Фильтры
МирБир

Рецепт «Венский Янтарь»

Сложность
Altbier
Что понадобится (7)

Автор: Sanya1985, Беер.рф


Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 12,1%
Конечная плотность (КП): 2,3%
Алкоголь (AVB): 5,6%
Объем готового пива: 23 литра.
2 Дополнительные ингредиенты:
Хмель:
Magnum - 6 г

Дрожжи:
Safale US-05
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 20 литров
Объем промывочной воды – 15 литров
4 Затирание:
Термопауза при температуре 55 градусов – 20 мин.
Термопауза при температуре 63 градуса – 30 мин.
Термопауза при температуре 67 градусов – 60 мин.
Термопауза при температуре 72 градуса – 20 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.
5 Кипячение:
Время – 90 мин
Задача хмеля:
на 90 мин Magnum – 6 г
на 30 мин Hallertau Mittelfruh – 12 г
на 5 мин Tradition – 20 г
6 Брожение:
Рекомендованная температура брожения 17-23 градусов.
Время брожения 5-9 дней.
Разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 7-9 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию и дозревание в идеале на 2 недели 20-25 градусов.
Задать вопрос
Владимир
Владимир
23.02.2022
Во время кипячения ближе к концу процесса образуется большое количество пены, ее нужно убирать перед охлаждением и переливом на брожение или нет?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
23.02.2022

Добрый день. Да, пену можете снять

Антон Гурин
Антон Гурин
11.05.2023
Промышленники ничего на убирают, на вкус не влияет.
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
11.05.2023

Добрый день. Действительно, пена не повлияет на вкус. Но снять её не повредит. Например для того, что бы она не пригорела и не пришлось её отмывать.

Владимир
Владимир
27.03.2022
Добрый день! Сварил пиво ещё раз по этому рецепту. Бродит уже 11-е сутки и судя по гидразатвору ещё собирается бродить. Что стоит сделать - дождаться окончания брожения или перелить в другую бродильную ёмкость и ещё под гидразатвор поставить?
Консультант МирБир Антон
Консультант МирБир Антон Эксперт
27.03.2022

Необходимо орентироваться по плотности. 

Степан
Степан
02.04.2023
Добрый день! Объясните пожалуйста, в пункте 5(кипячение), что значит на 90мин, на 30мин, на 5мин? В носить на 90й минуте или, чтобы хмель работал(находился в заторе) 90 минут?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
02.04.2023

Добрый день! Когда речь заходит о кипе, то идет обратный отсчет. Если кипячение 90 минут, то хмель "на 90 минут" будет положен сразу же, как только сусло закипит и тп.

Степан
Степан
15.05.2023
Добрый день!
Сварил второй раз этот рецепт. Через сутки после того как поставил на брожение гидрозатвор молчит.
Все инструкции соблюдены, дрожжи свежие.
Температура брожения около 18 градусов.
Ждать дальше или нужно что то предпринимать?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
15.05.2023

Добрый день. Думаю рано переживать, нужно подождать 1-2 суток от постановки брожения.

Степан
Степан
16.05.2023
Да, спасибо, все отлично забулькало!
Вопрос в догонку, на розлив по бутылкам можно использовать сироп из декстрозы? Если да то в какой пропорции?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
16.05.2023

Отлично. Лучше использовать декстрозу в чистом виде, 7-9 грамм на литр.

Степан
Степан
16.05.2023
Благодарю!
Степа
Степа
19.08.2023
Добрый день!
Если начальная плотность была ~11%, то при какой плотности можно разливать на карбонизацию?
Сейчас прошло 6 суток - плотность 3%
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
19.08.2023

Добрый день. Разливайте, если плотность не падает в течении 2-3 суток.

Александр
Александр
03.04.2024
Здравствуйте. Перелил пиво из ЦКТ после семи дней брожения. Дека на стенках ЦКТ местами чёрная. Само сусло в порядке. Это нормально? Спасибо.
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
03.04.2024

Добрый день. Возможно это "пивной камень" (образующееся со временем отложение солей). Если это так, то нужно избавится от него. Можно воспользоваться щелочным средством. Например Brew Clean CIP - https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/oborudovanie/dezinfektsiya_i_moyka/sredstvo_shchelochnoe_moyushchee_brew_clean_cip_240ml/ 

Дмитрий
Дмитрий
09.08.2020
Вторая по рецепту пауза с понижением температуры? "Термопауза при температуре 53 градуса – 30 мин." Или здесь должно быть 63 градуса? Или эта пауза должна быть первой по порядку?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
10.08.2020
Добрый день! Да, тут ошибка, должно быть 63 градуса. Описание поправили.
Татьяна
Татьяна
07.01.2021
Добрый день! Сварила пиво по рецепту Венский янтарь за один раз полторы порции. Дрожжей было один пакет. Бродит уже 15 дней. Что делать далее?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
14.01.2021
Добрый день! Замерьте плотность, если ещё большая пусть дальше бродит. Если около 2,5 то можно разливать по бутылкам.
Андрей
Андрей
28.04.2021
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, пиво после карбонизации чрезмерно пенное. Если в пластиковых бутылках еще более менее все хорошо...то в стекле при открытии пробки все фонтанирует похлеще шампанского. При этом бутылки не подвергались тряске и на вкус пиво такое, какое и должно быть.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
23.05.2021

Добрый день! Как вариант, можно уменьшить кол-во сахара, которое добавляете на карбонизацию (если пиво получается чрезмерно газированным, то скорее всего много сахара). А так же рекомендую перед употреблением помещать бутылки на 1-2 дня в холодильник, это поможет замедлить выход CO2 при открытии бутылки, в результате чего пены не будет или будет в разы меньше.

Андрей
Андрей
06.05.2021
Подскажите, пожалуйста, после карбонизации пиво через чур пенное и газированное...при открытии все вытекает из бутылки аля-ля шапманское. Время карбонизации 3 недели...после 10 дней такой проблемы не было. Вкус неплохой.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
23.05.2021

Прошу прощения за долгий ответ! Ответил в предыдущем вопросе.

button-up button-up