Автор: freddy333, Беер.рф
Начальная плотность (НП): 11,5%
Конечная плотность (КП): 3%
Алкоголь (AVB): 5,4%
Объем готового пива: 23 литра.
Объем воды для затирания – 17,5 литра
Объем промывочной воды – 17,2 литров
Термопауза при температуре 55 градусов – 30 мин.
Термопауза при температуре 67 градуса – 40 мин.
Термопауза при температуре 73 градуса – 20 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.
на 60 мин Hallertau – 25 г
Рекомендованная температура брожения 20-25 градуса
Время брожения 5-9 дней
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 8-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 20-25 градусов).
Добрый день!
Сегодня измерял конечную плотность и попробовал на вкус то что получилось. Подскажите кисловатый вкус в этом сорте норма ? На запах ни чего не скисло , пахнет очень приятно.
Добрый день.
Пшеничный солод может довать очень легкую кислинку. Либо это могло быть заражение молочно кислыми бактериями.
Если заразилось на запах это как то влияет ? Как точно определить скисло или это его естественная кислинка ?
Сравнить с коммерческим аналогом.
Здравствуйте, а на варку 230 литров, все пропорции умножаются на десять, или хмел. Нужно вы считывать?
Здравствуйте. Лучше весь рецепт пересчитать в калькуляторе рецептов.
Здравствуйте. Подскажите, если добавить в этот рецепт примерно 800 граммов солода Пилзен, как это может повлиять на вкус? Так получилось, что есть пилзен , смешанный с мальтом, и у меня этот солод как чемодан без ручки, хочется его уже использовать. И так же второй вопрос - даст ли что-то, если частично либо полностью заменить хмель на Мандарину Баварию? По итогу хочется получить пиво чуть слаще, чем оригинальный рецепт, чтоб кислинке что-то противопоставить, и хотя бы с легким намеком на цитрусовость.
Добрый день. Будет чуть плотней, крепче. Да, цитрус появиться в напитке. Можно добавить немного данного хмеля на вторичное брожение. (4-5 день брожения).
Добрый день! Сделал варку по данному рецепту. Бродильник герметичен, но за ночь гидрозатвор остался без изменений, молчит. Что-то не пошло не так или данные дрожжи просто имеют какую-то особенность?
Добрый день! Время старта дрожжей зависит от очень многих факторов. Скорее всего нужно подождать ещё. Если в течении трёх суток дрожжи не покажут свою активность, напишите на почту shop@mirbeer.ru Будем разбираться подробней.
Подскажите каким хмелем можно заменить Hallertau?
Добрый день! Например, tradition.
Подскажите делал все по рецепту получилось 26л сусла и плотность 10 это нормально?
Добрый день! Плотность бы повыше на 1-2 ед.
Здравствуйте. Хмель halletrau с какой альфой?
Добрый день, господа!
Подскажите пожалуйста, сварил по данном рецепту, но использовал хмель Hallertau Blanc, дрожжи м 21.
Гидрозатвор на второй день булькал активно, а на третий молчит, не шевелится совсем)
Нужно ли что то предпринять или ждать?)
Варил впервые.
Спасибо!
Добрый день! Ориентируйтесь на плотность по приборам, гидрозатвор косвенный показатель.
Нужен ли мох для варки пшеничного?
Добрый день! Здесь достаточно кислот хмеля, чтобы коагулировать белок, но при желании можно добавить, хуже не будет.
Сколько держать пиво в ферментере после брожения для выпадения осадка?
Добрый день! Во многом зависит от температуры, при низких +2- +4 можно осветлить дня за 3.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, хмель Hallertau Blanc и Hallertau это разные хмели? взаимозаменяемы ли они?)
Возможно ли по данному рецепту вместо Bavarian Wheat M20 использовать Safale WB-06?
Спасибо!
Добрый день! Да, дрожжи можно заменить. Hallertau это целое семейство, обычно имеется в виду blanc или mittelfruh
Добрый вечер ! Почему промывочный воды 17 литров
Добрый день! Согласно гидромодуля по калькулятору.
Здравствуйте! В этом рецепте хмель засыпается один раз? И не могу понять, заспать в самом начале, или в самом конце кипячения?
Добрый день! Да, хмель засыпается один раз в начале кипячения.
Можете показать фото готового продукта, интересует цвет пиво.
Добрый день! Фото готового продукта нет, по цветности должно получится 8-12 EBC, примерно.
Добрый день, скажите при какой температуре начинать засыпать солод
Добрый день! При 58, после внесения солода температура как раз должна будет упасть на 55.
Здравствуйте! в не много промывочной воды? вроде же как 1 литр на 1кг?
Добрый день! Да, данные по воде указаны корректно. Чтобы собрать 23 литра заданной плотности нам понадобится именно такое кол-во воды, так как часть воды испарится при затирании, кипячении, охлаждении и плюс несливаемый остаток, по итогу в бродильный бак зальем, примерно, 23 литра сусла.
Не по теме !жаль нет форума на сайте! Варю второй раз (в жизни) ,по итогу - осахаривание прошло, а вот плотность не могу получить, ареометр на 0 плавает. В чем проблема ?
Добрый день! Форум есть, http://wine-beer.ru/
Давайте по порядку: что за солод, на чём варите, какие температурные паузы выдерживали, точно замер ареометром проводите (АС-3)?
Сколько нужно в ваших рецептах дрожжей сыпать?
Добрый день! В данном рецепте используется 1 упаковка дрожжей M20 (10 г).
Солод пшеничный нужно перемалывать?
А возможно так 25л для за тирания и 9 л промывочной?
Добрый день! Можно, возможно чуть не попадете в начальные характеристики, но в остальном проблем быть особых не должно.
Каким хмелем можно заменить хмель, в рецепте?
Добрый день! Можно заменить на этот, но там немного цитруса будет: https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/hmel/hmel_50_100_g/hmel_beervingem_hallertau_mittelfruh_germaniya_50_g/
Подскажите, какой температуры должна быть промывочная вода? Допускается ли промывка холодной или теплой водой?
Добрый день! Промывочная вода должна быть чуть выше последней паузы, например, 80*С. Промывка более холодной не допускается.
Здравствуйте. У меня сусловарочный котел 25л, уместится ли в нем указанный гидромодуль или нужно его уменшить?
Добрый день! Нужно будет его уменьшить, здесь расчёт под 37 литровый котел.
23 литра готового сусла в 37 литровом котле? )))
Добрый день! Нет, 23л готового пива, что примерно 24,5 л. охлажденного сусла, что около 25,5 л кипящего сусла после часа кипячения, что примерно 27,5-28 л. до выхода на кип. Поэтому, когда 28 литров начинают кипеть, особенно интенсивно, лучше иметь запас по объему. А так как стандартные котлы идут линейкой 12, 20, 25, 37, 50, то и рекомендация пала на 37л. стандартный котел.
Затирку проводил по рецепту и с термнраузами как прописано, йодовая проба не проходит, даже после дополнительных пауз на осахаривание. В чем может быть проблема?
Добрый день! Если спустя еще какое-то время проба не проходит, при этом измерения точны (работает термометр исправно), и сусло остается мутным, значит, увы, что-то с солодом, не хватило диастатики на осахаривание.