Фильтры
МирБир

Рецепт NEIPA (IPA)

Сложность
NEIPA
Что понадобится (7)

Автор рецепта: Maiz

Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 16%
Конечная плотность (КП): 4%
Алкоголь (AVB): 6 - 6,5%
Объем готового пива: 23 литра
2 Дополнительные ингредиенты:
3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 20 литров
Объем промывочной воды – 10 литров
4 Затирание:
Термопауза при температуре 65 градусов – 60 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.
5 Кипячение:
Время – 90 мин
Задача хмеля:
Сразу после промывки добавляем 20 г Lemondrop.
При закипании засыпаем 300 г тростникового сахара.
Охлаждаем до 70 градусов засыпаем: CITRA 15 г +Lemondrop 15 г + Mosaic 15 г
Через 10 минут засыпаем: засыпаем: CITRA 15 г +Lemondrop 15 г + Mosaic 15 г
Через 10 минут засыпаем: засыпаем: CITRA 15 г +Lemondrop 15 г + Mosaic 15 г
Охлаждаем до 20 градусов

На 7 день после брожения, сухое охмеление: Lemondrop 50 г.
7 дней дображиваем.
6 Брожение:
Рекомендованная t брожения 15-20 градусов.
Время брожения 14 дней.
Карбонизировать принудительно 5-7 дней под давлением 2.2-2.5 bar.
Задать вопрос
Михаил
Михаил
09.11.2023
Можете пожалуйста пояснить процесс кипячения? Получается мне нужно только один хмель кинуть перед кипячением и все? Потом кипятить 90 минут и остудить до 70 и на этих 70 три порции хмеля закинуть???
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
09.11.2023

Здравствуйте. Все верно.

Роман
Роман
08.01.2024
Приветствую! Подскажите, пожалуйста, как дела с профилем воды? Живу в Санкт-Петербурге, какие добавки и когда нужно засыпать, для баланса?… возможно, вопрос очень не очень)
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
09.01.2024

Добрый день! В СПб вода мягкая, благоприятная для пивоварения. Хим состав можно узнать на сайте водоканала, после чего уже принять решение, что для конкретного стиля можно добавить. 

Дмитрий
Дмитрий
23.01.2020
Добрый день. Подскажите - Карбонизировать принудительно 5-7 дней под давлением 2.2-2.5 bar.
при какой температуре пива??
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
24.01.2020
Добрый день! 19-20 градусов.
Сергей
Сергей
27.05.2020
Уже не первый раз варю по этому рецепту, только сахар не добавляю. Получается именно то, чего ждешь. Спасибо!
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
27.05.2020
Спасибо за отзыв )
Павел
Павел
01.07.2020
А если нет возможности принудительной карбонизации, для карбонизации декстрозой есть какие другие условия?
Консультант МирБир
Консультант МирБир
02.07.2020
Добрый день! Да, можно использовать стандартные условия 7-8 г/л. Время карбонизации и созревания также нужно увеличить до минимум 2-х недель.
Александр
Александр
23.11.2023
Добрый день, подскажите пожалуйста а наличие сахара в сусле после сбраживания не скажется на карбонизации декстрозой?
И такой вопрос, написано в рецепте Затор:20, Промывка:10, а объем готового пива 23, а как же количество впитываемой воды и испарение при варке примерно 20%? не нужно ли увеличить объем затора литров на 6?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
24.11.2023

Добрый день! Испарение происходит по площади, поэтому на автоматических пивоварня и котлах будет разное. В целом, объем воды похож на тот, что подошел бы для пивоварни, для котла можно увеличить. Перед карбонизацией останутся только сложные сахара, простые будут съедены дрожжами.

Дмитий
Дмитий
20.07.2020
Добрый день, чем можно lemondrop заменить?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
28.07.2020
Добрый день! Прошу прощения за долгий ответ. Возможные альтернативы: Cascade, Mandarina Bavaria, Centennial.
Павел
Павел
18.09.2020
Поясните по задаче хмеля, пожалуйста. Правильно ли я понял, что 20 г Lemondrop-а засыпаем сразу в отфильтрованное сусло перед началом варки, еще до закипания? И по остальным хмелям: выключаем сусло после варки, охлаждаем до 70 градусов, засыпаем CITRA 15 г +Lemondrop 15 г + Mosaic 15 и еще два раза через интервалы по 10 мин. Получается, что мы добавляем хмель до закипания и уже после, в охлажденное сусло, но не кладем хмель в кипящее сусло вообще?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
21.09.2020
Добрый вечер! Всё верно.
Витас
Витас
21.09.2020
Добрый день! У меня вопрос такой. В рецепте NEIPA (IPA) раздел "засыпь солода" овсяные хлопья 1.2 кг. Ссылка ведет на Солод Шато Чит Барли (Castle Malting), 1 кг . Это ведь ячменные хлопья. Тогда где
овсяные? Спасибо.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
21.09.2020
Добрый день! Спасибо за бдительность. Овсяный Шато Оут: https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/solod/solod_0_5_1_kg/castle_malting/solod_shato_out_ovsyaniy_castle_malting_1_kg/
Михаил
Михаил
15.10.2020
Добрый день!
Необходимо ли вторичное брожение, если да, то какие временные интервалы?
Спасибо.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
02.11.2020
Добрый вечер! Прошу прощения за долгий ответ. По рецепту вторичное брожение не требуется, но если Вам хочется, то можно дней 5.
Данил
Данил
06.12.2020
Скажите пожалуйста, для чего в рецепте используется тростниковый сахар?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
10.12.2020
Добрый день! При использовании тростникового сахара пиво получает приятный карамельный привкус, сладость и особый аромат.
Макс
Макс
22.12.2020
Доброго времени суток! Вы предлагаете этот рецепт как NEIPA. С вашей стороны, как от представителя пивоваренных товаров в таких масштабах, не очень солидно вводить людей в заблуждение по поводу стилей пива. Во-первых, сахар! При его использовании вы получите излишнюю спиртуозность и приличную сухость после брожения, что не соответствует стилю.
Во-вторых, дрожжи! Где связь М44 west coast с Новой Англией? Ваш магазин предлагает более адекватные варианты штаммов ( тот же лаллеманд New England)
По поводу охмеления, было бы не плохо применить задачу хмеля во время активного брожения. К тому же ,на последнее охмеление ,лучше использовать совокупность используемых хмелей для достижения наилучшего результата.
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
29.12.2020
Добрый день, Максим!
Спасибо за обратную связь. Данный рецепт предоставлен нам пользователем (Автор рецепта: Maiz), и автор видит его именно так. Мы согласны, что не все рецепты могут попадать в стиль, но претензия на него есть, поэтому спорить мы не стали. Если Вы можете предоставить проверенный рецепт, который больше будет соответствовать стилю NEIPA, то обязательно присылайте его на почту shop@mirbeer.ru и мы с радостью его разместим на сайте.
Игорь
Игорь
27.07.2021
Здравствуйте.
https://www.mirbeer.ru/recipes/pivovarenie/retsept-neipa-ipa/
Я правильно понимаю, карбонизировать принудительно 5-7 дней под давлением 2.2-2.5 bar, не прекращая подачу углекислоты из баллона? Не будет пиво излишне карбонизированным? В то же время, при температуре 19-20 градусов углекислота плохо растворяется (поглощается) в сусле.
Консультант МирБир Алексей
Консультант МирБир Алексей Эксперт
05.08.2021

Добрый день! Да, всё верно. На наш взгляд карбонизация будет в норме.

Артём
Артём
19.09.2021
Добрый день! При заказе рецепта, солод поставляется молотый? Можно ли заказать помол?
Консультант МирБир Александр
Консультант МирБир Александр Эксперт
20.09.2021

Добрый день. Да, при заказе вы можете добавить услугу помола.

button-up button-up