Фильтры
МирБир

Инструкция для спиртовых дрожжей Lallemand "DistilaMax HT" (зерновой спирт)

Зерновой спирт

 

Ингредиенты:

Зерно (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, др.) – 1 кг

Чистая питьевая вода – 3,0-4,5 л

Ферментные препараты альфа-амилазы и глюкоамилазы

Дрожжи DistilaMax HT – 0,15 - 0,25 г/л сусла

Подкормка для дрожжей DistilaVite GN – 2-4 г/л

 

Подготовка сусла:

  1. Измельчите зерно достаточно мелко. Нагрейте воду до температуры, оптимальной для действия ферментного препарата альфа-амилазы (обычно 70-90°С). Ферменты очень чувствительны к температре, высокая температура может разрушить ферменты.
  2. Внести ферментный препарат альфа-амилазы в воду. Теперь постепенно вносите измельченное зерно при постоянном перемешивании, избегая образования комков.
  3. Выдерживайте замес при постоянном перемешивании в течение 40-90 минут.

 

Осахаривание

  • Для «горячего осахариваня»: охладите замес до 58-60 °С, внесите ферментный препарат глюоамилазы, тщательно перемешайте и выдерживайте 20-40 минут (желательно при постоянном перемешивании).
  • Для «холодного осахаривания»: Охладите сусло до температуры брожения (30-33°С) и внести ферментный препарат глюкоамилазы перед внесением дрожжей. Теперь необходимо внести дрожжи.

 

Подготовка к брожению:

(Из расчета на 10 л сбраживаемой среды)

  1. Отберите 10-25 мл воды при температуре 33-36°С в отдельную емкость (колбу).
  2. Внесите в колбу 1,5-2,5 г дрожжей DistilaMax HT (из расчета 0,15-0,25 г дрожжей на 1 л сбраживаемого сусла), тщательно перемешайте для растворения дрожжей.
  3. Выдерживать 10-15 мин (но не более 15 мин) .

 

Брожение:

  1. Оптимальное значение pH для брожения 4,7-5,3. Для корректировки pH перед внесением дрожжей можно использовать серную или ортофосфорную кислоты.
  2. Для интенсификации процесса размножения дрожжей и брожения мы также рекомендуем вносить подкормку для дрожжей DistilaVite GN (2-4 г/л сусла).
  3. При температуре 30-33°С внести подготовленную разводку дрожжей
  4. Очень рекомендуем поддерживать стабильную температуру брожения (30-33°С).
  5. Время сбраживания зависит от качества сырья, гидромодуля, качества приготовления замеса, дозировок ферментных препаратов и дрожжей и в среднем составляет 48-80 ч.

 

Дистилляция:

  1. Для дистилляции можно использовать отфильтрованную или неотфильтрованную бражку. Фильтрация рекомендуется для того, чтобы избежать проблем с подгоранием.
  2. Нагрейте бражку до 78-80 °С. С каждых 10 л бражки откидываем 15-17 мл «голов», содержащих метанол и другие легколетучие компоненты.
  3. Теперь отбираем «сердце» дистиллята. Чем дольше температура будет в диапазоне 78-85 °С, тем более эффективно будет проходить дистилляция.
  4. В конце дистилляции отбираем «хвосты», которые содержат большое количество-сивушных масел.
  5. Теперь при желании для более глубокой очистки вы можете провести повторную дистилляцию или ректификацию.

 

Теперь, когда вы получили чистый зерновой спирт, вы можете обработать его различными вспомогательными средствами для дополнительной очистки и придания мягкости.

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up