Фильтры
МирБир

Рецепт "El Mulo"

Сложность
Tomato Gose
Что понадобится (10)
Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 14,2 %
Конечная плотность (КП): 3,3 %
Алкоголь (AVB): 6 %
Объем готового пива: 20 литров
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 20 литров
Объем промывочной воды – 13 литров
4 Затирание:

Термопауза при температуре 55 градусов – 15 мин
Термопауза при температуре 67 градусов – 60 мин
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин

5 Закисление:

Кип после затирания – 5 мин
Осудить до 40 градусов, внести закваскку
Поддерживать температуру не ниже 40 градусов в течение 24 часов (получить PH на уровне 3,5 ед)

6 Кипячение:

Время – 50 мин

Задача хмеля:
Tettnanger (Германия) - 15 г – на 30 мин
Томатная паста 1 кг – на 10 мин
Соль (NaCL) – 22 г – на 10 мин
Криандр – 15 г – на 10 мин
Мальтодекстрин – 200 г – 5 мин

7 Брожение:

Рекомендованная t брожения 19-21 градусов.
Время брожения 15 дней.

Через 7 дней снять с осадка, добавить 1 кг томатной пасты и 30 г паприки. Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 9-10 г на литр. Оставить на карбонизацию на 4-6 суток при Т 19-23. Оставить на выдержке от 21-30 дней при Т 4-6.

Задать вопрос
Александр
Александр
20.01.2022
Здравствуйте.На вторичку написано добавить 1кг томатной пасты...а еще один кг пасты когда добавлять ?в рецепте 2 кг написано)
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
20.01.2022

Добрый день. Пункт 6. 1кг за 10 минут.

Артём Коренов
Артём Коренов
24.11.2022
1. На этапе 5, есть ли смыл сделать кип 10 минут и добавить мох 1гр.?
2. Есть сыроварня на 20 литров, думаю туда перелить на время закисления сусла. Затирочной воды планирую 26-27 литров, промывочной литра 2-3, что бы в сыроварню все поместилось. Буду использовать два пакетика закваски для йогурта Vivo по 0,5 гр этого достаточно? Необходимо ли проверять кислотность или достаточно проверить через сутки?
3. После основного кипячение как понимаю лучше отфильтровать сусло. А вот когда переливать на карбонизацию с вторичного брожения, лучше с начало перемешать содержимое ферментора, а потом только переливать? Необходимы ли для выдержки такие температуры или достаточно в подвале при 14-15 градусах?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
02.12.2022

Добрый день.


1. Можно добавить на 6 этапе.


2. Да, этого будет достаточно, кислотность необходимо проверять. При достижении 3,5 переходить к 6 этапу.


3. Да, перед карбонизацией стоит перемешать сусло. 14-15 градусов достаточно для выдержки, если нет возможности поддерживать более низкую температуру. 

Роман
Роман
08.08.2023
Обязательно ли закисление производить закваской? Закваска способствует размножению молочнокислых бактерий, которые продуцируют молочную кислоту, из-за чего и понижается pH. Можно ли после 5 минут кипячения просто добавить в сусло жидкую пищевую молочную кислоту до достижения нужных значений pH? А затем уже действовать по рецепту.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
08.08.2023

Добрый день! Да, можно!

button-up button-up