Фильтры
МирБир

Инструкция для набора для изготовления Адыгейского сыра (Coolinarium)

Набор для приготовления Адыгейского сыра

 

Состав набора:

 

  1. Форма для приготовления адыгейского сыра (1 шт);

  2. Лимонная кислота (100 гр);

  3. Термометр (1 шт);

  4. Флажная ткань (1 шт);

  5. Соль нейодированная (хлорид натрия) - (200 гр);

  6. Дезинфекция Star San (100 мл.

 

Вам потребуется:

 

  • свежее молоко повышенной жирности (3 литра – оптимальный объем молока для формы из набора)

 

Дополнительное оборудование:

 

  • шумовка;

  • весы;

  • кастрюли для водяной бани.

 

Примерный выход сыра: 450-500 гр.

Инструкция по приготовлению:

 

 

1. Прежде чем приступить к процессу приготовления, продезинфицируйте всю посуду и оборудование, которая будет использоваться для приготовления сыра с помощью дезинфицирующего средства Star San (входит в комплект).
 Инструкция по применению дезинфицирующего средства:

Растворите 15-25 мл средства в 10 литрах воды.  Нанесите её на дезинфицируемую поверхность. Поверхность должна иметь контакт со средством как минимум одну минуту. После этого высушите поверхность.

2. В кастрюле на водяной бане, непрерывно помешивая, доведите молоко до 83С.
Пока молоко нагревается, разведите лимонную кислоту в воде (20 гр. на 500 мл воды) и нагрейте в другой кастрюле до 75С.

3. Когда указанная температура будет достигнута, очень медленно добавляйте раствор из лимонной кислоты до тех пор, пока молоко не начнет сворачиваться и не образуются белые хлопья. Кол-во добавленной лимонной кислоты зависит от качества, свежести и кислотности молока. Вам может понадобиться как 50 мл, так и 500 мл раствора.

4. После появления хлопьев выключите нагрев и оставьте смесь на 15 – 20 минут накрыв крышкой. На поверхности должны образоваться сгустки свернувшегося молока.

5. С помощью шумовки снимите сгустки и выложите их в форму для приготовления адыгейского сыра (в дуршлаг).

6. Выдержите сыр 20 минут при комнатной температуре, накрыв влажной тканью.

7. Обильно посыпьте головку сыра солью из комплекта, затем переверните сыр в дуршлаге и посолите обратную сторону. Не бойтесь пересолить сыр, так как он впитает необходимое количество соли.
При переворачивании сыра используйте специальную ткань из комплекта.

8. Через 40 минут еще раз переверните сыр и оставьте остывать еще на 30-40 минут

9. Накройте форму с сыром тканью из комплекта и поместите его в холодильник. Оставьте сыр созревать на 12 часов.  

 

Ваш сыр готов! Приятного аппетита!

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up