Фильтры
МирБир

Рецепт «Sacramento»

Сложность
NEIPA
Что понадобится (8)

Автор: Админ, Беер.рф

 

Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 14,7%
Конечная плотность (КП): 4,6%
Алкоголь (AVB): 5,8%
Объем готового пива: 23 литра.
2 Дополнительные ингредиенты:
 
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 22 литра
Объем промывочной воды – 15 литров
4 Затирание:

Термопауза при температуре 52 градусов - 10 мин.
Термопауза при температуре 68 градусов - 30 мин.
Термопауза при температуре 73 градусов - 20 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов - 5 мин.

5 Кипячение:

Время – 70 мин

Задача хмеля:
В первое сусло (во время фильтрации сусла в чан для варки) Симкое – 10 г
на 20 мин Симкое – 20 г
на 15 мин Симкое – 30 г
на 5 мин Симкое – 30 г
Внести в вирпул Цитра – 30 гр
На главное брожение Каскад – 30 г
На главное брожение Цитра – 30 г
На вторичное брожение Каскад – 30 г
На вторичное брожение Цитра – 30 г

6 Брожение:

Рекомендованная t брожения 18-23 градусов.
Время брожения 5-9 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 7-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 20-25 градусов.

Задать вопрос
Роман Тарханов
Роман Тарханов
09.12.2022
Скажите пожалуйста, Whirlfloc не требуется в конце кипячения?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
09.12.2022

Добрый день! В рецепте нет, но, в целом, вижу, что можно добавить.

Роман Тарханов
Роман Тарханов
25.12.2022
Здравствуйте. Решил я сварить пиво по этому рецепту и сварил. Сейчас на брожении. Но столкнулся с двумя проблемами во время варки! Первая: я не мог пройти йодную пробу, увеличил время на 68 и 72 градусов в 2 раза! но это не помогло. Что послужило причиной этого? Может быть овсяные хлопья в рецепте? Брал обычные в Ленте. Пришлось идти на фильтрацию с положительной йодной пробой.
Вторая, более существенная проблема, остановка фильтрации на половине! Скорость падала постепенно и затем превратилась в тончайшую струйку, фильтровать так можно было бы сутки. Опять же что послужило причиной этого? Я знаю, пшеничный солод всегда повышает риск остановки фильтрации, но его только около 20% в рецепте. Но я опять грешу на овсяные хлопья и долгие паузы из-за йодной пробы. Могло ли это всё вместе привести к проблемам фильтрации? Как этого можно избежать, применительно к данному рецепту?
В итогу около 6 литров мутного сусла так и не удалось отфильтровать (((.
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
25.12.2022

Добрый день!


По первой части. Да, овсяные хлопья могли послужить виной не прохождения пробы, также возможна низкая диастатическая сила базового солода, когда ферментов попросту не хватает. 


По второй части. 1. Качество помола. Нужна крупная фракция, здесь поможет настройка мельницы и кондиционирование солода перед помолом. 2. Использование рисовой лузги для солодов без оболочки, таких как пшеница (100г на 1кг солода), 3. Добавление кислотной паузы, на которой идет разрушение глюканов, которые и клейстеризуют затор (глюканов много в овсе), достаточно 10-15 минут.

Владимир
Владимир
13.01.2021
В рецепте п.2 лактоза 0,5кг.
На каком этапе оправдано ее применение ?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
19.01.2021
Добрый день! Добавляется за 20 минут до конца кипячения.
Константин
Константин
06.05.2021
Разъясните пожалуйста понятие первичное брожение и вторичное брожение в контексте рецепта
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
08.06.2021

Добрый день! Первичное брожение (основное), закладка после "активной" фазы брожения. Вторичное - надо снять сусло с дрожжевого осадка, перелить в новую емкость, оставить дображивать с хмелем на вторичном брожении.

Андрей
Андрей
30.05.2021
30КГ?

Задача хмеля:
В первое сусло (во время фильтрации сусла в чан для варки) Симкое – 10 г
на 20 мин Симкое – 20 г
на 15 мин Симкое – 30 кг
на 5 мин Симкое – 30 г
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
08.06.2021

Спасибо за бдительность, конечно же 30 грамм.

Дмитрий Тарасов
Дмитрий Тарасов
05.06.2021
Задача хмеля:
В первое сусло (во время фильтрации сусла в чан для варки) Симкое – 10 г
на 20 мин Симкое – 20 г
на 15 мин Симкое – 30 кг
на 5 мин Симкое – 30 г

Внесение хмеля правильно указано? отсчитать от начала кипячение или до окончания кипячения?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
08.06.2021

Добрый день! Время указано - до окончания кипячения.

Владимир
Владимир
10.06.2021
Задача хмеля:
В первое сусло (во время фильтрации сусла в чан для варки) Симкое – 10 г
на 20 мин Симкое – 20 г
на 15 мин Симкое – 30 г
на 5 мин Симкое – 30 г

Я правильно понимаю, что варить нужно всего 20 минут?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
10.06.2021

Добрый день! Кипятить надо будет 70 минут. Так хмель Simcoe горечи даст как надо и в характеристики попадёте, а то плотность будет ниже заявленной.

Владимир
Владимир
10.06.2021
То есть, я правильно понимаю, что алгоритм такой:
1. Кладем Симкое во время фильтрации 10 г
2. Кипятим 50 мин
3. Добавляем Симкое 20 г, кипятим 5 мин
4. Добавляем Симкое 30 г, кипятим 10 мин
5. Добавляем Симкое 30 г, кипятим 5 мин

Выходит, что 50 мин нужно кипятить, ничего не добавляя в сусло?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
10.06.2021

Не совсем:
1. Закладываем Симкое во время фильтрации 10 г
2. Доводим до кипения
3. Через 50 минут после начала кипячения закладываем Симкое 20 г
4. Через 55 минут после начала кипячения закладываем Симкое 30 г
5. Через 65 минут после начала кипячения закладываем Симкое 30 г
6. Через 70 минут после начала кипячения выключаем.


Получается, что да, 50 минут с начала кипячения ничего не закладываем.

Владимир Фомин
Владимир Фомин
17.08.2021
Доброе время суток, скажите что такое варпул
Консультант МирБир Алексей
Консультант МирБир Алексей Эксперт
18.08.2021

Вирпул представляет собой создание круговых циркулирующих (вихревых) течений в сусловарочном котле. Более просто - начинаем мешать сусло лопаткой, чтобы по центру образовался вихрь (воронка).
Вирпул помогает решить следующие проблемы:
1)Охлаждение сусла происходит быстрее.
2)Сусло становится более прозрачным.
3)Улучшается вкус и аромат хмеля. 
4)Уменьшается содержание ДМС. 
В зависимости от преследуемых целей, может занимать от 5 до 30 минут. (В этом рецепте 10 минут).

button-up button-up