Фильтры
МирБир

Рецепт «Гусеничьи тропы»

Сложность
IPA
Что понадобится (5)
Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 15 %
Конечная плотность (КП): 2 %
Алкоголь (AVB): 7,2 %
Объем готового пива: 22 литров.
2 Дополнительные ингредиенты:
 
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 22 литра
Объем промывочной воды – 12,5 литра
4 Затирание:

Термопауза при температуре 65 градусов – 40 мин.
Термопауза при температуре 72 градусов – 15 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.

5 Кипячение:

Время – 70 мин

Задача хмеля:
Hallertau Mittelfruh – 25 г на 60 мин
Hallertau Mittelfruh – 35 г на 3 день

6 Брожение:

Рекомендованная t брожения 16-21 градус.
Время брожения 8-12 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 8-12 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию на 3-4 суток при температуре 18-22°C. Оставить на выдержке от 21-30 дней при температуре 4-6°C.

Задать вопрос
Валерий
Валерий
18.11.2021
Добрый день! Скажите а в этом рецепте не мало хмеля? И для горечи совсем нет хмеля.
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
18.11.2021

Добрый день. Все в порядке. Так задуманно)

Валерий
Валерий
18.11.2021
А можно добавить Енигму на сухое охмеление или лучше все по рецепту?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
18.11.2021

В целом, конечно можно. Но аромат у пива будет другой.

Максим
Максим
20.02.2024
Я вот чего то не пойму... Затирание - 22л, промывка - 12,5л. Итого 22л пива. Это 12,5л воды должно в дробине застрять??? Варил пиво с солода впервые, хотел сделать 33л., по итогу получилось почти 45л.
Где я не угадал???
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
20.02.2024

Добрый день! Все дело в потерях, а они следующие:


1. Каждый кг солода забирает 1,1л воды, таким образом мы теряем на промывке 6,6л.


2. Кип всегда должен быть интенсивным, здесь в зависимости от оборудования (испарение происходит по площади), теряем еще от 3-5л. за час кипячения.


3. При охлаждении жидкость займет меньший объем (учитывается при больших объемах, но тем не менее).


4. При переливе на брожение теряем от 0,5 до 1л. со свернувшимся белком и хмелевым брухом.


5. В зависимости оборудования для брожения с дрожжевым остатком теряем еще некоторый объем.

Сержио
Сержио
28.04.2024
Здравствуйте, а какие дрожжи можно взять на замену в этом рецепте? Указанных нет в наличии, к сожалению
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
28.04.2024

Добрый день! M44 или US-05

Сергей Хваль
Сергей Хваль
11.11.2024
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а из Lallemand какие бы дрожжи посоветовали на данный рецепт?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
12.11.2024

Добрый день! Verdant IPA

Сергей Хваль
Сергей Хваль
11.11.2024
Ой, извиняюсь, затупил, там же изначально Lallemand:)) только что несколько ещё рецептов смотрел, немного перемудрил уже :)
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
12.11.2024

А, понял, я думал другие лаллеманды, взамен указанных.

Сергей Хваль
Сергей Хваль
12.11.2024
Юрий, спасибо большое! Всегда помогаете :) .
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
12.11.2024

Благодарю!

Сергей Хваль
Сергей Хваль
17.11.2024
Здравствуйте, и ещё раз прошу уточнить, пожалуйста, так как первый раз буду с сухим охмелением делать: вторая задача хмеля, где "на третий день"- просто засыпаем на третий день после засева дрожжей хмель в бродильный бак? Стоит ли измельчить гранулы, или сами размякнут? Использовать какую-то корзинку из нержавейки не стоит, пусть выпадает в осадок? Лишнее открытие бродилки не сильно повредит процессу?
Спасибо!
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
17.11.2024

Добрый день! Да, просто засыпаем хмель в емкость. Гранула сами распадутся в жидкости, их предварительно готовить не надо. Если ейсть фильтр для хмеля, можно его, но в целом не принципиально, можно и так. Емкость приоткрываем аккуратно и на небольшой участок, чтобы не потревожить углекислотную подушку на поверхности сусла, также аккуратно засыпаем хмель и закрываем.

Сергей Хваль
Сергей Хваль
13.12.2024
Юрий, добрый день!
Спасибо большое за ответ, сегодня как раз третий день брожения - всё сделал, как Вы посоветовали. Жду с нетерпением, когда смогу продегустировать:)
button-up button-up