Фильтры
МирБир

Инструкция для спиртовых дрожжей Lallemand "DistilaMax LS"

Инструкция по приготовлению бренди (фруктовых дистиллятов)

 

Ингредиенты:

Фрукты/ягоды – 10 кг

Чистая питьевая вода – 1,0 – 1,5 л

Дрожжи DistilaMax LS – 0,5 – 1,0  г/л cбраживаемой среды

Подкормка для дрожжей DistilaVite GN – 2 – 4 г/ л сбраживаемой среды

Подготовка фруктов:

  1. Выберите фрукты или ягоды, из которых вы хотите сделать бренди. Желательно использовать сезонные фрукты и собирать их, когда они полностью созрели. Также рекомендуется собирать фрукты в конце дня, когда аромат наиболее ярко выражен, и фрукты еще теплые. Необходимо использовать фрукты и ягоды хорошего качества, неповрежденные и не гнилые.
  2. Тщательно вымойте фрукты. Кожуру снимать не обязательно, однако рекомендуется удалить семечки. Нарежьте фрукты. Если вы используете фрукты с крупными косточками (например, абрикосы), важно не повредить косточку. Удалите косточки по возможности. Если нет возможности удалить косточки, не повредите их, и используйте полученную массу как можно быстрее.
  3. Положите нарезанные фрукты в емкостьи сделайте пюре с помощью «толкача» для пюре или другим способом. Если вы используете ягоды, которые содержат мало сахара, на этой стадии вы можете внести дополнительный сахар. Тщательное измельчение и перемешивание позволит ускорить и интенсифицровать брожение.
  4. Внесите читую питьевую воду для того, чтобы масса стала более текучей и тщательно перемешайте.

Подготовка к брожению:

(Из расчета на 10 л сбраживаемой среды)

  1. Отобрать 30-40 мл воды при температуре 34-38°С в отдельную емкость (колбу).
  2. Внести в колбу 3-4 г дрожжей DistilaMax LS (из расчета 0,3-0,4 г дрожжей на 1 л сбраживаемого сусла), аккуратно перемешайте, чтобы не было комков.
  3. Выдерживать 10-15 мин (не более 15 минут).

Брожение:

  1. Внесите дрожжевую суспензию в емкость для брожения. Температура брожения 20-30°С. Температура брожения зависит от используемых фруктов и желаемого вкусо-ароматического профиля. Для сохранения фруктового аромата и получения «свежих» ноток, рекомендуем проводить брожение при температуре 20-26°С.
  2. Для интенсификации процесса размножения дрожжей и брожения мы также рекомендуем вносить подкормку для дрожжей DistilaVite GN (2-4 г/л сбраживаемой среды).
  3. Далее необходимо все тщательно перемешать, чтобы обеспечить полное растворение всех компонентов и равномерное их распределение.
  4. Очень рекомендуем стараться поддерживать стабильную температуру брожения.
  5. Время сбраживания будет зависеть от типа и качества сырья, количества сахара и, конечно, от температуры брожения. Процесс может занять от 3 дней до 2 недель.

Дистилляция:

  1. Перед началом дистилляции, позвольте среде отстояться и декантируйте жидкую фазу.
  2. Медленно доведите жидкость до кипения. Чем медленнее будет процесс дистилляции, тем выше будет качество дистиллята.
  3. В начале процесса дистилляции необходимо отобрать «головы» (примерно 50 мл, если у вас 10 л браги).
  4. Далее отбираем «сердце» дистиллята.
  5. Когда температура перегоняемой бражки достигнет 96 °С, заканчиваем отбор дистиллята; далее идут «хвосты», которые мы убираем.
  6. При желании можно вторую повторную дистилляцию, это позволит получить более крепкий дистиллят, а также улучшить вкусо-ароматический профиль.

Выдержка

Теперь вы можете насладиться собственноручно приготовленным бренди. Однако если у вас есть время и желание позвольте дистилляту «отдохнуть» (в бочке или бутылке) в течение нескольких месяцев. Если вы достаточно терпеливы, такая выдержка позволит вам получить бренди с более мягким, округлым и сбалансированным вкусом.

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up