Инструкция по эксплуатации.
ПРИНЦИП РАБОТЫ И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
- При первом использовании необходимо тщательно промыть аппарат проточной водой или провести кратковременную дистилляцию воды (5-10 минут).
- Залить брагу в перегонный куб и закрыть емкость фланцем с дистиллятором. Брагу следует заливать не более 75% (3/4) от общего объема перегонного куба.
- Подготовить два гибких шланга. Длина первого шланга рассчитывается исходя из расстояния от холодильника аппарата до крана подачи холодной воды, длина второго шланга рассчитывается исходя из расстояния от холодильника аппарата до места слива воды в канализацию (раковину). К штуцеру для подвода воды одним концом подсоедините первый гибкий шланг, другой его конец соедините с водопроводным краном. На штуцер для отвода холодной воды подсоедините одним концом второй шланг, через который будет идти слив воды, второй конец шланга опустите в раковину (шланги для подачи и отвода воды в комплект аппарата не входят). Убедитесь что вода в холодильнике свободно циркулирует.
- К штуцеру для отвода дистиллята присоедините силиконовый шланг и подставьте емкость для сбора дистиллята.
- При достижении в кубе 60-70°С, нужно подать охлаждающий поток воды и поддерживать его во время всего процесса работы аппарата.
- Когда температура достигнет около 85-90°С, начнётся процесс отбора дистиллята. Пары дистиллируемой жидкости поднимаются вверх и попадают в холодильник. Из-за разницы температур происходит конденсация пара, и полученный дистиллят через штуцер отвода дистиллята стекает в подставленную приемную емкость.
- В первую очередь необходимо отобрать «головную» фракцию – это первые 10% от расчётного количества конечного продукта. «Головная» фракция характеризуется неприятным, резким запахом — это объясняется большим содержанием в ней легкокипящих компонентов: метанол, ацетон и т.д. По мере исчезновения неприятного запаха, можно приступать к отбору «пищевой» фракции. Чтобы отобрать «голову» в максимально концентрированном виде (с меньшими потерями «пищевой» фракции), мощность источника нагрева нужно уменьшить.
- После отбора «головы» мощность можно снова увеличить. Помните, чем меньше мощность источника, тем меньше парообразование в кубе. Следовательно, меньше производительность системы и выше концентрация алкоголя в продукте на выходе.
- Отбор «пищевой» фракции продолжить до момента, когда крепость на выходе Готового продукта упадет до 45%об.Замерить крепость не обходимо спиртометром. Отбор «хвостовой» фракции продолжить в отдельную емкость для повторных перегонок.
- Когда кубовая температура поднимется до 100°С — выключить нагрев, отключить охлаждение и, после остывания, слить оставшуюся в кубе жидкость в отдельную емкость. «Хвосты» можно добавить в брагу при последующих перегонках.
- После перегонки мы рекомендуем воспользоваться дополнительной очисткой дистиллята. Для этого можно использовать кокосовый и древесный уголь, готовые решения для очистки.
ЧИСТКА ДИСТИЛЛЯТОРА
- Тщательно промойте все части аппарата теплой водой для удаления отходов после дистилляции и предотвращения забивания соединительных трубок. Процесс очистки должен удалить все вредные вещества, которые накопились на стенках аппарата.
- Рекомендуется систематически делать очистительные дистилляции водой. Для чистки и полировки внешних поверхностей аппарата рекомендуется использовать средства, предназначенные для ухода за нержавеющими поверхностями.
ХРАНЕНИЕ
Прежде чем убрать дистиллятор на хранение убедитесь, что он вымыт должным образом и высох. Хранить аппарат следует в коробке в сухом и чистом месте.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОГОНА
Существует пять основных этапов приготовления самогона.
- Подготовка и выбор сырья, расчет сахара;
- Процесс брожения;
- Процесс перегонки;
- Разбавление и очистка;
- Выдержка и настой (придание напитку определенного цвета, аромата и вкусовых качеств).
Каждый из этих этапов очень важен.