Фильтры
МирБир

Рецепт «Фруктовый бархат»

Сложность
Amber Ale
Что понадобится (9)
Автор рецепта: sidor1977
Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 13,5%
Конечная плотность (КП): 3,3%
Алкоголь (AVB): 5,5%
Горечь (IBU): 37
Объем готового пива: 20 литров
2 Дополнительные ингредиенты:
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 26 литров
Объем промывочной воды – 19 литров
4 Затирание:
Приготовить 26 л заторной воды температурой 55°С. Затереть весь солод.
Выдержать паузы:
Белковая пауза 52°С – 0 мин. (в процессе нагрева).
Осахаривание 63°С – 40 мин.
Декстриновая пауза 73°С – 40 мин.
Мэш-аут 78°С – 5 минут.
Профильтровать. Отобрать 2 л первого плотного сусла на карбонизацию, заморозить. Промыть 19 литрами воды при 80°С.
5 Кипячение:
Время – 90 мин
Задача хмеля:
На 75 мин – Жатецкий - 30 г
На 30 мин – Citra - 50 г
На 10 мин – осветлитель Whirlflock
Вирпул - Simcoe - 100 г
6 Брожение:
Дрожжи регидрировать в 100 мл стерильной воды температурой 25°С в течение 15-20 минут.
Максимально быстро охладить до температуры 20-25°С, перелить в бродильный танк, задать дрожжи. Брожение при комнатной температуре.
Для карбонизации сусло разморозить и привести его температуру к температуре пива. Смешать, разлить по бутылкам, карбонизировать при комнатной температуре. После двухнедельной выдержки лагеризировать в холодильнике неделю. Хранить при комнатной температуре.
Задать вопрос
Андрей
Андрей
17.04.2023
Добрый день!
Два вопроса:
1. Сначала отфильтровать, а потом промывать дробину? Так мы ж работает с дробины всякую муть поимеем!
2. Карбонизировать именно плотным суслом, которое не кипятилось? А мы ничего не занесем?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
17.04.2023

Добрый день. Да, все верно, по рецепту именно так. Нет, не занесем, но если вы переживаете, то карбонизируйте декстрозой. 

Андрей
Андрей
19.04.2023
Господа! Проясните пжлста такой момент: в рецепте присутствует хмель Simcoe, однако не указан когда он используется. Зато в процесс появляется хмель Rakau в вирпул. Что же все таки делать ?
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
20.04.2023

Добрый день. В рецепте была ошибка. В вирпуле используется хмель Simcoe. Спасибо за обратную связь!

Елена Никифорова
Елена Никифорова
27.02.2020
Здравствуйте! К какому сорту пива можно отнести данный рецепт?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
28.02.2020
Добрый день! Ближе всего будет к охмелённому Amber Ale.
илья
илья
05.03.2020
Что посоветуете на вирпул вместо Rakau?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
06.03.2020
Добрый день! Аналога хмеля нет, но близкие будут Amarillo или Summit.
button-up button-up