Нужна помощь с выбором: 8-812 640-03-81
Интернет-магазин товаров для пивоварения,
самогоноварения, виноделия и не только

Обзор на набор Beervingem "Ирландский сидр" от 29.01.2020

Что понадобится (1)

Обзор покупателя на набор Beervingem "Ирландский сидр"

Автор: Александр, г. Балашиха.

 

Обычно я готовлю пиво (пока исключительно из экстрактов), но жена и друзья давно просили приготовить сидр. Так как шампанских бутылок у меня предостаточно (в них я закрываю пиво) — я решил поучавствовать в акции от магазина Mirbeer “Товар за 1 рубль”. Мою заявку одобрили и вот мой отзыв.

Упаковка и комплект поставки.

Набор для приготовления сидра «Ирландский сухой сидр» упакован в белую картонную каробку (гофрокартон). На верхней стороне коробки этикетка и состав набора.

На наружной стороне дна коробки указана информация о производителе, название набора, а также данные по кислотности сока и дате производства набора (дата упаковки набора не равна дате производства сока! (смотрите далее)).

 

Вскрыл коробку

Внутри коробки находятся канистра с соком (5 кг.), инструкция по приготовлению сидра, пакетик с дрожжами и упаковка декстрозы (250гр).

 

Компоненты.

Сок. Основным компонентом набора для приготовления Ирландского сухого сидра является сок. Сок в канистре (выливается без проблем, остатки смываем водой и в ферментёр), на канистре указана вся информация по продукту: дата производства, срок годности, состав, производитель, масса и т.д.

 

Сок концентрированный, по консистенции похож на жидкий мёд, очень сладкий хотя и немного кислый (конечно я его попробовал!). Если вам не нравится сидр — можно развести его водой (1 к 3) и получится отличный яблочный напиток (как магазинный яблочный сок).

Дрожжи. В комплекте поставляются специальные дрожжи для сидра (кстати очень хорошие) Mangrove Jack’s Cider Yeast M02.

Также в комплект входит пакетик с декстрозой (засыпается при розливе по бутылкам для карбонизации) и инструкция. В инструкции подробно расписано что и в какой последовательности делать (фото нет, но она распечатана на обычном листе А4).

Брожение и результат.

Готовить начал 17 ноября 2019 года. Для получения начальной плотности в 15.5% сок развёл 16.5 литрами бутилированной воды (общий объём полученного сусла 21.5 литр). Температура сусла на момент засыпки дрожжей 21.5 градус, декстрозу не добавлял.

Брожение началось спустя 4 часа (+/- 20 минут), брожение не активно (1 «бульк» в 5 - 10 минут). На третий день началось активное брожение (2-3 «булька» в минуту), температура сусла уже была 25 градусов (в квартире тепло и пока нет холодильнника для ферментёра). Спустя 2 недели сусло всё ещё очень активно бродит (и мешает спать)), плотность на 30.11.19 — 8.2% по ареометру, на вкус сусло кислое (очень) есть привкус и запах дрожжей, сусло начало светлеть.

Сусло бродит долго! Окончательно выбродило только спустя месяц: 15.12.19г. Померял плотность сусла 0.5% (считая погрешность при измерении (25 градусов по цельсию) примем, что сбродило в 0). После окончания брожения перелил сидр в чистую ёмкость, на дне ферментёра остался плотный слой осадка (фото есть, но там жесть).

21.12.19г. Розлив по бутылкам. Вкус у сидра как у молодого белого вина, запах дрожжей исчез (но пахнет как квас). Добавил 200 грамм декстрозы в виде сиропа. Также я решил, что сухой сидр это хорошо, но хочется и полусладкий, поэтому 10 литров сидра я разлил добавив только декстрозу, а в оставшиесся 10 литров сусла добавил 100 грамм мальтодекстрина (сварил в сироп). Разливал в шампанские бутылки (бутылка, пробка, мюзле). Разливать сидр в пластик лучше не стоит.

Спустя 25 дней карбонизации в тепле (24 градуса цельсия) часть сидра была отправлена на балкон дозревать (в специальных термочехлах конечно же, заморозка сидра исключена), а остальное раздал друзьям и родственникам. Для полной готовности сидру нужно вызревать при низкой температуре (от +2 до +12) от 20 дней (чем больше, тем лучше).
Попробовал сидр спустя 20 дней после того, как поставил его в холод. Вкус у сидра ярко выраженный, сильно кислый, немного ощущается сладость, чувствуется дрожжевой аромат (всё таки выдерживать нужно подольше). Прежде чем дегустировать сидр желательно несколько дней подержать его в тепле т.к. иначе газация будет очень слабой (я открывал его когда температура бутылки была не более 5 градусов и газов в бокале практически не было). По моим ощущениям выдержки в 20 дней при низких температурах не достаточно, буду выдерживать от 2-х месяцев и более.
Спасибо компании МирБир за возможность попробовать этот набор за обзор!

Задать вопрос
Ничего не найдено