаждение, разобрать дистилляционную установку, слить оставшуюся в кубе барду.
Промыть кастрюлю и дистиллятор с фланцем.

Перед использованием оборудования, промыть его раствором пищевой соды.
После обработки пищевой содой промыть оборудование тёплой водой.

Задать вопрос
Ничего не найдено