| 
|||||
|---|---|---|---|---|---|
Важная информацияВнимание! Приведенные позиции, в столбце "Аналоги", являются максимально приближенными по своим характеристикам, но абсолютным аналогом не являются, обладая собственными отличительными особенностями.  | 
|||||
| Название | Описание | 
		 Верхового/ Низового t° брожения  | 
	
		 Аттенюация/ Флокуляция/ Устойчивость к алк.  | 
	Стили пива | Аналог | 
| WLP 001 | Данный дрожжевой штамм известен чистым ароматом и сбалансированным вкусом получаемых с его помощью напитков, а также возможностью использоваться для производства элей практически любого стиля. Подчеркивает аромат хмеля и является очень универсальным штаммом. Так же подойдёт для приготовления: Водки, Джина, Бурбона и нейтральных спиртных напитков. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
		73-80%  | 
	
		 Практически все эли любого стиля  | 
	|
| WLP 002 | Классический штамм для ESB от одной из крупнейших независимых английских пивоварен. Данные дрожжи лучше всего подходят для элей в английском стиле, включая майлды, биттеры, портеры, и стауты в английском стиле. Вкус напитка получается очень чистым с небольшой остаточной сладостью. | 
		 
				Верхового  | 
	
		 
		63-70%  | 
	
		 Для элей в английском стиле, включая майлды, биттеры, портеры, и стауты в английском стиле.  | 
	|
| WLP 004 | Данные дрожжи родом из одной из старейших в мире пивоварен, знаменитых своими стаутами. Даёт небольшую диацетиловую ноту, сбалансированную лёгким фруктовым ароматом и чуть заметной сухостью и свежестью. Отлично подходит для ирландских элей, стаутов, портеров, красных и крайне интересных светлых элей. | 
		 
				Верхового  | 
	
		 
		69-74%  | 
	
		 Ирландские эли, стаут, портер, красные и крайне интересные светлые эли.  | 
	|
| WLP 005 | Этот штамм обладает чуть более высокой степенью сбраживания, нежели штамм WLP002. Как и большинство английских штаммов, дают солодовый профиль пиву. Великолепно подходит для элей в английском стиле, включая биттер, светлый эль, портер и тёмный эль. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
			67-74%  | 
	
		 Для элей в английском стиле, включая биттер, светлый эль, портер и тёмный эль  | 
	|
| WLP 007 | Чистый штамм с хорошей осаждаемостью и высокой степенью сбраживания. Вкусо-ароматический профиль похож на тот, что даёт WLP002 English Ale, однако степень сбраживания у этих дрожжей на 10% выше. Это избавляет напиток от остаточной сладости и делает дрожжи хорошим выбором для элей с высокой плотностью. Также штамм очень быстро доводит напиток до конечной плотности. 80% степень сбраживания достигается даже в случае с 10% ABV. | 
		 
		Верхового
		  | 
	
		 
			70-80%  | 
	
		 Эли с высокой плотностью  | 
	|
| WLP 008 | Штамм может использоваться для воссоздания многих американских версий классических стилей пива. Демонстрирует нейтральный характер, схожий с WLP001, однако обладает более низкой степенью сбраживания, меньшей выраженностью хмелевой горечи, чуть более низкой осаждаемостью и придаёт напитку некоторую терпкую кислинку. Чистый профиль с низким содержанием эфиров. | 
		 
			Верхового
		  | 
	
		 
		70-75%  | 
	
		 Классические американские стили.  | 
	|
| WLP 013 | Сухие, солодовые элевые дрожжи. Придают напитку сложный эфирный характер с нотами дубовой бочки. Отчетливо проступающая хмелевая горечь. Данный дрожжевой штамм отлично подходит для классических британских светлых элей, биттеров и стаутов. Обладает меньшей осаждаемостью, нежели штаммы WLP002 и WLP005 | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
			67-75%  | 
	
		 Классическе британские светлые эли, биттеры и стауты.  | 
	|
| WLP 023 | Штамм родом из знаменитого английского городка пивоваров Бёртона-на-Тренте, этот штамм обладает выраженным характером. Придаёт напитку приятные и нежные цветочно-фруктовые ароматы яблок, клеверного мёда и груш. Отлично подходит для всех английских сортов, включая Индийские светлые эли, биттеры и светлые сорта. Также прекрасно подходит для портеров и стаутов. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
			69-75%  | 
	
		 Для всех английских сортов, включая индийские светлые эли, биттеры и светлые сорта. Также прекрасно подходит для портеров и стаутов.  | 
	
		 —  | 
| WLP 028 | Шотландия знаменита её солодовыми, крепкими элями. Данный штамм может воспроизводить сложные, ароматные эли в шотландском стиле. Может использоваться на повседневной основе, также как и WLP001. В отличие от WLP002 при использовании данного штамма хмелевой характер напитка остаётся ярким и не заглушается. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
		67-75%  | 
	
		 Эли в шотландском стиле  | 
	|
| WLP 029 | Полученный в небольшом пабе Кёльна в Германии данный штамм прекрасно подходит для Кёльшей и Альтов. Хорош для лёгких сортов пива типа блондов и медовухи. Также как WLP001 подчеркивает хмелевые ноты. Небольшое количество сероводорода, выделяемое в процессе брожения, исчезнет по мере созревания эля, делая его чистым и придавая сходство с лагерным типом. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
		72-78%  | 
	
		 Лёгкие сорта пива типа блондов и медовухи.  | 
	|
| WLP 036 | Традиционный штамм для альтбиров из немецкого Дюссельдорфа. Производит чистые, сладковатые сорта. Не подчеркивает аромат хмеля так, как это делает штамм WLP029. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
			65-72%  | 
	
		 Традиционный штамм для альтбиров.  | 
	
		 —  | 
| WLP 041 | Популярный штамм с северо-западного побережья США. Дрожжи прекрасно отделяются от напитка и дают ему солодовый профиль. Более фруктовый, чем WLP002 для английского эля. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
			65-70%  | 
	
		 Для элей в английском стиле, включая майлды, индийские светлые эли, биттеры, портеры и стауты в английском стиле.  | 
	|
| WLP 051 | Родом из северной Калифорнии. Даёт более фруктовый аромат, нежели штамм WLP001, а также обладает большей осаждаемостью. Низкая степень сбраживания придаёт большую полнотелость пиву, нежели при использовании WLP001. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
		70-75%  | 
	
		 Практически все эли любого стиля  | 
	|
| WLP 066 | Штамм выполняет превосходную работу - задает сочный фруктовый характер для New England IPA. Оставляет немного остаточной сладости, которая помогает подчеркнуть ароматы солода и хмеля. | 
		 
			Верхового  | 
	
		 
		65-70%  | 
	
		 New England IPA  | 
	
		 —  | 
| WLP 080 | Комбинация штаммов для элей и лагеров, которая создает чистый, свежий, лёгкий эль в стиле американских лагеров. Элевые дрожжи придают приятный аромат эфиров. Аромат хмеля и горечь несколько приглушены. В процессе брожения лагерные дрожжи выделяют незначительное количества сероводорода. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
		75-80%  | 
	
		 Эль в стиле американских лагеров.  | 
	
		 —  | 
| WLP 090 | Очень чистый и быстро ферментирующий штамм с низкой выработкой эфиров, что в результате даёт сбалансированный, нейтральный вкусо-ароматический профиль. Спиртоустойчивый и очень универсальный, подходящий для производства напитков в разных стилях. Данный штамм сходен с California Ale Yeast WLP001, однако обычно даёт более быстрое брожение. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
		76-83%  | 
	
		 Эли в американском, английском стиле, стауты, красный эль, пшеничное, берливайн.  | 
	|
| WLP 095 | Этот штамм хорошо подходит для производства APA в северо-восточном стиле, потому что придает немного индивидуальности и тела вашему пиву. Эфиры выше, чем у WLP001, и этот штамм, как известно, приводит к увеличению диацетила, повышающему температуру в конце ферментации. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
		73-78%  | 
	
		 APA в северо-восточном стиле.  | 
	|
| WLP 099 | Ферментируется до 25% содержания спирта. Даёт выраженный эфирный характер, который усиливается с плотностью напитка. В напитках более низкой плотности преобладает солодовая нота. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
		80-100%  | 
	
		 Эли различной плотности (до 16% AVB).  | 
	
		 —  | 
| WLP 300 | Данный знаменитый немецкий штамм используется в производстве традиционных, настоящих пшеничных сортов. Даёт банановые и гвоздичные ноты, традиционно ассоциирующиеся с немецким пшеничным пивом, также делает напиток мутноватым, как того требует канон изготовления традиционного немецкого пива. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
			72-76%  | 
	
		 Для пшеничных стилей.  | 
	|
| WLP 320 | С помощью данного штамма производился орегонский сорт "American Hefeweizen". В отличие от WLP300 данный штамм даёт лёгкое присутствие банановых и гвоздичных нот. В профиле присутствуют признаки серы, однако в остальном дрожжи ферментируются чисто. Обладая невысокой осаждаемостью, производят мутноватый напиток. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
		 70-75%  | 
	
		 Пшеничное пиво, American Hefeweizen.  | 
	|
| WLP 351 | Бывший штамм Yeast Lab W51, полученный от Дэна Макконелла. Данный штамм производит классическое пшеничное пиво в немецком стиле с умеренными, пряными фенолами, напоминающими аромат гвоздики. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
			73-77%  | 
	
		 Пшеничное пиво в немецком стиле.  | 
	|
| WLP 380 | Во вкусо-ароматической композиции выражены фенольные ноты и ноты гвоздики с минимальным присутствием банана. Дают освежающие оттенки цитрусовых и абрикосов. Свежий, приятный в употреблении хефевайцен. Дрожжи обладают меньшей осаждаемостью, чем WLP300, но более высоким уровнем образования серы. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
			73-80%  | 
	
		 Пшеничные сорта, хефевайцен.  | 
	|
| WLP 400 | Обладающие фенольным и терпким профилем, эти дрожжи изначально использовались для производства бельгийского Вита (Wit). | 
		 
				Верхового  | 
	
		 
			74-78%  | 
	
		 Бельгийский Вит  | 
	|
| WLP 410 | Обладает меньшей выраженностью фенолов, чем WLP400, и более явным ароматом специй. Напиток получается более сладким, а дрожжи обладают более высокой осаждаемостью нежели штамм WLP400. Используется для производства бельгийского Вита (Wit), пряных элей, пшеничных элей и специальных сортов пива. | 
		 
			Верхового  | 
	
		 
			70-75%  | 
	
		 Бельгийский Вит, пряные эли, пшеничные эли и специальные сорта пива.  | 
	|
| WLP 500 | Полученный на одной из немногих действующих траппистских пивоварен в мире, этот штамм даёт напитку выраженные фруктовые и сливовые ноты. Отличный штамм для получения пива высокой плотности, элей в бельгийском стиле, дуббелей (Dubbel) и триппелей (Trippel). | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
		75-80  | 
	
		 Стили с высокой плотностью, эли в бельгиском стиле, дюббель, трипель.  | 
	|
| WLP 510 | Штамм для траппистких стилей с высокой плотностью. Производит сухое пиво с легкой кислинкой в послевкусии. Более чистая ферментацию в отличии от WLP500 ‘Monastery Ale Yeast’ или WLP530 ‘Abbey Ale Yeast’ и не такой пряный как WLP530 ‘Abbey Ale Yeast’ или WLP550 ‘Belgian Ale Yeast’. Отличные дрожжи для высокоплотного пива, бельгийских элей, дюббелей и триппелей | 
		 
			Верхового  | 
	
		 
			74-80%  | 
	
		 Стили с высокой плотностью, эли в бельгиском стиле, дюббель, трипель  | 
	|
| WLP 530 | Используется для производства траппистских сортов пива. Штамм похож на WLP500, однако даёт меньше фруктовых нот и более спиртоустойчив (до 15% ABV). Отличный штамм для получения пива высокой плотности, элей в бельгийском стиле, дуббелей (Dubbel) и триппелей (Trippel). | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
			75-80%  | 
	
		 Стили с высокой плотностью, эли в бельгиском стиле, дюббель, трипель  | 
	|
| WLP 540 | Прекрасно подходит для использования в бельгийских стилях, дюббелях, триппелях и специальных сортах пива. Фруктовый характер штамма является средним между WLP500 (высокий) и WLP530 (низкий). Примечание: этот штамм требует дополнительной аэрации сусла | 
		 
			 Верхового  | 
	
		 
		74-82%  | 
	
		 Для использования в бельгийских стилях, дюббелях, триппелях и специальных сортах пива.  | 
	|
| WLP 545 | Штамм родом из бельгийского горного региона Арденны, этот классический дрожжевой штамм производит умеренное количество эфиров и придаёт напитку пряный фенольный характер. Обычно даёт сухой, но сбалансированный финал. Данные дрожжи отлично подходят для тёмных крепких бельгийских сортов, аббатского эля и рождественского пива. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
		78-85%  | 
	
		 Аббатский эль, рождественское пиво, темные крепкие сорта бельгийского пива.  | 
	|
| WLP 550 | Сезонные сорта, бельгийские эли, красные, тёмные и светлые бельгийские сорта – и это ещё не все классические бельгийские сорта, которые можно получить при помощи этого штамма. В профиле доминируют фенольные, пряные ноты, фруктовые же ноты выражены слабее, чем в WLP500. | 
		 
			Верхового  | 
	
		 
		80-85%  | 
	
		 Сезонные сорта, бельгийские эли, красные, тёмные и светлые бельгийские сорта.  | 
	|
| WLP 565 | Классические дрожжи из Валлонии для сезонных сортов. Штамм даёт земляные, перечные и пряные ноты. Придаёт напитку некоторую сладость. Для сезонных сортов повышенной плотности, при желании их слегка «осушить», можно рекомендовать добавление другого штамма дрожжей по достижении 75% уровня сбраживания. Подходит для таких сортов как: дюбель, пряные эли, другие эли с высокой плотностью, триппель, гранд крю, рождественское пиво, специальные сорта, сайзон или сезонное пиво. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
		65-75%  | 
	
		 Дюбель, пряные эли, другие эли с высокой плотностью, трипель, гранд крю, рождественское пиво, специальные сорта, сайзон или сезонное пиво.  | 
	
		 —  | 
| WLP 566 | Штамм для производства сезонных сортов, производящий больше фруктовых сложных эфиров, чем WLP565. Готовый напиток имеет умеренно фенольный вкусо-ароматический профиль, с гвоздичными нотами. Ферментация проходит быстрее, чем с WLP565. | 
		 
			 Верхового  | 
	
		 
			78-85%  | 
	
		 Сезонные сорта, бельгийский блонд, вит, дюббель, трипель, Biere de garde, Dark strong Ale, Table bier.  | 
	
		 —  | 
| WLP 568 | В пакете скомбинированы 2 штамма: для сезонных сортов и для бельгийских сортов. Эта комбинация отлично работает на создание богатого, фруктового вкусо-ароматического профиля и позволяет достичь полной ферментации в разумные сроки. Также в профиле присутствуют фенольные, земляные, гвоздичные ноты. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
		70-90%  | 
	
		 Saison, Специальные и Бельгийские стили.  | 
	
		 —  | 
| WLP 570 | Штамм из восточной Фландрии является универсальным и может использоваться как для лёгких бельгийских элей, так и бельгийского пива высокой плотности (12% ABV). Во вкусовом профиле преобладают фенольные и фруктовые ноты. В процессе брожения выделяется некоторое количество серы, однако к его концу сера перестаёт ощущаться. | 
		 
			  Верхового  | 
	
		 
		73-78%  | 
	
		 Лёгкие или высокоплотные (до 12% AVB) бельгийские эли.  | 
	|
| WLP 575 | В пакете скомбинированы 2 штамма: для траппистского пива и для бельгийских элей. Такая смесь является универсальной и используется как для траппистского пива, так и для множества Бельгийских сортов. | 
		 
		Верхового  | 
	
		 
		74-80%  | 
	
		 Для траппистского пива и бельгийских элей.  | 
	|
| WLP 590 | Уникальный штамм дрожжей, который создает пиво в стиле French Saison с фенольным «привкусом» и умеренными эфирными соединениями. Создают более чистый ароматный профиль, чем другие штаммы для Saison, эти дрожжи универсальны и более мягкие. | 
		 
			Верхового  | 
	
		 
		73-80%  | 
	
		 French Saison  | 
	|
| WLP 800 | Классический штамм для пилзнеров от лучшего чешского производителя этого стиля. Вкус суховатый с солодовым финалом, штамм лучше всего подходит для производства пилзнеров по европейской традиции. | 
		 
			Низового  | 
	
		 
				72-77%  | 
	
		 Американский лагер, бок, пилзнер, марцен, мюнхенский хелес и дункель, венский лагер.  | 
	|
| WLP 820 | Данные дрожжи дают очень солодовый, похожий на бок напиток. Обладает менее сухим финишем, чем WLP830. В первом поколении этот дрожжевой штамм отличается гораздо более медленной ферментацией, чем штамм WLP830, поэтому мы рекомендуем использовать лагерную закваску с дрожжами первого поколения или же запланировать более длительное лагерование. | 
		 
		Низового  | 
	
		 
			65-73%  | 
	
		 Американский лагер, бок, пилзнер, мерцен, мюнхенский хелес и дункель, венский лагер.  | 
	|
| WLP 830 | Штамм является одним из самых популярных для лагеров в мире. Очень солодовый и чистый, отлично подходит для всех немецких лагеров, пилзнеров, Октоберфеста и Марцена. | 
		 
		Низового  | 
	
		 
			74-79%  | 
	
		 Все немецкие лагеры, пилзнеры, октоберфест и марцен  | 
	|

 White Labs