Рецепт «Бельгийский Дюббель»
Тип использования: для аромата
Аромат: Легкие специй и земляные тона
(Чехия)
Тип использования: для аромата
Аромат: Цветочные и травяные тона средней интенсивности
Конечная плотность (КП): 4 %
Алкоголь (AVB): 6 %
Объем готового пива: 23 литра.
Tradition – 50 г
Осветлитель – Ирландский мох 5 г или 1 таблетка Whirlfloc.
Сахар темный карамельный – 0,5 кг
Объем промывочной воды – 9 литров
Термопауза при температуре 70 градуса – 15 мин.
на 10 мин Хмель Saaz – 40 г
За 15 минут до конца кипячения добавляем 0,5 кг темного карамельного сахара (во избежание пригорания сахар следует хорошо размешать до полного растворения).
За 5 минут до конца кипячения добавить 5 г ирландского мха или осветлителя Whirlfloc.
Время брожения 10-14 дней
Перед розливом рекомендуем охладить до температуры 5-8 градусов в течение суток.
Далее разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 8-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию на 10-14 дней при температуре брожения ( 18-20 градусов).
Добрый день! С таким количеством заторной и промывочной воды 23л пива не получится, выйдет меньше. Что касательно IBU, выходитпорядка 30, что в рамках стиля.
Добрый день! Авторский рецепт, имеет место быть, видимо, автор считает, что карамельного сахара и спешл би будет достаточно.
А куда делась термопауза 78 градусов, когда надо затор промывать?
Здравствуйте. В данном рецепте не используется пауза на 78 градусах. Затор промывается после прохождения температурных пауз. Температура промывочное воды 78-80 градусов.
Здравствуйте. Все верно! Необходимо использовать одни из представленных штаммов. Также с мхом.
А можно ли дрожжи заменить на эти https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/drozhzhi/weihenstephan_zhidkie/zhidkie_pivnie_drozhzhi_hefebank_weihenstephan_y1036_storfjorden_kveik_ale_40_ml/ или эти https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/drozhzhi/lallemand/pivnie_drozhzhi_lallemand_voss_kveik_11_g/?
Какой будет +/- результат (по сравнению с M31) если буду сбраживать и карбонизировать при t 24-25C?
Данные рецепт не подразумевает использование перечисленных вами дрожжей.
Добрый день! Это, конечно, вкусовщина, но вообще плотность повыше все-таки просится.
Нет смысла часть от нее оставлять, используйте ее всю, только сначала прокипятите отдельно, в противном случае, от "Своей кружки" можно ожидать подвоха.
Добрый день! Речь не идет об отдельном кипячении от основно сусла. Просто предостерегал от того, чтобы в уже охлажденное сусло не добавляли неохмеленку непосредственно из заводской упаковки.